Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • О пользе специй

    О пользе специй . Изображение 1
    Человек использует специи для кулинарных целей с незапамятных времен. Не секрет, что добавлением пряностей, специй и приправ можно усилить вкус приготовленного блюда, или наоборот — сделать его мягче, подчеркнуть аромат продуктов, изменить или полностью скрыть его. Использование подобных добавок иногда даже меняет внешний вид пищевой продукции. К тому же, некоторые специи оказывают влияние на физиологические процессы в нашем организме, например, стимулируют обмен веществ, улучшают процессы пищеварения. Поэтому крайне важно понимать правила и нюансы использования трав, специй и приправ, которые наверняка имеются на каждой кухне.
    Некоторые специи оказывают влияние на физиологические процессы в нашем организме, например, стимулируют обмен веществ, улучшают процессы пищеварения
    Много веков назад специи ценились выше золота, добавлять их в блюда могли себе позволить лишь богатые, состоятельные люди. Многие крупнейшие торговые пути были проложены именно для перевозки специй и приправ. И даже в те далекие времена было замечено благотворное влияние этих особых компонентов пищи на организм человека. Современные научные исследования только подтверждают эти факты, отводя специям и приправам значительное место в ранжире полезных продуктов питания.

    Злые «перцы»


    Доказано, что употребление умеренно острой пищи повышает настроение, так как при этом вырабатываются эндорфины — гормоны радости. Кроме этого, перец чили, черный и красный молотые перцы содержат природный антисептик и другие вещества, помогающие бороться с вирусами и бактериями. Еще один плюс в актив жгучих перцев — усиление обмена веществ и торможение процессов откладывания жира.

    «Золотой порошок» — куркума


    Эта приправа не только придает особый вкус блюдам из мяса, она помогает процессам переваривания мясной пищи и при этом ускоряет обмен веществ, влияя на обмен липидов в организме человека. Известно прекрасное свойство куркумы нормализовывать работу печени и желчных протоков.

    Корица


    Добавление корицы в любое сладкое блюдо способствует поддержанию здоровья ротовой полости, так как она обладает антисептическими свойствами. Это значит, что приправа способна снижать негативное влияние сахаров на состояние зубов и десен.

    Экзотический имбирь


    Данная пряность не так давно завоевала поклонников в нашей стране, но ее польза неоспорима. Дело в том, что имбирь очень здорово «разгоняет» обмен веществ и благотворно влияет на уровень «плохого» холестерина в крови. Если добавить еще антибактериальные и противовирусные свойства этого корня, то выходит, что имбирь незаменим для профилактики ОРВИ и гриппа.

    Лавровый лист и гвоздика


    В этих растительных специях высоко содержание эфирных масел, которые помогают бороться с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты. И лавровый лист, и гвоздику добавляют в почти готовое блюдо за 3-5 минут до окончания приготовления, чтобы сохранить всю пользу от эфирных масел.

    Ароматные зеленые травы


    Сушеные петрушка, укроп, базилик и т.д. являются прекрасными антиоксидантами, выводят из организма излишки воды и улучшают пищеварение. В свежем виде они, безусловно, гораздо полезнее, но и правильно высушенные также окажут благотворное влияние на организм.

    Противопоказанием к употреблению большинства специй и приправ являются желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, так как эти добавки способны раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Некоторые из них противопоказаны при заболеваниях почек, а также при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимость некоторых из них.

Статьи, видео по теме