Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • О том, как питаться зимой, чтобы не болеть

    О том, как питаться зимой, чтобы не болеть. Изображение 1
    Значительная территория нашей страны расположена в такой климатической зоне, где холодать начинает уже в октябре и до самого апреля погода «радует» нас то трескучими морозами, то кратковременной оттепелью, то промозглой моросящей слякотью. И самое неприятное в эту пору года, конечно же, не погода (как известно, у природы нет плохой погоды), а то, что с приходом первых заморозков начинается сезон простуд, гриппа, ангин и других инфекционных заболеваний. Почему так происходит? Неужели всему виной понижение температуры воздуха? И главное — можно ли избежать подобных инфекций и как пережить зиму без серьезных проблем со здоровьем? Попробуем разобраться во всем основательно.

    Почему мы болеем зимой?


    Конечно же, сама по себе низкая температура воздуха не является причиной респираторных заболеваний, поскольку источник инфекции — вирус или бактерия. Но особенности погоды в холодное время года действительно увеличивают риск заражения по нескольким причинам.

    Во-первых, повышенная влажность во время дождя или тумана «прибивает» ближе к поверхности земли все вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе. Таким образом, вокруг нас увеличивается их концентрация и, соответственно, возрастает опасность получить инфекцию при обычном вдохе.
    Сама по себе низкая температура воздуха не является причиной респираторных заболеваний, поскольку источник инфекции — вирус или бактерия. 

    Во-вторых, морозный воздух заставляет нас чаще пользоваться общественным транспортом и дольше находиться в замкнутых помещениях, предпочитая свой досуг проводить не на природе, а в развлекательных центрах. Большая скученность людей и отсутствие периодического проветривания помещений — идеальные условия для быстрой передачи вирусов и бактерий. А происходить это может и воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), и бытовым (через различные предметы, например, ручки дверей, телефонные трубки или компьютерную клавиатуру).

    В-третьих, зимой до критических значений вырастает дефицит витамина Д, вырабатываемого в коже человека под действием солнечных лучей. И это естественно, ведь количество солнечных дней зимой чрезвычайно мало, да и зимняя «форма одежды» не позволяет ультрафиолету попасть на поверхность кожи. Напомним, что именно витамин Д играет важную роль в работе иммунной системы.

    В-четвертых, само по себе переохлаждение вызывает рефлекторный спазм сосудов слизистой оболочки носа и особенно быстро это происходит тогда, когда замерзают ноги. Это приводит к ухудшению кровоснабжения носоглотки, что снижает активность микроскопических эпителиальных ресничек, призванных задерживать инфекционно-опасные микроорганизмы. Также во время сосудистого спазма при переохлаждении прекращается выработка защитной слизи в верхних дыхательных путях и снижается концентрация необходимых иммунных веществ на их поверхности.
    В холодное время года нужно защищать себя не только снаружи (носить маску при контакте с чихающим человеком, чаще проветривать помещения, чаще мыть руки, стараться без необходимости не посещать общественные места), но и изнутри — повышая и укрепляя свой иммунитет

    Вот и получается, что в холодное время года нужно защищать себя не только снаружи (носить маску при контакте с чихающим человеком, чаще проветривать помещения, чаще мыть руки, стараться без необходимости не посещать общественные места), но и изнутри — повышая и укрепляя свой иммунитет. Огромную роль в этом вопросе играет правильное питание, поскольку именно этот фактор является определяющим в формировании адекватных иммунных реакций.

    Рацион питания


    Кроме множества факторов, влияющих на состояние иммунитета, ключевую роль играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, безусловно, правильное питание. Питательных веществ, активно влияющих на работу иммунной системы, довольно много, поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Это особенно важно в холодное время года, когда многократно увеличиваются инфекционные риски, и организм вынужден тратить большое количество энергии на борьбу с вирусами и бактериями.

    Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дефицит белковых продуктов однозначно неблагоприятно скажется на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие гуморальную ветвь иммунитета, по своей природе являются белками и для их синтеза жизненно необходимы аминокислоты, поступающие в организм исключительно с пищей. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.
    Зимой питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка.

