Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Нервная анорексия

    Нервная анорексия. Изображение 1
    1. Причины
    2. Признаки и симптомы
    3. Проблемы со здоровьем
    4. Как помочь близкому?
    5. Как лечат анорексию?
    6. Особенности лечебного питания
    7. Прогнозы на выздоровление

    Расстройства пищевого поведения в разных своих проявлениях сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Описание подобных состояний — не такая уж редкость у античных и средневековых врачевателей. Вспомнить хотя бы знаменитые древнеримские «лукулловы пиры» с невероятным обилием блюд и искусственным освобождением желудка для принятия новой порции.

    В современном мире проблемы пищевых расстройств актуальны, как никогда, и главным врагом среди них сегодня считается нервная анорексия — заболевание, связанное с сознательным ограничением принятия пищи, в основе которого лежит недовольство своим внешним видом и неукротимое желание сбросить «лишний вес» даже тогда, когда его нет.

    Не секрет, что в формировании общественного мнения огромную роль играют средства массовой информации. Очень часто в СМИ крайняя худоба преподносится как признак красоты, успешности и привлекательности. Вступая в борьбу за такие «ценности» молодые неокрепшие организмы (а первыми под такой информационный удар попадают девочки подросткового возраста) вместо желанных качеств нередко приобретают лишь проблемы со здоровьем: нарушение обмена веществ, сбой в работе желез внутренней секреции, критическое истощение.

    Причины


    Безусловно, не стоит всю вину в развитии нервной анорексии перекладывать на глянцевые журналы и модные показы. Большую роль в развитии заболевания играют следующие факторы:

    • наследственная предрасположенность, которая чаще всего проявляется в особом складе нервной системы, склонности к неврозам и навязчивым состояниям, а в отдельных случаях — в проявлении тяжелых нервно-психических заболеваний; 

    • слишком жесткое воспитание в семье, недостаток проявлений родительской любви и поддержки формируют низкую самооценку и делают ребенка более эмоционально восприимчивым к разного рода шуткам и колкостям в свой адрес, особенно относительно лишнего веса; 

    • бытующие в обществе устоявшиеся стереотипы идеальной фигуры, навязанные модной индустрией, заставляют девушек стремиться к сомнительным стандартам. Недавно проведенное независимое журналистское расследование выявило, что более 90% всех «глянцевых» фото худых моделей подвергалось редакции в фотошопе, уменьшая пропорции девушек до неестественных размеров; 

    • нарушения пищевого поведения приводят к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, которые также могут стать спусковым крючком в развитии нервной анорексии.

    Признаки и симптомы


    Нервная анорексия никогда не начинается резко и на пустом месте. Развитие патологического состояния может спровоцировать даже такая кажущаяся мелочь, как неосторожная насмешка или вскользь брошенное обидное слово. Неустоявшаяся психика подростка вполне может отреагировать на неудачную фразу об избыточном весе развитием депрессии на фоне полной уверенности в своей непривлекательности. Возникают стойкие навязчивые мысли об излишней полноте, уродливой фигуре и необходимости похудеть любой ценой.
    Нервная анорексия никогда не начинается резко и на пустом месте. Настороженность близких должны вызвать внезапно возникший у подростка интерес к калорийности продуктов или отказ от привычного режима питания.
    Все свои подобные измышления подростки тщательно скрывают, не обсуждают с друзьями и родителями, а начинают вводить для себя ограничения в еде, которые поначалу имеют эпизодический характер. Настороженность близких должны вызвать внезапно возникший интерес к калорийности продуктов или отказ от привычного режима питания.

    В дальнейшем нездоровая борьба с лишним весом приобретает все большие масштабы: больные прячут, а потом выбрасывают пищу, тайком вызывают у себя рвоту после еды или принимают слабительные и мочегонные препараты, чтобы не позволить организму усвоить питательные вещества.

    Для страдающих нервной анорексией характерна повышенная, а иногда и непрерывная двигательная активность. Проявляется это в желании как можно больше ходить, бегать, до изнеможения заниматься спортом. Доходит до того, что школьники и студенты начинают во время выполнения домашнего задания ходить по комнате или беговой дорожке, расходуя ненавистные калории.

