«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Мультиварка — на все руки повар!

    Мультиварка стремительно ворвалась на наши кухни совсем недавно и очень быстро завоевала любовь хозяек во всех уголках планеты. И это совершенно естественно, ведь данное кухонное приспособление принесло с собой массу удобств и в разы облегчило процесс приготовления пищи. Ритм жизни современного человека не всегда позволяет уделять много времени готовке, а наличие мультиварки способно решить эту задачу быстро и качественно.

    Первые простейшие электрокастрюли (а именно ими и являются мультиварки по своей сути) появились в Японии в 50-х годах прошлого века и использовались исключительно для приготовления риса. В 60-х годах рисоварки приобрели функцию автоматического подогрева сваренного риса, а следующий скачок в развитии прибора произошел уже в начале 2000-х, когда европейские инженеры догадались объединить несколько кухонных приборов в один на основе данной рисоварки, и теперь с ее помощью можно было приготовить первые блюда, мясо, овощи, каши, выпечку и многое другое.

    Отличие современных моделей


    Сегодня в основе работы мультиварки — принцип равномерного распределения тепла в корпусе, которое достигается за счет встроенной нагревательной пластины. Такая инновация позволяет пище готовиться в герметично закрытой емкости, давление в которой регулируется паровым клапаном. Все это дает возможность абсолютной автоматизации приготовления, при максимальном сохранении всех полезных веществ в ингредиентах. К тому же, равномерное нагревание всей поверхности рабочей чаши прибора экономит время и энергоносители, ведь для достижения такого же результата при использовании обычной плиты затраченное время увеличится на треть.
    Приготовление пищи в мультиварке дает возможность абсолютной автоматизации процесса готовки, при максимальном сохранении всех полезных веществ в ингредиентах
    Современные мультиварки по своему функционалу давно оставили позади своих предшественниц. Казалось бы, сбылась мечта любой хозяйки: приготовление здоровой и вкусной пищи перестало отнимать много времени и сил. Но так ли все однозначно с мультиваркой и действительно ли она не имеет недостатков? Давайте разбираться.

    Положительные стороны


    Безусловно, мультиварка перевернула представление о системе приготовления пищи в домашних условиях. Неоспоримыми достоинствами приборами являются:

    • полная автоматизация процесса, что существенно экономит время и затраченные силы. Не нужно часами стоять у плиты и визуально контролировать текущий процесс;
    • возможность использования множества режимов приготовления: варка, жаренье, тушение, выпечка, функция йогуртницы. Все это позволяет значительно расширить повседневный рацион;
    • отсутствие электромагнитного излучения, характерного для СВЧ-печи;
    • существенное сокращение времени приготовления при наличии режима скороварки. Так, суп будет готов по прошествии всего лишь 15 минут, мясо приготовится за 20;
    • возможность приготовления блюда к точно заданному времени. Справится с этим режим отложенного старта; 
    Использование множества режимов приготовления позволяет значительно расширить повседневный рацион.

    • сведение к минимуму использование масла в приготовлении блюд. Пищевые емкости всех мультиварок имеют антипригарное покрытие;
    • легкость ухода и мытья прибора. После окончания готовки мытью подвергается лишь чаша;
    • компактность и небольшие размеры мультиварки значительно экономят место на кухне, ведь при ее использовании отпадает необходимость в приобретении множества кастрюль, сковородок и сотейников.

    Есть ли в мультиварке недостатки?


    При всей своей многофункциональности, экономичности и легкости использования, у мультиварки есть ряд свойств, отдаляющих ее от звания идеальный «кухонный прибор», а именно:

    • невозможность приготовления блюд, в которых предусмотрена постепенная закладка продуктов. Рецепты для мультиварки переработаны с учетом особенностей ее функционирования, ведь все ингредиенты закладываются одновременно в начале цикла;
    • отсутствие возможности внести коррективы в приготовление после запуска программы и повлиять на окончательный результат. Единственное исключение — программа «мультиповар»;
    • необходимость тщательно следить за чистотой и исправностью паровыпускающих клапанов, так как они имеют свойство забиваться и быстро приходить в негодность, что может привести к поломке мультиварки;
    • такого же тщательного ухода требует и силиконовая прокладка между корпусом и крышкой, поскольку она быстро впитывает запахи готовящейся пищи;
    • отсутствие некоторых важных функций, например, перемешивания ингредиентов; выпечка никогда не зарумянивается сверху, да и готовить в мультиварке можно всего лишь одно блюдо (иногда что-то можно поставить сверху на решетку для приготовления на пару).

