«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Пищевой дневник — личный помощник в правильном питании

    Пищевой дневник — личный помощник в правильном питании. Изображение 1
    Многие из нас хоть раз в жизни задумывались о необходимости контроля за своим весом. Тогда мы срочно садимся на диеты, пытаемся соблюдать режим питания, меньше кушать и больше двигаться. Очень часто мы думаем, что все делаем правильно, но результат, почему-то, не оправдывает наших ожиданий или не наступает вовсе.
    Для того, чтобы получить результат по изменению веса, нужно поставить «на контроль» все, что было съедено в течение дня
    Изменить это сложно, но можно. Для этого нужно лишить процесс приема пищи автоматизма, поставив «на контроль» все, что было съедено в течение дня. А для того, чтобы наконец-то получить результат, существует очень эффективный метод самоконтроля – дневник питания. Психологи давно выяснили, что наиболее качественно сознание контролирует и анализирует наши действия в то время, когда человек пишет. Не удивляйтесь, ведь письмо является очень сложно устроенной функцией психики, и написание текста всегда «включает» полную осознанность процесса.

    Что это такое?


    Существует много разнообразных форм дневника питания, но цель всегда одна —  постепенно анализируя свой ежедневный рацион питания устранять негативные пищевые привычки и вырабатывать привычки здорового питания.

    Для того, чтобы затраченные усилия не пропали впустую, необходимо быть честным прежде всего перед самим собой и записывать все, что вы съели в течение дня. Указывать надо вес продуктов и блюд, способ приготовления пищи; учитываются даже самые крошечные кусочки шоколада, малюсенькие ложечки сахара, которые вы положили в чай или кофе, вода, конфеты, печенье, напитки и т.д. Количество съеденной пищи указывать нужно в граммах, ложках, стаканах, миллилитрах или в сравнительной форме (величиной с ладонь, грецкий орех, яйцо или теннисный мячик).

    Немаловажно учитывать время и длительность принятия пищи, а также место, где вы кушаете: дома, на работе, в гостях, кафе или в машине. И обязательно — почему вы решили поесть (за компанию, голодный, так надо или просто плохое настроение).

    Если вы обедаете в кафе или в спешке нет времени на запись, фотографируйте все, что ели, а вечером заносите в дневник. Кроме количества и качества пищи в дневник в обязательном порядке вносится время ее приёма и «впечатления» от съеденного. Наступило ли чувство сытости, когда встали из-за стола? Понравился ли вкус, запах и внешний вид блюд? Главное — ничего не приукрашивать и ничего не утаивать от себя.

    При заполнении дневника главное — ничего не приукрашивать и ничего не утаивать от себя.
    После трех недель такой предельной откровенности вам станут ясны некоторые закономерности ваших кулинарных предпочтений, режим питания, свойственный именно вам. Другими словами, будут видны, так называемые, пищевые привычки. А если к этому добавить записи о том, сколько времени в день вы потратили на физические упражнения и пешие прогулки, то легко можно оценить соответствует ли калорийность и продуктовый набор рациона вашим энергетическим потребностям и принципам здорового питания.

    Польза дневника


    Согласитесь, понимая, что именно вы делаете не так, намного легче исправить ошибки. Можно с легкостью определить каких продуктов в рационе излишек, а какие редко встречаются в вашем меню (для того чтобы лучше ориентироваться, необходимо помнить, что рацион на 90% должен состоять из продуктов и блюд здорового питания).

    Дневник, как добрый товарищ покажет вам, что послужило причиной того или иного срыва на пути в выбранном направлении, а значит подскажет, как в следующий раз предотвратить подобное.  Такой анализ в свою очередь позволит правильно откорректировать повседневный рацион в зависимости от поставленной вами цели (снизить вес или набрать его, улучшить самочувствие, снизить риск обострений хронических заболеваний и т.д.).

    Время приема пищи

    Блюдо  или продукт питания в гр.

    Список  продуктов и ингредиентов в блюде в гр.

    Где? (дома, в гостях, в офисе, в кафе и т.д.)

    Почему? ( в целях соблюдения режима питания, от голода, жажды, от огорчения, тревоги, скуки,  за компанию т.д.)

    Чувство сытости (по 10 бальной системе)    

    Чувство удовольствия от вида, вкуса, запаха

    Физическая активность
    (по 10 бальной 
    системе) и
    с учетом  времени,  Например:
    работа в офисе
    в течении 6 часов- 2 балла
    Бег трусцой
     в течение 30 мин-
    8 баллов

    День №------------------------ Неделя №---------------------------

    Анализ данных дневника


    Анализ:     
    • Количество приемов пищи в день 
    • Продукты с преимущественным содержанием белков --------- в гр. 
    • Продукты с преимущественным содержанием жиров --------- в гр.
    • Продукты с преимущественным содержанием медленных углеводов --------- в гр. 
    • Продукты с преимущественным содержанием быстрых углеводов --------- в гр. 
    • Количество жидкости за сутки --------- в мл. 
    • Физическая активность за день --------- в баллах (не менее 10 баллов). 

    Анализ записей из дневника  позволит правильно откорректировать повседневный рацион в зависимости от поставленной вами цели.

    Безусловно, приведенный здесь образец — лишь один из способов ведения дневника питания. В настоящее время существует множество программ, которые помогут рассчитать свой рацион до последней калории и даже, сопоставив его с вашими антропометрическими и функциональными данными, выдать готовые рекомендации.

    И, наконец, лайфхак для самых занятых. Если наша статья вас не убедила — просто сфотографируйте все, что вы ели в течение недели и разместите на рабочем столе или магнитной доске. Так вы буквально «на глазок» сможете оценить плюсы и минусы своего рациона питания.

Статьи, видео по теме