«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • «Пенная вечеринка» в бульоне: оставить или удалить?

    «Пенная вечеринка» в бульоне: оставить или удалить?. Изображение 1

    Из пены морской, как известно, выходит Афродита. А что «выходит» из пены, которая образуется на бульоне? Кроме, конечно, проблематичного отмывания кастрюль от остатков этой самой пены. Пенка -  что-то полезное, что обязательно нужно оставить или убрать с глаз долой? 

    Чтобы это понять, нужно разобраться: из чего же состоит пена на бульоне? 

    Начнём сначала: первым делом в бульон вы кладёте мясо – продукт, богатый белками. Вода постепенно нагревается, часть белка покидает мясо и «переходит» в воду. По мере того, как повышается температура жидкости, белок сворачивается в небольшие, но заметные глазу «шарики». По-научному этот процесс называется коагуляцией.

    В процессе варки жиры, которые присутствуют в любом мясе, вступают во взаимодействие с коагулированным белком. В сыром мясе жир сохранял твёрдую форму, но в горячем бульоне он приобрёл жидкую структуру и капельками поднялся на поверхность. «Встречая» по пути белок, жир обволакивает его и, словно «спасательный круг», поднимает коагулированный нутриент на поверхность. 

    Так и получается привычная нам жирная пенка на наваристом супе. Она образуется ещё до того, как бульон закипит. При повышении температуры слой жира становится всё тоньше, так как растопленный жир постепенно переходит в бульон. Но свернувшийся белок никуда не уходит – он продолжает сворачиваться, и в итоге в виде мелких частичек намертво прилипает к стенкам кастрюли. Именно его потом вам придётся оттирать с таким усердием. 

    Кроме белка и жира в пенку также попадают мелкие соринки и частицы грязи, которые остаются даже после тщательного промывания. Именно поэтому оставлять пену на поверхности не рекомендуется – ведь вы хотите получить прозрачный и вкусный бульон.

    Обычно бульонную пену снимают шумовкой – однако слишком крупные отверстия на этой ложке плохо собирают накипь. В итоге большая часть пенки снова попадает в бульон.

    Ждать, пока закипит бульон, не стоит – лучше снять пенку, как только она соберётся под крышкой. 

    Поэтому лучше воспользоваться скиммером –  плоской круглой ложкой-сеточкой, которая  соберет даже маленькие частицы и не оставит пене ни единого шанса!

    Переживать, что часть полезного белка, содержащегося в мясе, выкипит, не стоит: блюдо всё равно останется очень питательным!  Восполнить недостающее в рационе количество белка можно с помощью легкоусвояемой смеси «ДИСО®» «Нутримун»!

     

Статьи, видео по теме