Бесплатная доставке по Москве при заказе от 3 банок                Удобная доставка во все регионы России                Успейте купить, повышение цены с 2019 года

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Пищевые защитники организма

    Пищевые защитники организма. Изображение 1
    Каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и активность на долгие годы, наверняка знает о благотворном действии на организм веществ, называемых антиоксидантами. Эта истина сегодня действительно не вызывает сомнения, поскольку имеет под собой серьезную научную основу. Так что же из себя представляют антиоксиданты? Какие механизмы позволяют им предупреждать серьезные болезни и оздоравливать организм? И с кем в конце концов борются эти уникальные защитники нашего здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе основательно.

    Как все работает?


    Организм человека представляет из себя очень сложную саморегулирующуюся систему, в которой ежесекундно происходит гигантское количество химических реакций. Все они нужны для нормальной работы органов, тканей и клеток. В результате этих реакций и образуются пероксидные радикалы — молекулы кислорода, у которых в составе не хватает одного электрона. Именно эта нехватка делает свободные радикалы невероятно химически активными, поскольку они, пытаясь «добыть» себе недостающий электрон, попросту отбирают его у других молекул. 
    В результате химических реакций в организме образуются пероксидные радикалы — молекулы кислорода, у которых в составе не хватает одного электрона. Такие молекулы способны повреждать клетки организма человека
    Этот процесс называется окислением. Данная окислительная реакция развивается по типу цепной и в результате нее подчас погибают не только различные клеточные структуры, но и сама живая клетка. Возникает так называемый оксидантный стресс. Механизм оксидантного стресса вносит свою лепту в развитие таких грозных заболеваний, как рак, атеросклероз сердца и сосудов, бронхиальная астма, катаракта, болезнь Альцгеймера и многие другие.

    Если свободных радикалов образовывается не много, то это не является проблемой. Но увеличение их количества приводит к серьезным последствиям, так как вторгаясь в отлаженный процесс, они нарушают протекание важнейших биохимических реакций во всем организме. Первыми веществами, которые повреждаются свободными радикалами, становятся липиды клеточной стенки (мембраны). Когда повреждается наружная мембрана, клетка, по сути, становится беззащитной, она либо погибает, либо подвергается безвозвратным изменениям — мутирует.

    Последствия радикального окисления


    Повреждения клеток свободными радикалами имеет далеко идущие негативные последствия. Организм быстро изнашивается, стареет, утончается сосудистая стенка. Мутировавшие клетки идентифицируются иммунной системой, как чужеродные, излишне напряженный иммунитет — это фактор риска возникновения патологий со стороны иммунитета. Кроме того, такое клеточное повреждение может приводить к развитию опухолевых заболеваний.
    Повреждения клеток свободными радикалами имеет далеко идущие негативные последствия. Организм быстро изнашивается, стареет, утончается сосудистая стенка.

    Безусловно, появлению неумеренного количества свободных радикалов способствует ряд причин, среди которых можно выделить:

    • воздействие радиации;
    • ухудшение экологической обстановки, особенно в мегаполисах и промышленных районах;
    • неправильное питание;
    • сильный стресс или синдром хронической усталости;
    • поступление в организм токсических веществ;
    • вредные привычки, в том числе табакокурение и злоупотребление алкоголем.

    В чем сила антиоксидантов?


    К сожалению, образования свободных радикалов в организме современного человека избежать не удастся. Так что же делать? На помощь приходят антиоксиданты — вещества, способные тормозить оксидантный стресс. Они попросту отдают молекуле свободного радикала тот самый недостающий электрон, превращая агрессивного врага в безвредное вещество. Стоит ли говорить, что роль антиоксидантов в организме бесценна, а их присутствие является жизненной необходимостью!

    Сегодня в научном мире все большей популярностью пользуется убеждение, что секрет здоровья, молодости и активности напрямую связан с антиоксидантами, а увеличение их количества в рационе питания способствует увеличению продолжительности жизни.

    Источники природных антиоксидантов


    Антиоксидантным действием обладают многие витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Выходит, что получить натуральные антиоксиданты мы можем из продуктов питания. Например:

    • Самый популярный антиоксидант витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, нескольких видах капусты (брокколи, цветная, белокочанная), помидорах, сладком перце, киви, в ягодах (клубника, смородина, рябина) и столовой зелени.

    • Витамин А (бета-каротин) также является прекрасным антиоксидантом. Получить его можно из моркови, абрикосов, тыквы, брокколи, спаржи, свеклы, помидоров и арбуза.

    • Отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов витамин Е (токоферол), которого много в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, хлопковом, рапсовом. Особенно большое количество этого витамина содержится в масле зародышей пшеницы. Источниками токоферолов также являются орехи, семена, яйца, сливочное масло, молоко, печень.

    • Из минеральных веществ, обладающих ярко выраженным антиоксидантным действием, можно выделить цинк (содержится в красном мясе, фасоли, орехах, цельном зерне, в морепродуктах) и селен (присутствует в говядине, красном мясе птицы, селеном в настоящее время обогащается хлеб и другие зерновые продукты).

    • Еще одна группа веществ-антиоксидантов растительной природы называется флавоноидами и содержится в сельдерее, зеленом перце, лимоне, мяте, шалфее, розмарине и артишоках (флавоноид лутеолин); в зеленом чае (кахетин); в яблоках, луке, чае, красном вине (кверцетин).
    Регулярное употребление в пищу продуктов, в достаточном количестве содержащих природные антиоксиданты, способствует эффективной работе механизмов иммунной защиты
    Регулярное употребление в пищу продуктов, в достаточном количестве содержащих природные антиоксиданты, способствует эффективной работе механизмов иммунной защиты и обеспечивает поддержание оптимального состояния здоровья. Эти вещества, защищая мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов, играют существенную роль в профилактике множества серьезных заболеваний, влияют на продолжительность и качество жизни, позволяют сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Статьи, видео по теме