«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Особенности фитнес-питания

    Давно известно, что малоподвижный образ жизни здоровья человеку не прибавляет. Именно он становится причиной плохого самочувствия, подавленного настроения и провоцирует развитие множества болезненных состояний. Окружающий мир с его техническими новшествами как будто призван этому способствовать, ведь, если разобраться, все блага цивилизации направлены на то, чтобы современный человек как можно меньше пользовался своими мышцами. На работу нас везет транспорт, еду доставляют прямо в офис, большинство бытовых приборов включаются с помощью дистанционных пультов — все вокруг снижает нашу двигательную активность. И вроде бы это правильно, освобождение от физических нагрузок позволяет организму не перегружаться, больше отдыхать. Такие мысли — одно из самых глобальных заблуждений современности. Принципы работы человеческого организма, всех его органов и систем остаются неизменными сотни тысяч лет, и мышечная система не исключение. Для нормальной жизнедеятельности все мышцы нашего тела (а их, кстати, более 600 и их количество остается постоянным с рождения) должны регулярно работать, иначе они быстро атрофируются. Самая тяжелая нагрузка для организма — это отсутствие нагрузок. Поэтому так важно восполнять дефицит мышечной активности, чтобы на долгие годы сохранить бодрость, подвижность и здоровье. Древнеримский врач Авл Корнелий Цельс писал: «Ничто так не разрушает организм, как длительное бездействие», и современные медицинские исследования в этой области это подтверждают.
    Самая тяжелая нагрузка для организма — это отсутствие нагрузок

    Фитнес — наше все


    Самым популярным способом поддерживать физическую форму среди жителей мегаполисов являются занятия фитнесом. Это позволяет привести в порядок фигуру, укрепить здоровье, добиться стабилизации массы тела. На самом же деле, причин для того, чтобы начать заниматься спортом (не профессиональным, конечно!) гораздо больше, и среди них:

    • укрепление сердечной мышцы. Натренированное сердце меньше изнашивается и работает, в итоге, и дольше, и эффективнее;
    • нормализация обмена веществ, в частности — приведение в соответствие уровня инсулина в крови. Недавние исследования доказали, что при регулярных умеренных физических нагрузках чувствительность организма к инсулину возрастает почти на 25%;
    • улучшение мозгового кровообращения. Происходит это за счет повышенного поступления кислорода к клеткам мозговой ткани. Как следствие - повышение умственной активности, улучшение памяти, выработка стрессоустойчивости (по данным ученых, у спортсменов-любителей этот показатель в полтора раза выше, чем у сторонников «диванного» отдыха);
      Современные исследования ставят фитнес на вершину рейтинга самых полезных физических нагрузок, особенно для жителей крупных городов
    • стимуляция иммунитета. За счет усиления лимфотока при физических нагрузках, организм быстрее освобождается от токсинов, а лимфоциты (наши защитники от инфекции) быстрее прибывают к месту, где они необходимы;
    • укрепление опорно-двигательной системы. Усиленное кровообращение быстрее насыщает кости кальцием, препятствуя возникновению их хрупкости. Регулярно работающие мышцы формируют мышечный корсет, укрепляя скелет в целом;
    • формирование позитивного восприятия и повышение самооценки. Проведенные эксперименты убедительно доказали, что уже после 15 минут занятий фитнесом начинает выделяться «гормон удовольствия», что дает эмоциональный подъем и снимает стресс.