    Все эти действия преследуют одну цель — сбросить как можно больше килограммов, чтобы достичь идеала. Но проблема заключается в том, что даже когда стрелка весов остановится на долгожданном значении, желание похудеть не исчезнет, оно будет преследовать уже чрезмерно постройневшую девушку (женщину) постоянно, заставляя ее все сильнее худеть и наносить все более значительный урон своему здоровью.


    Проблемы со здоровьем


    Прогрессируя, в течение 1,5-2-х лет нервная анорексия вызывает стойкое снижение массы тела (в самых критических случаях — на 50% от исходного значения). Кроме физического истощения, при анорексии возникают серьезные неполадки в работе многих органов и систем:

    Желудочно-кишечный тракт.
    Обостряются все имевшиеся ранее и возникают новые заболевания ЖКТ. На фоне недостаточного поступления пищи происходит атония (расслабление) кишечника, что ведет к запорам и, следовательно, к самоотравлению продуктами жизнедеятельности организма.

    Гормональная сфера.
    Происходит серьезный сбой выработки гормонов в организме. Сильнее всего это касается гормонов половой сферы: из-за их нехватки у женщин сначала замедляются, а потом прекращаются месячные (наступает аменорея), что приводит к бесплодию.

    Сердечно-сосудистая система.
    Длительная нехватка питательных веществ, витаминов и минералов неизбежно приводит к нарушению электролитного баланса. Все это негативно влияет на работу сердца: наблюдаются аритмии, слабость сердечной деятельности, снижение артериального давления. Развивается анемия, что ведет к кислородному голоданию всех органов и тканей.

    Костно-мышечная система.
    При анорексии стремительно падает плотность костной ткани — развивается остеопороз (ломкость костей), зубы более активно подвергаются кариесу. Становятся ломкими ногти и выпадают волосы. Мышечная масса уменьшается, мышцы становятся слабыми, а впоследствии и вовсе атрофируются.

    Общее состояние.
    Значительное физическое истощение вызывает постоянную слабость, повышенную утомляемость, сужение круга интересов, апатичность, а в последствии — глубокую депрессию.

    Как помочь близкому?


    Лечение нервной анорексии — процесс длительный и сложный, который должен проходить только под контролем специалистов. Важно помнить: чем быстрее будет оказана специализированная помощь, тем больше шансов на успешное лечение будет иметь больной (дело в том, что абсолютное полное излечение невозможно, возможна лишь длительная ремиссия). Человек, страдающей нервной анорексией, не осознает тяжести своего состояния, он стремиться избавиться от «лишних», по его мнению килограммов, любой ценой, рискуя не только здоровьем, но и самой жизнью.

    Ранее считалось, что нервная анорексия — это заболевание девушек в возрасте 15-17 лет. В настоящее время грозное заболевание значительно «помолодело»: в группе риска находятся подростки 11-12 лет, причем как девочки, так и мальчики. Это значит, что родители при первых признаках изменений пищевого поведения подростка или внезапной потере веса должны своевременно обратиться к специалистам — врачам и психологам.

    Как лечат анорексию?


    Лечение анорексии — задача непростая, требующая длительного времени и значительных усилий не только со стороны врачей, но и со стороны родных, друзей и близких больного.

    Лечение, как правило, длится несколько лет и наряду с периодами улучшений сопровождается срывами. Всегда надо помнить, что рецидив болезни может наступить на фоне любых стрессовых ситуаций. В лечении анорексии применяется только комплексные подход, чаще всего состоящий из:
    В лечении анорексии применяется комплексный подход, состоящий из психотерапевтических методик, коррекции питания, устранения чрезмерных физических нагрузок, эмоциональной поддержки, специфической медикаментозной терапии.

    • психотерапевтических методик, в том числе когнитивной поведенческой терапии, призванной исправить ранее искаженные представления пациента о своем теле и его кажущейся неполноценности, повысить социальную активность личности, чтобы вернуть ее в социум и отвлечь от проблемы лишнего веса;

    • коррекции питания, заключающейся в выполнении графиков питания, разработанных врачом-диетологом. Все диетологические программы направлены на нормализацию массы тела и предусматривают полноценное питание, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, макро- и микроэлементам;

    • устранения чрезмерных физических нагрузок, особенно в случае навязчивых физических упражнений;