    Нужно ежедневно включать в рацион рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Для того, чтобы обеспечить иммунитет необходимым аминокислотным ассортиментом, достаточно употреблять в день 1 г полноценного белка на 1 кг веса тела. Прекрасным источником такого легкоусвояемого белка является сухая белковая композитная смесь «ДИСО®» «Нутримун».   Она содержит все необходимые аминокислоты в сбалансированном количестве, по праву считаясь идеальной добавкой в пищу для всех, кто заботится о своем здоровье.

    Чтобы организм хорошо согревал сам себя в сильные холода, не забываем зимой и о важных источниках энергии — углеводах и жирах. Здесь лучше брать качеством, а не количеством, поэтому предпочтение в зимнем питании стоит отдавать медленным углеводам, например, крупам и цельнозерновому хлебу. Из быстрых углеводов особого внимания заслуживает мед (если нет противопоказаний): кроме энергетической функции, он еще является непревзойденным кладезем биологически активных веществ. Жиры должны быть представлены растительными маслами холодного отжима (льняным, оливковым, подсолнечным) — прекрасными источниками полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

    К тому же, не стоит пренебрегать соблюдением питьевого режима, поскольку зимой, не смотря на отсутствие сильного потоотделения, большое количество влаги теряется в процессе дыхания через легкие. Это происходит из-за чрезмерной сухости воздуха в помещениях с работающим центральным отоплением. Поэтому положенные 30 мл воды на кг веса употреблять нужно в любое время года.

    Не забываем о витаминах и микроэлементах


    Особое значение в питании зимой принимают продукты, содержащие большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Чтобы клетки нашего организма не подверглись их губительному действию, в рацион стоит включить овощи и фрукты (желательно сезонные), содержащие витамин С и витамин А: цитрусовые, болгарский перец, тыкву, клюкву, бруснику и черную смородину. Кстати, замороженные ягоды лишь незначительно уступают свежим по содержанию витаминов, поэтому не бойтесь предварительно заготавливать их дома методом заморозки или приобретать готовые в магазине.
    Необходимыми веществами для хорошей работы иммунитета являются цинк, селен и йод. Все это можно найти в морской рыбе и морепродуктах.

    Необходимыми веществами для хорошей работы иммунитета являются цинк, селен и йод. Все это можно найти в морской рыбе и морепродуктах, которые к тому же помогают организму синтезировать важный витамин Д, дефицит которого так актуален в холодное время года. Кроме участия в работе иммунной системы, витамин Д позволяет хорошо усваиваться кальцию, что самым положительным образом сказывается на прочности костной ткани.

    Сам кальций в легкоусвояемом виде содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются, а полезные микроорганизмы из натуральных йогурта, кефира или простокваши заселяют кишечник и способствуют его правильной работе, а следовательно, укрепляют иммунитет.

    Некоторые продукты содержат биологически активные вещества фитонциды, которые обладают прямым бактерицидным эффектом, уничтожая микробы и способствуя профилактике простудных заболеваний. Это всем известные лук, чеснок и имбирь. Последний, кстати, ни в чем не уступает луку и чесноку, но при этом не имеет специфического запаха, что важно, к примеру, во время работы с людьми.

    Не дадим болезни шанса!


    Итак, чтобы провести зиму активно, радостно и без намека на болезни, нужно соблюдать некоторые несложные правила и советы:

    • зима — не время для неоправданных диет и «голодных» дней. В это время года очень важно правильно, полноценно и регулярно питаться. Нельзя отказываться ни от одного из обычных приемов пищи, особенно от завтрака;

    • в каждый прием пищи желательно включать горячие блюда и теплые напитки. Это позволит организму даже в сильные холода поддерживать терморегуляцию на оптимальном уровне;

    • безусловную пользу окажут любые двигательные нагрузки на свежем воздухе. Это могут быть подвижные игры, физические упражнения или пешие прогулки;

    • старайтесь чаще мыть руки, соблюдать другие правила личной гигиены, а в период эпидемии откажитесь от посещений мест массового скопления людей;

    • при возникновении любых, даже на ваш взгляд незначительных симптомов начинающейся простуды или гриппа — не затягивайте с обращением к врачу для проведения консультации и назначения соответствующего лечения;

    • старайтесь быть всегда в хорошем настроении! 

    Кстати, совсем недавно ученые из Ноттингемского университета в Великобритании сделали неожиданное открытие: антитела для борьбы с гриппом вырабатываются в организме в несколько раз лучше, если человек позитивно настроен, ощущает радость и часто улыбается.

Статьи, видео по теме