«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Откуда мы берём энергию

    Откуда мы берём энергию. Изображение 1
    Энергия не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда.

    Но почему тогда так тяжело по утрам найти в себе силы и эту самую энергию на то, чтобы просто открыть глаза и заварить себе чашечку крепкого кофе? И куда исчезает наша энергия под вечер, когда бодрости хватает лишь на то, чтобы смыть усталость и прильнуть к подушке?

    Зато сразу после вожделенного кофе в голове появляются первые мудрые мысли, а в обед мозг и тело слаженной командой отрабатывают на все 100%!

    Этим состояниям есть простое объяснение: энергию нам даёт еда, а до первого утреннего кофе все силы направляются на то, чтобы поддерживать температуру организма, обеспечивать жизнедеятельность клеток, восстанавливаться и позволить нам со звонком будильника проснуться и дойти до чайника. Кофеин же «запускает» обменные процессы, пробуждает организм из состояния сомнамбулы и дарит первый заряд бодрости.
    И если к вечеру вы не ощущаете энергии и сил – значит, нужно срочно пересмотреть ваше меню! 

    В чём тебя измерить, как тебя понять?



    Энергетическая ёмкость нашего рациона измеряется в килокалориях (они же «ккал»), что в переводе с латыни означает «тепло» (от слова «calor»).

    Для того, чтобы принцип её определения был более понятен, нужно поближе познакомиться с прибором калориметром – иначе его еще называют калометрической бомбой, с помощью которой и измеряется калорийность.

    Калориметр представляет собой два сосуда разных размеров, помещённых один в другой. Первый, поменьше и непременно герметичный, – именно в него кладут строго отмеренное количество продукта. Далее в нём создают условия стандартного давления атмосферы. Второй сосуд, побольше, обладает непроницаемыми стенками, которые не выпускают тепло наружу. Пространство между этими тарами заполняют водой, и начинают сжигать продукт внутри маленького сосуда, попутно замеряя, на сколько нагрелась вода  в пространстве между двумя сосудами. Это и есть калорийность – т.е. показатель тепла, выделяемого продуктом.
    Чтобы высчитать непосредственно калорийность продукта, нужно взять количество белков, жиров и углеводов в продукте и умножить на их энергоёмкость (то есть, показатель выделяемого тепла). Впрочем, всё это уже сделано за нас и собрано в удобные таблицы калорийности продуктов.
    Конечно, у каждого продукта – свой энергопотенциал, но в ходе исследований был обнаружен любопытный факт. У жиров этот показатель самый «увесистый», всего 1 г этого вещества выпускает на свободу 9,3 ккал энергии, в то время как у белков и углеводов он почти вдвое меньше – 4,1 ккал в грамме. 

    Зная это, можно с лёгкостью составить своё меню так, чтобы энергии хватало до конца дня, но вот что важно: без учёта энергозатрат на переваривание и усвоение пищи рацион будет неполноценным – и вы рискуете вновь ощутить прилив усталости с закатом дня.

    Как просчитать свой рацион?



    Для того, чтобы правильно рассчитать суточную норму калорийности меню, нужно не просто обложиться таблицами и выбрать самые низкокалорийные продукты. Ведь дефицит энергии вам тоже не нужен – иначе даже утреннее поползновение за кофе превратится в мучительный квест.

    Для начала необходимо вычислить основной обмен энергозатрат – то есть, понять: сколько энергии вам нужно в состоянии полного покоя в атмосфере комфорта без дополнительной физической активности.

    В среднем, этот показатель у здорового человека составляет 25-45 ккал на каждый килограмм массы тела. Такой диапазон возникает из-за того, что все мы в течение дня активно движемся по-разному (или особо не движемся вовсе). Поэтому единого значения калорийности меню быть не может: ведь у каждого из нас свой темп и ритм жизни, разный вид работы. А ещё основной обмен у мужчин и женщин изначально носит определённые различия и зависит даже от возраста. Детям, например, нужно потреблять гораздо больше энергии – ведь они тратят её с сумасшедшей скоростью, присущей растущему организму.

    Но «чем дальше в жизнь», тем меньше калорий нам нужно в день, особенно если активное времяпровождение – это не ваш «конёк». Исключением становятся некоторые особенные состояния человека. Например, беременным или кормящим женщинам просто необходимо питаться лучше, чтобы делиться энергией и со своим малышом.

    Но даже если «особенное состояние организма» — это не про вас, при составлении меню, которое должно поддерживать вас «на плаву» целый день, нужно учитывать массу факторов. Это и возможные нарушения в процессе метаболизма, и работоспособность организма в целом; и состояние тканей и органов (особенно если они повреждены), и перенесённые оперативные вмешательства.

    Но и это не всё! Будут учтены даже лекарства, которые вы можете принимать. Ведь, например, тот же кофеин или аспирин повышают обмен – а значит, вынуждают вас потреблять ещё больше энергии. А вот анестетики и адреноблокаторы снижают процессы обмена, поэтому калорийность меню лучше бы пересмотреть в меньшую сторону.

    Как не ошибиться, просчитывая основной обмен?

    Учесть все нюансы для определения своего основного обмена на самом деле не так сложно, как вам сейчас кажется. Конечно, можно обратиться к диетологу со стажем – и позволить ему решить эту задачу за вас. А можно взять популярную формулу Харриса-Бенедикта – и просчитать его самостоятельно.

    Формула основного обмена у мужчин и женщин разная, и выглядит так:
    Женская: Е (основной обмен) = 655 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 + рост в см) – (4,5 × возраст).
    Мужская: Е (основной обмен) = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 + рост в см) – (6,8 × возраст).

    Нутриенты и их вклад в энергоценность



    Белки, жиры и углеводы, как мы уже говорили выше, по-разному влияют на изменения энергоценности нашего рациона. Из 100% энергии большая часть – около 55% — обеспечивается за счет углеводов, 30% — за счет жиров, 15% — белков.

    Белки в нашем рационе добываются из продуктов двух групп: растительного и животного происхождения. Белки животного происхождения более ценны и должны составлять не менее 55% от общего количества белка, поступающего в организм. Именно поэтому врачи-диетологи так рекомендуют сухую белковую смесь «Дисо®» «Нутримун»: и усваивается отлично, и рацион не меняет, и даёт достаточное количество белков, которые обеспечивают, в свою очередь, достаточное количество энергии.

    Из 30% энергии, которую мы получаем из жиров, третья часть отводится растительным маслам. О важности жиров в пищевом рационе мы подробно рассказали в статье «Пищевые жиры: «за» нас или «против» нас?»

    Что же касается углеводов – здесь немного сложнее. Около 75-80% всех поступающих в организм углеводов должен составлять крахмал, 15-20% отходит «лёгким» углеводам, 5% — клетчатке и пектинам (те части фруктов и овощей, которые не перевариваются).

    Что же произойдёт, если мы нарушим этот баланс нутриентов и составим меню неправильно? Ответ предугадать несложно: утром мы по-прежнему будем с трудом открывать глаза, а вечером – измученно падать на кровать, когда могли бы уделить время любимому хобби или семье. И если вы всё ещё уверены в том, что причина потери энергии – в недосыпе… тогда вам стоит перечитать эту статью ещё раз!
Статьи, видео по теме