    • эмоциональной поддержки, без которой лечение заболевания не будет эффективным. Семья и близкие должны оказывать максимально возможную помощь больному в борьбе с грозным недугом. Нельзя позволить ему замкнуться в себе или общаться только с кругом людей, страдающих такой же патологией, чтобы не усилить проявления болезни. Семейная поддержка и дружеское внимание создадут положительный эмоциональный фон и устранят постоянный стресс. Особенно актуально это в тех случаях, когда расстройства пищевого поведения впервые появились у подростка именно из-за недостатка внимания со стороны близких; 

    • специфической медикаментозной терапии в сочетании с терапией, направленной на коррекцию дистрофических и функциональных изменений в организме. В числе прочих назначаются лекарства, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, метаболические и витаминные препараты.
    Основная цель лечения — восстановление нормального веса тела и пищевых привычек, прибавка в весе на 0,4 – 1 кг в неделю. Немаловажно лечение физических осложнений и любых осложнений, связанных с психическими расстройствами, предотвращение рецидива.

    Особенности лечебного питания


    Пищевое вмешательство является важным и необходимым. Увеличение веса связано с уменьшением количества симптомов анорексии и с улучшением как физических, так и психических функций.

    Необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации врача относительно питания, только так можно добиться уменьшения потерь костной ткани, нормализации гормонального фона, снятия тревожности и депрессивных симптомов. Рацион выстраивается с постепенным повышением калорийности, от 1000-1600 ккал в начале лечения до 2000-3500 ккал в его продолжении.

    Общими рекомендациями по питанию, направленными на восстановление организма при лечении нервной анорексии, являются следующие:

    • отказ от кофе, алкогольных напитков, табакокурения;

    • соблюдение питьевого режима (количество выпитой за день воды должно быть не менее 1,5 литров);

    • особое внимание уделяется белковой составляющей рациона, как основе для полноценного восстановления организма, скорейшего наращивания мышечной массы и профилактики физического истощения. В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие полноценный по аминокислотному составу белок — яйца, мясо, молочные продукты, в том числе сухие белковые смеси, как источник сбалансированного белка высокой биологической ценности;

    • исключение из рациона продуктов, содержащих рафинированные сахара (сладкие напитки, конфеты, промышленная выпечка);

    • включение в меню блюд из рыбы (палтус, лосось, скумбрия, тунец) для поступления в организм омега-3 жирных кислот, которые угнетают воспалительные процессы и положительно влияют на восстановление иммунитета; 

    • использование витаминных комплексов и биологически активных добавок, содержащих пробиотики, для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и нормализации иммунитета.
    Пищевое вмешательство является важным и необходимым. Увеличение веса связано с уменьшением количества симптомов анорексии и с улучшением как физических, так и психических функций.

    Прогнозы на выздоровление


    Активное участие больного в лечении, составлении своего меню, ведение дневника с записями тревожных мыслей и необычных состояний для обсуждения с лечащим врачом — все это приближает время выздоровления при нервной анорексии. Лишь после того, как сам больной осмыслит ложность своих прежних убеждений относительно своего веса и внешнего вида, осознает, что именно это лежит в основе всех его проблем со здоровьем — только тогда лечение вступит в свою активную и наиболее эффективную фазу.

    Лечение и период реабилитации часто растягивается на достаточно большой срок — от 4-х до 7 лет. Возможно возникновение рецидивов заболевания из-за общения с людьми, превозносящими худобу, просмотра телепередач, пропагандирующих ложный образ здорового человека. Но при своевременной диагностике и адекватном лечении подавляющее большинство больных полностью излечивается от анорексии (50-70%).

    Важно с самого раннего детства формировать у ребенка правильные пищевые привычки, как основу здорового образа жизни. Панический страх перед лишними килограммами не возникнет у человека, понимающего разницу между медицинскими понятиями «избыточная масса тела» и «ожирение».

    При любых проблемах с весом целесообразно обратиться за консультацией к врачу-диетологу, который даст разъяснения и, при необходимости, грамотно разработает индивидуальный режим полноценного питания для нормализации массы тела. Самостоятельное использование различных диет «из интернета» — прямой путь к нарушениям и сбоям в работе организма.

    Желание молодых девушек и женщин быть красивыми и привлекательными вполне естественно и понятно. Однако хотелось бы, чтобы в стремлении достичь своего идеала они не забывали одну непреложную мудрость, которую прекрасно и лаконично сформулировал великий немецкий поэт Генрих Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье!».