Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Особенности питания кормящей мамы

    Особенности питания кормящей мамы. Изображение 1
    Вот и произошло самое долгожданное и радостное событие в жизни молодых родителей — появление на свет малыша. Начинается новый период в их жизни, связанный с уходом за новорожденным, заботой о его здоровье и благополучии. Особенно это касается мамы, которая, с головой погружаясь в заботу о крохе, подчас забывает и о полноценном отдыхе, и о своем питании. А это очень опасно, ведь от правильного питания кормящей мамы зависит здоровье и развитие ребенка не только в период самого грудного вскармливания, но и на протяжении всей последующей жизни.

    Естественное вскармливание — предпочтительней


    Не подлежит сомнению превосходство кормления грудью над вскармливанием искусственным, поскольку материнское молоко — идеальная пища для малыша. В нем содержатся все необходимые для организма ребенка вещества, причем в наилучшем соотношении. Это, безусловно, позволит сформироваться крепкому иммунитету и правильному пищеварению, что обеспечит крепким здоровьем на долгие годы.
    От правильного питания кормящей мамы зависит здоровье и развитие ребенка не только в период самого грудного вскармливания, но и на протяжении всей последующей жизни
    К тому же, грудное вскармливание принесет пользу и самой маме: у кормящих женщин хорошо и быстро идут процессы восстановления после беременности и родов, нормализуется гормональный фон и заметно быстрее стабилизируется вес.

    Что учесть кормящей маме?


    Конечно, состав молока напрямую зависит от питания кормящей мамы, поэтому на это надо обратить особое внимание. Основные моменты, которые надо учесть, это:

    • Организация питания кормящей женщины должна быть построена таким образом, чтобы полностью покрывать необходимость в питательных веществах и энергетических затратах;

    • Необходимо исключить из рациона вещества и продукты, способные вызвать появление аллергических реакций или раздражение желудочно-кишечного тракта у ребенка. К таким относятся слишком жирная, жареная или острая пища, копчения, соления и маринады, кондитерские изделия и экзотические плоды и фрукты. И конечно, абсолютно недопустимо употребление алкоголя и курение.

    • Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Кроме этого, для поддержания лактации на нужном уровне, его нужно дополнительно обогащать необходимыми нутриентами, особенно белком.

    Общие рекомендации по питанию


    С самого начала кормления меню мамы должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. В нем должны присутствовать все основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), витамины, минералы, пищевые волокна. Переедание так же нежелательно, как и голодание: в первом случае у ребенка могут могут проявиться функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а во втором малыш не получит всех питательных веществ, необходимых для полноценного развития.

    Для поддержания лактации на нужном уровне, рацион мамы нужно дополнительно обогащать необходимыми нутриентами, особенно белком.
    Конечно, нежелательно с первых дней кормления кушать «все подряд». Поначалу предпочтение стоит отдавать «нейтральным» блюдам и продуктам (молочным кашам, отварным или тушеным овощам, нежирному мясу, курице, супам без поджарки, кисломолочной продукции без красителей и ароматизаторов и т.д.). Постепенно расширяя рацион кормящей мамы, обязательно нужно обращать внимание на то, как ребенок реагирует на эти изменения в питании.

    Во время кормления грудью из питания исключаются продукты, способные вызвать аллергию: цитрусовые, мед, натуральный кофе, какао, шоколад, консервы, морепродукты, пряности, приправы, крепкие бульоны, ягоды.

    Обильное питье — важная составная часть достаточной лактации. Для этого можно использовать компоты, некрепкий чай, кисломолочные напитки. Газированные напитки, цельное молоко, соки промышленного производства в рационе крайне нежелательны.

    Важность белка в рационе


    Во время всего периода кормления в организме женщины происходит активная потеря белка, в день она примерно составляет 15 гр. Именно поэтому огромное внимание должно уделяться правильному увеличению белковой части рациона. Конечно, суточная потребность увеличивается также и применительно к жирам (на 15 г) и углеводам (на 40 г). Здесь не стоит забывать о качестве потребляемой пищи, ведь перегрузке рациона легкоусвояемыми углеводами и тугоплавкими жирами состав молока значительно ухудшается.

    Поступление белка должно составить 110-120 гр в сутки, причем белок должен быть качественным, полноценным по аминокислотному составу. Прекрасным способом обеспечить белком организм кормящей женщины, наряду с полноценным сбалансированным питанием, станет использование в рационе смесей белковых сухих композитных – специализированных продуктов питания, являющихся источником легкоусвояемого белка высокой биологической ценности.
    Здоровая еда, правильный режим, соблюдение рекомендаций по увеличению поступления с пищей основных нутриентов — залог здоровья и растущего малыша, и его мамы
    Получается, что питание кормящей мамы – это не строгая диета и не резкая смена привычного рациона питания. Здоровая еда, правильный режим, соблюдение рекомендаций по увеличению поступления с пищей основных нутриентов (особенно белка) — залог здоровья и растущего малыша, и его мамы.

Статьи, видео по теме