«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Моя мама готовит лучше!

    Моя мама готовит лучше!. Изображение 1
    Все начиналось с семьи. В далекой древности (мы будем говорить об архаическом обществе — обществе, выделившемся из природного мира на самых ранних этапах своего существования) приготовление пищи было ориентировано исключительно на нужды конкретной семьи (домохозяйства). В ходе цивилизационного развития произошел переход от функционирования человека исключительно в рамках одной семьи к его функционированию в рамках более крупной социальной общности — архаического общества. Пищу продолжали готовить в одной семье, но употребляли ее все члены общества.
    В ходе развития цивилизации, когда человек перешел от функционирования исключительно в рамках своей семьи к функционированию в рамках общества, пищу продолжали готовить в одной семье, но употребляли ее все члены архаического общества
    Однако при этом сохранялось одно интересное исключение — лишь сырые пищевые продукты считались принадлежащими той семье, в которой они находились. Только после приготовления продукты признавались принадлежащими архаическому обществу в целом (то есть не семье, а «другим»).

    Например, маори (коренное население Новой Зеландии) говорили: «Мясо остается твоим, пока оно сырое… Приготовленное, оно достается другому». Пословицы маори рекомендовали: «Для того чтобы не пришлось делиться мясом с другими, нужно есть его недожаренным», «Чтобы не было неприятностей, жарь свою крысу (любимое блюдо маори) прямо в шкуре».

    Семья могла потребить всю приготовленную ею пищу самостоятельно только в том случае, если в пище не возникало потребности у других (нуждающихся) членов архаического общества (членов других семей).

    Семейная собственность на пищу


    С каждым годом количество членов архаического общества увеличивалось, сложности с добыванием пищи возрастали, в итоге позиции семьи укрепились в обществе. Семье принадлежала не только сырая, но и приготовленная пища. Это стало рождением режима частной (семейной) собственности на пищу.

    Постепенно происходил возврат от идеи общества, стоящего в центре жизни каждого человека, к идее семьи как центра его жизни.

    Кто кормил в СССР?


    Перенесемся ближе к нашему времени — в начало прошлого века. Какие правила домашнего — семейного питания были в СССР?

    Советские власти стремились ориентировать этот режим приготовления пищи в направлении здорового питания. В течение всего советского периода в рамках системы диетического питания существовало две подсистемы. Одна из них — это совокупность специализированных диетических столовых, диетотделений и диетуголков в общих столовых.

    Другая представляла собой организации, занимающиеся продажей продуктов для диетического питания — тех продуктов, что использовались в режиме семейного (индивидуального) приготовления пищи. В число этих организаций входили магазины по продаже диетических продуктов, полуфабрикатов и кулинарных изделий через буфеты столовых и магазины кулинарии.

    Сетевые — как советские


    Если провести параллели с сегодняшним днем, то и сейчас существуют подобные магазины. Одно лишь отличие — большинство из них перенесено в Сеть — интернет-магазины диетического питания. Клиенты таких магазинов — это люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитающие качественное питание. А как известно, полезное, сбалансированное питание в настоящее время не получить в ресторанах быстрого питания, кафе и закусочных, его можно приготовить лишь самостоятельно, используя диетические продукты из все тех же специализированных магазинов, следуя рецептам, разработанным по всем правилам диетологии.
    Полезное, сбалансированное питание в настоящее время не получить в ресторанах быстрого питания, кафе и закусочных, его можно приготовить лишь самостоятельно, используя диетические продукты и следуя рецептам, разработанным по всем правилам диетологии
    Так, рецепты здорового питания, составленные технологами совместно с врачами-диетологами Национальной ассоциации клинического питания, можно найти в разделе «Рецепты» на портале di-so.ru — интернет-магазина, предлагающего смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутримун».

    Одна книга на страну


    К сожалению, в первой половине прошлого века у населения не было такого, как сейчас, доступа к диетическому питанию и разнообразия в литературе о здоровом питании.

    В 1939 г. вышло первое издание гастрономического трактата с говорящим наименованием: «Книга о вкусной и здоровой пище». Впоследствии оно многократно переиздавалось в СССР и было очень популярно у населения.

    И хотя врач, лечащий больного в амбулаторных условиях, не мог непосредственно контролировать приготовление необходимого лечебного питания (как это делалось при стационарном лечении), наличие подсистемы организаций по продаже диетического питания и всеми любимая книга давали шанс на реальное решение проблемы, связанной с приготовлением лечебного питания амбулаторным больным. Помимо прочего, в домашних условиях существовала возможность приготовления пищи с учетом вкусовых привычек.

    Таким образом, режимы приготовления пищи, формируемые и/или стимулируемые в 20–30-е гг. прошлого века (и в последующее время) советской властью, были направлены на решение именно задачи охраны здоровья.

    Дома лучше


    При условии, что политика здорового питания в нашей стране активно пропагандируется и по сей день, XXI в. встретил нас обилием не всегда полезных источников питания, как то: рестораны быстрого питания, многочисленные кафе и закусочные, киоски с шаурмой и слойками сомнительного происхождения.
    Чтобы правильно питаться, нужно самим готовить еду, самим покупать качественные традиционные продукты и специализированные диетические продукты.
    Как ориентироваться в таком многообразии? Ответ прост — питаться дома.

    Самим готовить еду, самим покупать качественные традиционные продукты и специализированные диетические продукты. Тогда наши требования к блюдам в столовой, кафе, буфете возрастут, появится наш идеальный вкус, удовлетворить который будет возможно только здоровой и полезной пищей.

    И не стоит забывать — традиция семейного питания (питания дома) пришла к нам от наших предков. С нее все начиналось тогда, с нее все начинается и сейчас: первая ложка манной каши в пять месяцев, первый стакан молока, кусочек ароматного хлеба, первый, второй, третий и т. д. день рождения с маминым (вашим любимым) тортом, самые вкусные котлеты и соленые огурцы, которые могут быть только у вашей мамы!

Статьи, видео по теме