    Принципы питания


    Решив регулярно нагружать свои мышцы в зале, мы стремимся сделать это правильно, подходим очень серьезно к выбору места, времени, комплексов упражнений. Не менее серьезно надо подходить и к вопросу питания, ведь занятия спортом достаточно ощутимо влияют не только на работу пищеварительного тракта, но и на обмен веществ в организме в целом. Важно пристально взглянуть на свой рацион и подогнать его под изменившийся образ жизни. Ведь можно, совсем того не желая, либо превратиться в культуриста, либо чрезмерно похудеть, либо набрать ненужные килограммы. Правильно выстроить режим и стиль питания — одна из основных задач для человека, занимающегося спортом, пусть даже и не профессиональным. В этом вопросе есть несколько нюансов, к которым стоит прислушаться:

    1. Подойдите ответственно к расчету своей суточной нормы калорий. Это позволит контролировать вес, а при необходимости — влиять на него.
    2. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. В дни тренировок рацион должен быть на 200-300 ккал богаче, чем в дни отдыха. Не забывайте, что физическая нагрузка заставляет организм тратить дополнительное количество энергии. Самый простой способ — включить в меню дополнительную порцию углеводов в виде каш.
    3. Всегда полноценно завтракайте. Утренний прием пищи — основа правильного метаболизма в течение всего дня.
    4. Ужин - неотъемлемая часть рациона, он также обязателен. Лучшие продукты для этого — белковые (в комбинации с овощами).
    5. За 1,5-2 часа до похода в зал нужно хорошо покушать. Этот полноценный прием пищи должен содержать продукты, имеющие в составе «медленные» углеводы (крупы, бобовые, отрубные продукты, некоторые овощи). Никогда не занимайтесь на голодный желудок.
    6. Сразу после тренировки наедаться не стоит, лучше подождать около 2-х часов. Но если все же голод нестерпим, можно перекусить фруктом, йогуртом или молочным коктейлем.
    7. Очень важно всем без исключения, а особенно физически активным людям, употреблять достаточное количество белка высокой биологической ценности. Больше всего этого нутриента содержится в мясе, твороге, кисломолочных продуктах, рыбе, бобовых.

    8. Диетологи настаивают: обязательно завтракайте, правильно обедайте и не пропускайте ужин
    9. Прекрасным источником полноценного легкоусвояемого белка является смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун». Добавлением ее в любые блюда достигается обогащение белковой составляющей рациона.
    10. Обязательно соблюдение питьевого режима. Пить воду нужно постоянно, и если минимальная норма потребления воды для человека составляет 30 мл на килограмм веса, то в дни тренировок количество выпитой жидкости должно быть увеличено на литр-полтора.

    Какие продукты предпочесть?


    Если целью занятий фитнесом является укрепление мышечного корсета, усиление эластичности мышечных волокон, повышение физической выносливости, а не банальный набор мышечной массы, то в питании следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

    • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
    • рыба любой жирности (лучше всего - горбуша, скумбрия);
    • крупы (гречневая крупа, рис, овсянка);
    • яйца (в ограниченном количестве, не более 1-го в день);
    • творог 1-5% жирности;
    • любые кисломолочные напитки (йогурт, кефир, мацони, простокваша);
    • разнообразные овощи (брокколи, стручковая фасоль, салат, спаржа, болгарский перец);
    • зелень;
    • любые свежие фрукты;
    • орехи и семечки (миндаль, кешью);
    • нерафинированные растительные масла.

    Из нежелательных к употреблению продуктов можно выделить:

    • кондитерские изделия, конфеты;
    • соль и сахар;
    • копчености и консервы;
    • черный чай и кофе;
    • сладкие газированные напитки;
    • весь фаст-фуд;
    • чипсы, соленые орешки;
    • полуфабрикаты.

    При регулярных занятиях фитнесом идеальным считается рацион, при котором все необходимые нутриенты правильно и пропорционально распределены в течение дня. Завтрак должен состоять из белков, жиров и «медленных» углеводов для обеспечения организма достаточным количеством энергии (например, каши с добавлением свежих фруктов, смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун» и нескольких капель любого нерафинированного растительного масла). На обед стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы, овощным супам. Ужин должен быть преимущественно белковым: прекрасно подойдет рыба, отварные овощи или запеченные сырники. В качестве перекусов можно использовать фрукты, кисломолочные напитки, творог, орехи.

Статьи, видео по теме