    На что обратить внимание при выборе прибора?


    Для того, чтобы мультиварке помогала создавать кулинарные шедевры, при ее выборе стоит обращать внимание на следующие моменты:

    Выбор мультиварки с функцией скороварки сэкономит не только время, затраченное на приготовление блюд, но и электроэнергию.

    1. В приборе должна быть предусмотрена возможность замены чаши. Стандартная пищевая чаша с тефлоновым покрытием требует замены в среднем через 1,5 года активной эксплуатации. 
    2. Чаши с керамическим покрытием, хоть и подвержены сколам, но имеют хорошие антипригарные свойства и замечательные антибактериальные характеристики. Керамика не вступает в химические реакции с контактирующими продуктами, благодаря чему не меняет вкусовые и качественные характеристики пищи.
    3. При выборе кастрюли из нержавеющей стали стоит помнить, что никель в ее составе является аллергеном для некоторых людей. Поверхность такой чаши боится воздействия кислот, поэтому в ней не следует готовить чрезмерно кислые блюда.
    4. Лучше, если крышка прибора будет съемной — так за ней легче ухаживать: после каждого использования ее рекомендуется промывать.
    5. Очень удобно, если на крышке будет присутствовать емкость для сбора конденсата. Это предотвратит падение капель с крышки в готовое блюдо.
    6. При выборе предпочтение нужно отдавать приборам с рабочей мощностью 800-900 Вт.
    7. Чтобы максимально сократить время приготовления блюд, выбирайте мультиварку с функцией скороварки. Это позволит съэкономить не только силы, но и электроэнергию. Также важно наличие программы «мультиповар», которая позволяет самостоятельно выбирать время приготовления и задавать температурный режим.
    8. Стоит помнить, что объем готового блюда будет всегда меньше заявленного объема чаши. Так, в чаше емкостью 3 литра получится 2-2,5 литра супа.

    Основные режимы приготовления


    «Варка на пару». Этот режим считается наиболее полезным для приготовления блюд для здорового, лечебного и детского питания. Он прекрасно подойдет и для разогрева уже готовых блюд. Важный нюанс:

    • время приготовления в этом режиме зависит от количества залитой воды, поэтому ее должно быть достаточно (1-10 минут — 1 мерная чашка; 10-30 минут — 2 мерные чашки; 30-60 минут — 3 мерные чашки). Если воды будет недостаточно и она вся испарится, то прибор переключится в режим подогрева автоматически;
    • если вы готовите мясо, рыбу или суп, то на пару от этих блюд можно с успехом приготовить овощи.

    «Тушение». Эта программа позволяет продуктам томиться при определенной температуре. Подходит для приготовления огромного количества блюд из мяса, рыбы, овощей, позволит сделать холодец, суп или топленое молоко, разогреть готовую пищу. Если нужно, чтобы при длительном приготовлении все продукты дошли до готовности одновременно — используйте именно этот режим.

    «Выпечка». Режим идеален для запекания мяса, птицы, овощей, прекрасно справится с выпеканием пирогов, кексов, бисквитов и хлеба. В зависимости от технологии приготовления, крышка мультиварки может быть открыта.

    «Мультиповар». Наличие такой программы позволяет готовить при разных температурах, в том числе томить блюда при 80°С, как в традиционной деревенской печи. При таком режиме продукты сохраняют максимум полезных свойств и питательных веществ, а блюда получаются невероятно вкусными.
    Приготовление блюд в программе «Мультиповар» при 80°С сохранит максимум полезных и питательных веществ в продуктах, а блюда получатся такими же вкусными, как в традиционной деревенской печи.

    «Йогурт». Нет ничего проще, чем приготовить полезный домашний кисломолочный продукт, используя данный режим. Необходимо иметь только два ингредиента: соответствующую закваску и молоко. После приготовления йогурт, кефир или ряженку нужно лишь разложить в баночки для хранения в холодильнике.

    «Отложенный старт» или «Таймер». Невероятно удобная функция, которая потребует закладки ингредиентов чашу и выставления времени, к которому необходимо иметь готовое блюдо. Мультиварка включится автоматически и к назначенному часу вас будет ждать готовый завтрак, обед или ужин.