Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Неправильное питание и его последствия

    Неправильное питание и его последствия. Изображение 1

    Термин "вредные продукты" не употребляется в современном диетологическом сообществе. Врачи неоднократно подчёркивают, что нет вредных продуктов, есть вредные пищевые привычки. Если длительное время человек неправильно питается, то возникает риск так называемых алиментарно зависимых заболеваний, т. е. болезней, в развитии которых главную роль играет фактор неправильного питания.

    Роль жировой ткани в организме

    • Проблема неправильного питания заключается в том, что нарушаются законы баланса, законы правильного здорового питания. Первый закон правильного питания - соответствие энергоценности рациона энергетическим затратам организма. Говоря простыми словами, мы должны получать энергии с пищей столько, сколько тратим в процессе нашей жизнедеятельности.

    • Избыточная калорийность рациона питания приводит к тому, что в организме происходят избыточные жировые накопления, от которых страдает эндокринная, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы. Второй закон здорового питания - это удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах. Они подразделяются на макро- (те вещества, которые нужны в организме в больших количествах) и микронутриенты. К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. К микронутриентам диетологи относят витамины, минеральные и биологически активные вещества. Недостаток любого из этих компонентов приводит к возникновению серьёзных нарушений обмена веществ и даже развитию заболеваний. Например, при недостатке кальция развивается остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к переломам и инвалидизации человека. А при недостатке белка развивается белково-энергетическая недостаточность, угрожающая жизни человека.

    • Третий закон здорового питания заключается в том, что процессы пищеварения в нашем организме происходят в соответствии с определёнными физиологическими закономерностями. Для того чтобы обеспечить хорошее пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, нужно придерживаться правильного режима питания. Принимать пищу нужно небольшими порциями, несколько раз в день (минимум 3-4 раза), не следует наедаться на ночь или голодать.

    При этом жировая ткань сама по себе не является вредной для организма. Наоборот, это необходимая его часть. К основным функциям жировой ткани относится накопление резервных источников энергии, механическая защита, теплоизоляция, участие в построении клеточных мембран, накопление жирорастворимых витаминов, депонирование и синтез гормонов.

    Всего в человеческом организме различают три типа жировых клеток:

    • белые (основная жировая ткань в организме взрослого человека);

    • бурые (в чистом виде имеются в младенчестве, у взрослого остаётся незначительное количество);

    • бежевые (недавно открытый вид жировых клеток взрослого человека, наряду с бурыми участвующий в терморегуляции).

    При рождении у младенца имеется достаточное количество жировой ткани, так как она помогает ему адаптироваться к новым условиям существования, дополнительно согревая организм выработкой тепла. Число жировых клеток с течением времени активно увеличивается, особенно интенсивно это происходит в период от года до 4 и с 13 до 18 лет. По этим причинам многие заболевания от неправильного питания возникают именно в детском возрасте, а спровоцировать их развитие может чрезмерное употребление сладостей или избыточное питание. Если ребёнок регулярно переедает, то следствием этого становятся проблемы со здоровьем и в более позднем возрасте.

    Неправильный режим питания влияет на взрослый организм ещё сильнее, чем на детский. Количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека сократиться уже не сможет, но увеличиться — легко, особенно из-за неправильного рациона питания. Масса тела в зрелом возрасте может быть уменьшена только за счёт уменьшения количества жира в клетках, но не за счёт сокращения числа клеток. Как следствие — быстрый набор веса и проблемы с приведением массы тела в норму.

    Ожирение и его причины

    Все болезни от неправильного питания возникают в основном от того, что человек употребляет в пищу далеко не самые полезные продукты или не может справиться с растущим аппетитом. Повышение уровня жизни, доступность разнообразных продуктов питания, превалирование умственного труда, снижение двигательной активности и так называемае пищевая зависимость ( эмоциогенное пищевое поведение) — причины того, что пища перестала быть средством выживания. В жизни современного человека еда играет скорее социальную роль — это и повод для общения, и возможность побаловать себя вкусными блюдами, и сохранение национальных традиций.

    При постоянном избыточном питании происходит чрезмерное развитие жировой ткани, которое склонно к рецидиву, то есть может происходить даже тогда, когда неправильные привычки питания побеждены. В результате неправильного питания возникает хроническое ожирение — серьёзное заболевание, которое наблюдается у 15% взрослых мужчин в России (при 54% мужчин с лишним весом) и 28,5% взрослых женщин (при 59% с избыточным весом).

    Последствием неправильного питания становится развитие одного из двух типов ожирения:

    • Гиноидный тип, при котором увеличивается подкожная жировая ткань в нижней части тела. Этот тип чаще наблюдается у женщин.

    • Андроидный, при котором увеличивается висцеральная жировая ткань на животе и верхней части тела. Такой тип ожирения больше свойственен мужчинам.

    То, к чему приводит неправильное питание и ожирение, выражается в возможности развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артрозов, опухолевых заболеваний, нарушений репродуктивных функций и проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Патологические состояния в данном случае развиваются не сразу, а возникают как осложнения на фоне прогрессирующего ожирения. Бесконтрольное увеличение жировой ткани в организме сопровождают такие поздние признаки неправильного питания, как гипертония, жировой гепатоз и эректильная дисфункция.

    Как бороться с проблемой

    Неправильное питание влияет на многие функции организма, вызывая заболевания и проблемы со здоровьем. Лечение же часто затрагивает только следствие, коим является то или иное болезненное состояние, а не его причину — лишний вес или ожирение. При этом именно решение проблем с питанием может помочь снизить массу тела и справиться с недугами. В борьбе с этим важно соблюдать такие правила, как:

    • Правильный психологический настрой. Необходимо отказаться от продуктов неправильного питания, перечень которых обозначит лечащий врач, и контролировать аппетит.

    • Достаточная физическая активность. Физическая нагрузка должна приносить удовольствие, поэтому не стоит сразу начинать с изнуряющих тренировок в спортзале. Со временем это надоест, и сброшенный вес вернётся обратно. Лучше начать с регулярной зарядки и ходьбы пешком на умеренные расстояния.

    • Распределение энергетической ценности рациона по приёмам пищи. Чаще всего ожирение наблюдается у людей, которые пропускают завтраки, перекусывая вместо этого чаем с печеньем, не имеют полноценного обеда и компенсируют нехватку энергии вечерними приёмами пищи.

    Таким образом, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот три главных составляющих здорового образа жизни, а следовательно, хорошего настроения, бодрости и активного долголетия.