«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Напитки кавказских долгожителей

    Одним из важнейших нутриентов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, является белок. Распространенное сегодня убеждение в том, что растительные и животные белки не имеют существенных различий, является не только ошибочным, но и крайне опасным.

    Научно обоснованным и доказанным фактом есть то, что ни в одном продукте нет таких белков, которые стопроцентно «подходили» человеку и сразу усваивались организмом. Смысл состоит в том, что пищеварительная система все равно разделит большую белковую молекулу на составные части — аминокислоты, и уже из этих отдельных «звеньев» организм сам составит именно такие цепочки (читай: «белки»), какие нужны ему в данный момент. Кстати, часть аминокислот организм в состоянии синтезировать самостоятельно, но есть такие аминокислоты, которые могут поступить только извне (читай: «с пищей»). Так вот, основная задача каждого, кто хочет иметь крепкое здоровье — обеспечить организм абсолютно всеми видами аминокислот, и, в первую очередь, теми самыми незаменимыми. В этом и состоит основной принцип правильного белкового питания, заключающийся в том, чтобы продукты питания дополняли друг друга по аминокислотному составу.
    Молочный белок занимает одно из лидирующих мест в списке продуктов, содержащих близкий к идеалу набор необходимых аминокислот
    Белок обеспечивает бесперебойность всех обменных процессов в организме, его рост и развитие. Без белка невозможна и высшая форма нервной деятельности — мышление. Продуктов, содержащих близкий к идеалу набор необходимых аминокислот, на самом деле не так уж и много. Одно из лидирующих мест в этом списке занимает молочный белок. Именно поэтому обогатить белковую составляющую рациона питания лучше всего с помощью молочной продукции или используя современный высокотехнологичный продукт из ряда специализированных продуктов питания — сухую белковую композитную смесь «ДИСО®» «Нутримун».

    Айран — напиток кавказских долгожителей


    Во времена, когда о специализированных продуктах питания и научном подходе к приему пищи не было и речи, наши предки интуитивно пытались обогатить свой рацион, употребляя кисломолочные продукты. Виды таких продуктов всегда отличались по причине разнообразия природно-климатических, исторических и национально-культурных факторов.

    Народы, населяющие территорию Кавказа, издавна готовили и употребляли айран — кисломолочный напиток, традиционно приготовляемый из коровьего, козьего или овечьего молока. Напиток этот знаком тюркским, кавказским и балканским народам. История его возникновения уходит в глубину веков почти на два тысячелетия. У народов, ведущих кочевой образ жизни, айран всегда жидкий, питьевой. Оседлые народы готовили его более густым и насыщенным.

    Для приготовления первичной закваски обычно брали сычуг (ту часть желудка, где расположено много пищеварительных желез) новорожденного теленка, солили его и подвергали высушиванию. В последствии закваской служили остатки готового айрана. С научной точки зрения, в сквашивании молока при производстве айрана участвуют кисломолочные микроорганизмы — болгарская палочка и молочнокислый стрептококк.

    Айран — универсальный продукт. В густой вариации он прекрасно и надолго утоляет голод, а разбавленный холодной родниковой водой легко справляется с нестерпимой жаждой. Отличительная особенность айрана — наличие в составе соли. Часто в напиток добавляют мелко нарубленную зелень (укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту).

    Густой айран надолго утоляет голод, а разбавленный холодной родниковой водой легко справляется с жаждой.

    Пенный, сытный и бодрящий айран имеет массу полезных свойств. Он прекрасно воздействует на состояние микрофлоры кишечника, а значит улучшает состояние иммунитета всего организма. Содержание в его составе легкоусвояемых соединений кальция делает употребление напитка полезным для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Айран, как и все кисломолочные напитки, является поставщиком молочного белка, содержащего необходимые для здоровой жизни аминокислоты. Не зря долголетие, присущее народам Кавказа, связывают именно с употреблением этого удивительного напитка.

    При всей своей пользе, айран — продукт низкокалорийный, поэтому его с успехом используют в диетах для нормализации массы тела. Также его полезно употреблять при подагре, сахарном диабете, гипертонии и ожирении. С осторожностью следует относится к использованию айрана при проблемах, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Мацони


    Этот кисломолочный продукт невероятно популярен в Грузии и Армении (армяне называют его «мацун»). Традиционно его готовят из козьего, овечьего, коровьего или буйволиного молока. В сквашивании молока для получения мацони участвуют болгарская палочка и термофильный стрептококк.

    Предки кавказских народов, основным видом хозяйственной деятельности которых было скотоводство, искали способ длительного хранения молока. Найден он был совершенно случайно, видимо тогда, когда молоко впервые на несколько часов оставили в теплом месте, а получившаяся остро-кислая масса неожиданно оказалась вкусной и, как выяснилось позднее, очень полезной. На протяжении всей истории существования мацони, технология его приготовления претерпевала изменения. Выяснилось, что наиболее вкусный и питательный продукт получается из молока, подвергнутого термической обработке и остуженного до 40-50 градусов. Только в молоко такой температуры можно добавлять закваску, которая представляет из себя часть продукта, оставленного с предыдущего приготовления.

    Кстати, самый вкусный мацони получается из смеси нескольких видов молока, например, коровьего и овечьего. При кипячении все «лишние» микроорганизмы, находящиеся в нем, погибают, и в таких условиях наиболее активно размножается болгарская палочка и термофильный стрептококк. Для получения конечного продукта необходимо оставить молоко сквашиваться на 4-6 часов в теплое место. Потом массу следует поместить в прохладу, там она она загустеет (созреет), приобретет более кислый вкус и станет по консистенции напоминать желе. Теперь можно смело брать ложку и наслаждаться вкусом кавказского эликсира красоты и молодости!
    Мацони готовят из молока, подвергнутого термической обработке и остуженного до 40-50 градусов. Только в такое молоко можно добавлять закваску.

    Мацони издавна употребляют не только как самостоятельное блюдо, прекрасно утоляющее голод и жажду. Его используют как основу для холодных супов (типа русской окрошки), он входит в состав самых популярных соусов к мясным и овощным блюдам, кавказские хозяйки традиционно добавляют его в тесто для хачапури. Очень вкусная пикантная закуска получается при добавлении в мацони чеснока, зелени и соли, с такой «пастой» даже простая лепешка станет кулинарным изыском.

    Мацони прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает восстановить микрофлору кишечника. Обладая антиоксидантным эффектом, мацони самым позитивным образом влияет на общее состояние организма, повышая его защитные силы и замедляя процессы старения. Напиток имеет свойство выводить токсины и препятствует процессам гниения в кишечнике, вытесняя патогенные микроорганизмы, вызывающие эти процессы.
Статьи, видео по теме