«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Молодильное яблочко, или Все секреты любимого фрукта

    Молодильное яблочко, или Все секреты любимого фрукта. Изображение 1
    19 августа православные христиане всего мира отмечают один из значимых церковных праздников — Преображение Господне или Яблочный Спас, именуемый также Праздником первых плодов. Традиционно, с этого времени начинался сбор урожая фруктов, важнейшими из которых всегда были яблоки. Старинное поверье гласит, что яблоки в этот день обладают особой целебной силой, и даже помогают исполнять желания.
    Уникальный состав яблок не только позволяет считать их  одними из самых полезных и наиболее распространенных фруктов на планете, но и придает им способность укреплять здоровье, предупреждать развитие многих заболеваний
    Удивительно, но способностью укреплять здоровье, предупреждать развитие многих заболеваний, яблоки действительно обладают, и не только в день Праздника. Наши предки издавна заметили это и считали вкусные сочные фрукты не только пищей, но и лекарством. Старая английская поговорка гласит: «Ешь яблоко в день, и врач не войдет в твою дверь». Что же позволяет считать эти плоды такими полезными? Действительно ли состав яблок уникален и делает их одними из самых полезных и наиболее распространенных фруктов на планете?

    Секрет сочного фрукта


    На протяжении всей истории прослеживается особое отношение людей к яблокам. Вспомним народные сказки о молодильных яблочках, возвращающих красоту и здоровье, или то, что причиной Троянской войны, по легенде, стало яблоко. Народная молва издавна приписывает этим фруктам необычные, почти чудесные свойства.

    На самом деле в составе яблока действительно находится определенное количество витаминов и микроэлементов. Помимо сахаров и органических кислот, в яблоках довольно высоко содержание витамина С (10-15% от суточной нормы), также содержится бета-каротин, фолиевая кислота, железо, калий, магний, йод. Кроме того, этот фрукт является поставщиком такого ценнейшего вещества как пектин.

    Все дело в пектине


    Пектины — это вещества растительного происхождения, полимерной структуры (гетерополисахариды), содержащиеся в основном в плодах и корнеплодах, которые используются как в народной медицине, так и в фармакологии.

    Именно в пектине и заключается, по мнению современной науки, «молодильный» эффект волшебных яблок. Дело в том, что пектины способны влиять на метаболический баланс в нашем организме, что используется, например, при нарушениях липидного обмена (повышенном холестерине).
    Именно в содержании пектина заключается «молодильный» эффект волшебных яблок. 
    Пектин влияет на метаболический баланс в организме, оказывает противоязвенное действие, выводит токсичные вещества.

    Кроме этого, пектины оказывают противоязвенное действие, способствуют выведению различных токсичных веществ (например, с тяжелыми металлами они образуют комплексные соединения — хелаты, которые легко выводятся из организма).

    Благодаря низкой калорийности и свойством выводить токсины, яблоки используются в диетах для снижения массы тела. Существуют даже целые «яблочные» диеты, но использовать их следует только по рекомендации врача-диетолога, учитывая все индивидуальные особенности организма.

    Польза пектина


    По содержанию пектина яблоки занимают одну из лидирующих позиций в ягодно-фруктовом мире. Очень важно, что это вещество не разрушается при длительном хранении, позволяя получать пользу от употребления яблок спустя длительное время после сбора урожая.

    Основные полезные свойства, присущие этим фруктам:

    • профилактика онкологических заболеваний;
    • нормализация холестеринового обмена;
    • выведение токсинов из организма;
    • улучшение пищеварения;
    • стимуляция собственных защитных сил организма.

    Яблочный пектин широко используется как в современной кулинарии, так и в медицине. Его применяют в производстве конфет, зефира, мармелада, желе, пастилы, начинок для кондитерских изделий и т.д. Фармацевтическая промышленность использует пектин для изготовления капсул для лекарств; его включают в состав некоторых медикаментов, как связующую основу.

    Вкусно и полезно


    Безусловно, наиболее полезно для здоровья есть сырые яблоки, особенно с кожурой. В кожуре фрукта содержится вещество кверцетин, который, наряду с витамином С, эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

    Яблоки издавна с успехом используются в кулинарии. Из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для выпечки, добавляют в салаты. Прекрасным примером может служить блюдо Шарлотка с яблоками, разработанное ведущими диетологами с учетом потребностей современного человека.
    Наиболее полезно для здоровья есть сырые яблоки, особенно с кожурой. В кожуре фрукта содержится вещество кверцетин, который, наряду с витамином С, эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов.

    Сушеные яблоки также полезны, концентрация полезных веществ в них увеличивается, и особенно возрастает концентрация углеводов (именно поэтому сушеные плоды в 6 раз калорийнее свежих). А вот витамин С при сушке практически полностью разлагается.

    Печеные яблоки — это непревзойденный источник пектина, полезного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же, в виде такого десерта яблоко не раздражает слизистую желудка, снижает нагрузку на зубы и сохраняет максимум полезных веществ в составе.

    Соки, пюре и смузи — актуальные блюда современной кухни. Предлагаем рецепт Зеленый смузи на основе рукколы и яблок, обогащенного белковым компонентом в виде СБКС «Дисо®» «Нутримун».

    Правильно выбираем


    Качественные спелые яблоки упругие на ощупь, гладкие, без коричневых пятен и темных точек на кожуре, вмятин и следов повреждений. Всегда лучше отдавать предпочтение местным фруктам, не подвергавшимся длительной транспортировке и хранению.

    Неестественный «глянец» магазинным фруктам придает искусственно наносимый слой воска, который необходимо тщательно смывать под струей проточной горячей воды. 
    Плод можно понюхать: слабый, еле уловимый яблочный аромат подскажет, что перед вами сочное, спелое, наливное яблочко, которое обязательно окажется молодильным.

Статьи, видео по теме