Бесплатная доставке по Москве при заказе от 3 банок                Удобная доставка во все регионы России                Успейте купить, повышение цены с 2019 года

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Мифы в диетологии: молоко взрослым пить нельзя

    Мифы в диетологии: молоко взрослым пить нельзя. Изображение 1
    Еще 20 лет назад польза молока и молочных продуктов не поддавалась сомнению. Его употребляли повсеместно и в большом количестве, считая поставщиком ценных питательных веществ. Сегодня этот пищевой продукт окружен целой массой мифов, главный из которых говорит в том, что взрослому человеку категорически нельзя пить молоко и употреблять продукты его переработки.
    То, что взрослому человеку категорически нельзя пить молоко и употреблять продукты его переработки — самый популярный миф об этом ценном пищевом продукте
    Якобы наш организм не усваивает соединения, входящие в состав молока и, как следствие, человек вместо пользы получает массу проблем и заболеваний. Противники молочной диеты связывают употребление этого продукта со многими патологиями, начиная от аллергических реакций и заканчивая атеросклерозом и остеопорозом.

    На самом деле, некоторая часть человечества, страдает лактазной недостаточностью. Такие люди имеют дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар - лактозу. Иногда, довольно редко, это состояние врожденное, но чаще снижение выработки фермента происходит с возрастом в результате различных перенесенных заболеваний. Лактазная недостаточность редко бывает абсолютной, чаще всего мы имеем дело с так называемой относительной лактазной недостаточностью.

    Употребление нативного молока в таком случае вызывает массу проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, боли в животе, нарушения стула). При такой симптоматике от употребления молока в «чистом виде» придется отказаться.

    Подавляющее большинство людей, даже при дефиците лактазы, могут хорошо усваивать продукты кисломолочной группы.
    Но при этом следует помнить, что в группе кисломолочных продуктов ( кефир, ряженка, творог) количество лактозы значительно ниже, чем в молоке. Поэтому подавляющее большинство людей, даже при дефиците лактазы, могут хорошо усваивать продукты этой группы, и в этом случае полное исключение кисломолочных продуктов из рациона питания нецелесообразно.

    Мало лактозы содержат продукты, получаемые путем створаживания молока сычужным ферментом. Это в основном сыры, как свежие ( сулугуни, фета, моцарелла, рикотта, страккино), так и все твердые виды: чеддер, пармезан и т.д.

    Индивидуальные особенности ферментативного обмена позволяют самостоятельно определять безопасное количество потребляемых молочных продуктов в старшем и преклонном возрасте. Если не возникает никаких признаков непереносимости, то списывать со счетов такой полезный продукт не стоит, ведь молоко снабдит организм кальцием, калием, фосфором, другими микроэлементами и целым набором витаминов. Белок, входящий в состав молока, является полноценным, поскольку содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму.
    Белок, входящий в состав молока, является полноценным, поскольку содержит полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму.
    Молоко и кисломолочные продукты питания составляют важную часть рациона питания человечества с древнейших времен. Они — источник легкоусвояемого кальция и полноценного белка. Кроме этого, кисломолочные бактерии оказывают благотворное влияние на состояние кишечника, этим самым стимулируя иммунную систему.

Статьи, видео по теме