«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Натрий хлор, есть разговор!

    Белые кристаллики соли – предмет жесточайших споров между её «поклонниками» и «ненавистниками»! Причём, вторых гораздо больше – а всё потому, что однажды кто-то назвал её «ядом».

    Слухи о том, что соль на столе – к гипертонии и проблемам с почками, постепенно превратились в аксиому, которую, как известно, не нужно доказывать. Но если нет доказательств её «вины» — можно ли так смело и вдохновлённо утверждать, что самый популярный ингредиент для приготовления блюд действительно способен нас отравить? Ведь если вспомнить историю – когда-то соль считали едва ли не драгоценностью, которая ценилась больше, чем звонкая золотая монета. Похоже, пришло время в этом разобраться!

    Нет соли – есть здоровье?


    На самом деле, наш организм устроен так, что без соли он обходиться не может. Два основных элемента, которые образуют кристаллы поваренной соли – натрий и хлор, – выполняют критически важные для организма функции.

    Начнём с натрия – какие функции жизнедеятельности не обходятся без его присутствия? В первую очередь, он занимается важным делом – транспортировкой углекислого газа. А значит, принимает непосредственное участие в процессе дыхания на молекулярном уровне. 

    Во-вторых, натрий является проводником нервных импульсов по нервному волокну. А значит, работа нервной системы, как и мышц, без него невозможна. А мы ведь помним, что в мышечном «списке» есть и миокард, сбои в работе которого приводят к огромным проблемам. 

    В-третьих, при обезвоживании (дегидратации) организма, именно натрий поддерживает белковый обмен на необходимом уровне.

    Уже эти несколько фактов (а это далеко не полный список «заслуг» натрия перед человечеством) должны бы отвратить сторонников жестких мер от перегибов. Но сила мифов, порой, бывает сильнее убеждений.

    Хлор — второй компонент в составе соли — безусловно, достойная «пара» натрию, столь же ценная и незаменимая в работе организма. На его основе в желудочно-кишечном тракте образуется желудочный сок, активируется пищеварительный фермент амилаза, без которого нам не переварить всё, что мы съели за обеденным столом. Без хлора слаженная работа в этом направлении буквально «пойдёт под откос».

    Хлорид натрия не просто дарит нашей пище привычный вкус, главная его задача – поддерживать водно-солевой баланс. 

    Для человека, чей организм более чем на 70% состоит из воды, как вы понимаете, водный баланс – это фактор выживания. Почему? Да потому, что только в условиях водной среды протекают все жизненно необходимые реакции. И только натрий хлор способен «удержать океан внутри нас».  

     

    Что происходит во время бессолевой диеты?

    Допустим, вся эта информационная «обёртка» не произвела на вас такого впечатления, как завлекающая реклама из СМИ, и вы всё же решили сесть на бессолевую диету. «Белый яд» изгнан не только из рациона, но и выставлен за пределы вашего дома – на всякий случай. И вот проходят первые пара недель – и вы, встав на весы, с восторгом видите, что лишние килограммы действительно тают. На том и основан главный аргумент диеты: отказавшись от соли, вы можете похудеть на 5 кг всего за 14 дней!

    Однако значит ли это, что вы избавились от пяти килограмм жира?

    Итог весьма неутешителен: совсем скоро после старта бессолевой диеты у вас могут начаться серьёзные проблемы с костями, сердцем и даже нервной системой из-за нарушения баланса электролитов.
    Если мы вспомним, что соль не влияет на жир, а поддерживает водный баланс, то это значит… что вы за две недели удачно избавились от 5 кг воды. А вместе с этой водой организм покинули и другие вещества: кальций, калий и магний.


    Именно поэтому диетологи рекомендуют не отказываться от соли ради красивой фигуры, а подсчитывать калорийность меню, соблюдать баланс нутриентов в продуктах питания  и следить за белковой составляющей рациона. Чуть больше усилий – зато надолго и с пользой для здоровья! 


    Тогда нужно есть соль ложкой?


    «Что же, если без соли – плохо, а с солью – хорошо, значит, нужно есть её побольше?» — спросите вы.

    Нет! – избыток хлорида натрия тоже не сулит ничего хорошего, так как он приводит к обратному результату – вода начинает задерживаться в организме. А это значит, что в недалёком будущем возникнут проблемы с почками, которые испытывают заметный перегруз. А дальше – отёки и повышенное давление.
    Поэтому если речь идёт о соли в вашем рационе – необходимо найти «золотую середину», чтобы не отказываться от неё, но и не превышать необходимое количество. В среднем, здоровый человек должен потреблять около 10-12 г соли в день (чайная ложка без верха).

    Если вы хотите пополнить рацион натуральными источниками натрия без использования соли в чистом виде, обратите внимание на следующие продукты: 

    ·         крупы (овес, рис, крупа гречневая, крупа перловая, пшено);

    ·         бобовые (фасоль, горох);

    ·         овощи (свекла, морковь, помидоры, капуста, сельдерей);

    ·         субпродукты;

    ·         морепродукты (крабы, устрицы, креветки, морская капуста);

    ·         рыба (анчоус, корюшка);

    ·         молочные продукты (молоко, творог, плавленый сыр);

    ·         яйца.

    Несложный навык «не пересолить» – это практически всё, что нужно для того, чтобы соблюсти баланс и не поставить организм под угрозу.  

     Если количество соли в вашем рационе нужно снизить, сократите – а лучше и вовсе ограничьте употребление очень солёных продуктов:

    ·         Чипсы и другие снеки

    ·         Колбаса

    ·         Консервы

    ·         Копчёности

    ·         Соленья

    ·         Бульонные кубики

    ·         Соусы, рассолы, маринады

    ·         Закусочные продукты  

    Соблюдайте ещё пару правил: солите блюда в процессе приготовления, не досаливайте готовую пищу. Стоит лишь следовать этим простым «законам» — и миф о пользе бессолевой диеты будет действительно разрушен!  

Статьи, видео по теме