А что, если болгарский перец – вовсе не болгарский? Ни в одном иностранном рецепте эта географическая часть его названия не мелькает, что рождает сомнения…
И не зря! Болгарский он только для нас, весь мир называет его просто сладким перцем, ведь родина сочного яркого овоща – Центральная Америка. Но везти его через океан в Россию немного нерезонно, поэтому на наш стол он попадает с белорусских полей. Местные селекционеры достигли фантастических результатов в вопросах выращивания самых крупных и сочных плодов.
Сегодня популярность болгарского перца лишь растёт, и всё благодаря уникальному химическому составу сочного ароматного плода.
Если бы перец мог гордиться собой, главным поводом он избрал бы красочную палитру расцветок. Болгарский перец может быть красным, жёлтым, оранжевым, зелёным и даже фиолетовым. А зависит его окрас от пигментов, содержащихся в составе овоща.
Ликопин – пигмент, который содержится в красных плодах, защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.
Бета-каротином богат перец оранжевого цвета. Это полезное вещество улучшает зрение, поддерживает в норме тонус сосудов и укрепляет сердце.
Чем богат – тем и рад!
Витаминный состав:
· Витамин С
· Витамин А
· Витамин Е
· Витамин В3
· Витамин В5
· Витамин В6
Минеральный состав:
· Кальций
· Калий
· Магний
· Фосфор
· Натрий
Другие полезные вещества
· Капсаицин
· Фитостерины
Каким органам и системам полезен?
· Иммунная система
· Кроветворная система
· Сердечнососудистая система
· Лимфатическая система
Главные «заслуги» овоща
1. Мощный антиоксидант и иммуностимулятор.
2. Помогает железу полноценно усваиваться в организме, профилактика развития анемии.
3. Уникальное вещество капсаицин в болгарском перце ускоряет метаболизм, при этом не влияет на частоту сердечных сокращений и не повышает артериальное давление. Благодаря чему «заработал» славу овоща-«жиросжигателя»
4. Включён во многие диетические рационы.
5. Содержащиеся в нём химические соединения – фитостерины – снижают уровень «плохого» холестерина, уберегают от развития атеросклероза и бляшек.
Люди привыкли уделять большое внимание семенам, гнездящимся в мякоти фруктов и овощей. В случае с болгарским перцем употреблять зёрна в пищу не рекомендуется. Зато участки мякоти, на которых были сосредоточены семена, являются самыми полезными.
В отличие от множества овощей, болгарский перец действительно универсален. Его можно употреблять с мясом, рыбой, яйцами, кисломолочными продуктами. Порадует вкусом микс с другими овощами, зеленью, фруктами, макаронными изделиями, крупами.
А если приготовить блюдо, используя перец и белковую смесь «Дисо®» «Нутримун» — вы получите ценнейшее дополнение в повседневному рациону!
Подпишитесь сегодня!
Следите за самыми
интересными событиями
прямого эфира