Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Особенности питания после резекции желудка

    Особенности питания после резекции желудка. Изображение 1
    За последние несколько десятков лет значительно возросла заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка составляют существенную часть этой тревожной статистики. К сожалению, целый ряд заболеваний желудка (некоторые виды язвенных процессов, полипов, других новообразований) не поддаются консервативному лечению и тогда медики прибегают к подчас единственному способу спасти жизнь и здоровье пациенту — оперативному вмешательству.

    Операция по удалению желудка или его части называется резекцией и ее целью является восстановление процесса прохождения пищи и улучшение работы органов пищеварения. Резекция желудка также используется как метод лечения тяжелых форм ожирения. Это сложная и травматичная хирургическая процедура, период восстановления после которой длится от нескольких месяцев до года. От того, насколько успешно пройдет реабилитация после оперативного лечения, будет зависеть и состояние пациента, и общий исход заболевания.
    Значительную роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача
    Значительную и едва ли главенствующую роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Только квалифицированный специалист сможет разработать индивидуальный план питания с учетом тяжести заболевания, состояния пациента, особенностей его организма.

    Принципы диеты после резекции


    В первые сутки после резекции желудка кушать ничего нельзя, пациенту показан голод, чтобы органы пищеварения находились в полном покое. Питание осуществляется парентерально, т.е. минуя желудочно кишечный тракт: все необходимые питательные вещества вводятся непосредственно в кровяное русло.

    Последующие 10-12 дней имеет место так называемая хирургическая диета, после которой врач назначает щадящую диету. Такая система питания призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
    Система питания после резекции призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.

    Основная задача щадящей диеты после подобной операции — минимизировать механическое, химическое и термическое раздражение желудка.

    Все важнейшие для жизни организма вещества должны поступать в легкоусвояемом виде, чтобы облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому поначалу все блюда и продукты употребляются в протертом виде.

    Основные принципы диетотерапии в период восстановления после резекции желудка таковы:

    • Питание дробное, 5-6 раз в день; объемы порций небольшие — примерно 150-250 мл на прием;

    • Первые 3-4 месяца пища употребляется протертая, нежной консистенции, легкоусвояемая;

    • Все продукты в обязательном порядке проходят термическую обработку;

    • Лучшие способы обработки продуктов — варка и тушение;

    • Важно соблюдать режим питания, чтобы организм привык заблаговременно вырабатывать достаточное количество желудочного сока к определенному времени. Тогда процесс пищеварения заметно улучшится;

    • Важно соблюдать режим питания, чтобы организм привык заблаговременно вырабатывать достаточное количество желудочного сока к определенному времени. 
    • Пищу нужно употреблять в теплом виде (50-55 градусов Цельсия). Холодной или горячей продукции лучше избегать;

    • После приема пищи 30-40 минут рекомендуется находиться в состоянии покоя;

    • Необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы она хорошо обработалась слюной в ротовой полости. Помните, пищеварение начинается еще до поступления пищи в желудок;

    • Крайне важно увеличить в рационе белковую составляющую до 100-120 гр в сутки. Это достигается за счет использования в питании отварных мяса и рыбы, кальцинированного творога, яичного белка, специализированных продуктов питания. Прекрасным источником легкоусвояемого биологически ценного белка являются смеси белковые композитные сухие, особенно, когда нужно обогатить небольшой объем пищи качественным белком;

    • Рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.

    Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.

    Что можно и чего нельзя?


       Под полный запрет на употребление после операции на желудке попадают:

    • Крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны;

    • Жирные сорта мяса;

    • Мясо водоплавающей птицы (утка, гусь);

    • Колбасы, консервы, другая продукция из перечисленных видов мяса и птицы;

    • Любые копчености, соленья, маринады;

    • Жареные, жирные и острые блюда;

    • Продукция из теста, выпечка, свежий хлеб;

    • Кондитерские изделия;

    • Сырые овощи и фрукты;

    • Бобовые (горох, фасоль);

    • Запрет на употребление молока уместен только в случае непереносимости продукта. В таком случает его с успехом можно заменить кисломолочной продукцией, обогащенной белковой смесью, которая и содержит ценный молочный белок;Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
    Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни
    Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

    • Лучшая консистенция для блюд — вязкая и желеобразная;

    • Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару;

    • Молочные каши и супы;

    • Кальцинированный творог, протертый с молоком;

    • Вчерашний подсушенный хлеб;

    • Нежирная говядина, мясо курицы;

    • Галетное печенье, сухарики;

    • Нежирные сорта рыбы;

    • Отварные или приготовленные на пару овощи (кабачки, картофель, тыква);

    • Запеченные яблоки;

    • Фруктово-ягодные кисели, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

    Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни. Если все проходит успешно и без осложнений, то переход на обычное питание по разрешению врача возможен уже через полгода после проведения операции.

    Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил лечебного питания, назначенного и скорректированного диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.

Статьи, видео по теме