«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Пищевые жиры: «за» нас или «против» нас?

    Раньше считали, что земная твердь стоит на мощных спинах трёх китов. Твердь постулатов о правильном питании тоже стоит на трёх «китах»-нутриентах – белках, жирах и углеводах. Но если первая теория со временем развалилась под натиском новых аргументов, то вторая, о правильном питании, лишь укрепилась и стала неоспоримым фактом.

    Мифы, которые мы разрушили!

    Однако мифы вокруг этой темы остались. Скажем, жиры. Девушки буквально теряют сознание, нащупав на боках тонкую прослойку жира. Мужчины, презрев иные дела, записываются на тренировки в спортзале, чтобы избавиться от ненавистного жира. Его откровенно ненавидят и пытаются с завидным упорством изгнать из рациона! Кажется, что с его исчезновением решатся мировые проблемы: затянутся озоновые дыры, снизятся налоги, увеличатся популяции животных из Красной книги.

    Но никто при этом не задумывается: а что же случится с организмом, если жир действительно исчезнет из нашего рациона? Давайте посмотрим... 

    1.     Факт для тех, кто очень ревностно следит за своим внешним видом: без жиров в рационе можно забыть о красивой гладкой коже. Шероховатости, сухость, преждевременные морщины и даже склонность к аллергическим реакциям – и никакой крем с гиалуроновой кислотой её уже не спасёт.

    2.     Проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за «бума» холестерина в случае употребления «не тех» жиров.

    3.     Принимаете витамины А и Е для того, чтобы сохранить молодость? Бессмысленная трата времени: они растворяются только в жирах.

    4.     Жиры – это «долгоиграющий энергетик», без них вас будет одолевать постоянная слабость, а мозг утратит остроту мысли и способность концентрироваться на главном.

    5.     Суставы, артерии и глаза без жиров обессилят и начнут утрачивать свой функционал.

    6.     Нет жиров – нет правильного обмена веществ. А ведь все знают, к чему приводит нарушение обмена: к ожирению.

    Миф не просто треснул по швам – лежащее в его основе убеждение оказалось абсолютно противоположно истине: вы мечтали похудеть без жиров, но их отсутствие в рационе грозит лишь проблемами с лишним весом. А ещё – с красотой и здоровьем.

    Ошибка, которая может стоить здоровья!

    Каждый нутриент призван обеспечивать наш организм энергией для здоровой и полной сил жизни. Неумолимым лидером в этом плане стали как раз жиры: ведь при сжигании 1 г этого нутриента выделяется чуть больше 9 ккал энергии. А вот белки и углеводы делят пополам «серебряную медаль», выделяя по 4 ккал. Подробнее обо всём этом мы уже говорили в теме, посвящённой энергетической ценности продуктов.

    Отойдя от темы жиров и их роли в нашем рационе, хочется отметить ещё одну популярную ошибку в составлении меню – сниженное количество белка. И эту ошибку ваш организм вам не простит, ведь белок, как мы знаем с детства, участвует во всех процессах, и в том числе – выработке энергии. В отличие от многих других полезных элементов восполнить неизбежно возникающую недостачу белка сегодня очень просто - добавляя в рацион сухие белковые композитные смеси. В продаже можно встретить много аналогов и вариантов таких смесей, однако сертифицированная среди них одна: СБКС «ДИСО®» «Нутримун». Именно эта смесь содержит не только натуральные молочные белки, но и растительные жиры, а также клетчатку, которая позволяет белку усваиваться лучше.

    Критически важно следить за соблюдением количества белка и во время диеты, когда вам неизбежно приходится исключать ряд продуктов из своего рациона.  

    Жиры -  зачем нужны?

    «Если жиры так важны, то чем?» — спросят те, кто изо всех сил избегает этого нутриента в своём питании, считая его виновником проблем с лишним весом. Познакомившись с главными ролями жиров в жизненно важных процессах организма, ваш вопрос отпадёт сам собой.

     1.     Все знают, что клетки и ткани нашего организма строятся из белков. Всё правильно, но жиры тоже принимают в этом процессе не последнее участие, помогая формировать ткани и клеточные мембраны. Такие жиры называют протоплазматическими (или структурными).

    2.     В нашем организме в обязательном порядке должен быть небольшой жировой запас на случай, если вы не прислушаетесь к советам и исключите этот нутриент из своего рациона. «Запас» понадобится тогда, когда организм испытает острую нужду в жирах.

    3.     Жировая прослойка – залог правильной терморегуляции организма, благодаря которой вам не нужно будет надевать пуховик под шубу, чтобы не замёрзнуть в -10о С.

    4.     Жиры необходимы и в силу своей биологической ценности, ведь в них сосредоточены все жирорастворимые витамины (например, А и Е – главные «витамины красоты») и полиненасыщенные жирные кислоты.

    5.     На основе жиров в нашем организме образовываются стероидные гормоны, простагландины (которые помогают нам преодолевать воспалительные процессы) и желчные кислоты.

    Из чего состоят и какие бывают?

    Убедившись в том, что жиры привносят невосполнимый вклад в наше здоровье, настало время поговорить об их составе и разнообразии.

    Все молекулы, образующие жиры, состоят из двух компонентов: жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты делятся на «подклассы», которые зависят от того, есть ли в них атомы водорода. Если есть – такие жиры называют насыщенными, если нет – ненасыщенными, которые, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

    Жиры – и простые, и сложные – могут синтезироваться в нашем организме, однако есть и исключения. Например, линолевая и линоленовая кислоты незаменимы в процессах синтеза других кислот и в обязательном порядке должны поступать с пищей. Или арахидоновая, которая образовывается в организме благодаря наличию линолевой кислоты.

    Итак, зная, как важны жиры –  и, главным образом, ненасыщенные жирные кислоты –  для здоровья организма, разве можно считать истинным мнение о том, что жиры в пище – это вред?

    Жиры из нашего меню

    В нашем привычном меню всегда фигурирует два вида жиров: растительные и животные. Вы наверняка знаете о тугоплавких жирах (больше всего их содержится в говядине и баранине), которые с трудом перевариваются и усваиваются организмом, особенно если не все органы ЖКТ функционируют в нормальном режиме. 

    Тяжёлые» жиры содержатся, в основном, в животной пище: это сало, баранье и свиное, жир домашней птицы. Из-за сложностей, которые они привносят в пищеварительные процессы, их никогда не увидишь ни в диетическом, ни в детском меню.
    Сливочное масло – хоть и жир, но «дружелюбный», так как в нём есть витамины А, Е, В, ниацин, и он прекрасно усваивается. Заменить его нельзя ничем – поэтому так или иначе, пусть иногда в ограниченных количествах, сливочное масло оказывается во всех диетических рационах, но с учётом особенностей обмена веществ и энергозатрат.

    Если сравнить его с жирами растительными – да, можно сказать, что в нём гораздо меньше высоконенасыщенных жирных кислот, но к тугоплавким его причислить нельзя. Кроме того, в масле есть летучие жирные кислоты (уксусная, капроновая, масляная) – и благодаря им продукт обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Но все полезные свойства сохраняются в этом продукте лишь в том случае, если вы правильно его храните: подсаливаете либо перетапливаете.

    Готовить же на таком масле нужно осторожно: из-за того, что оно начинает гореть при низких температурах, диетологи рекомендуют предварительно перетопить этот продукт. Для этого нужно размягчить брусочек масла на маленьком огне, снять с него белую пенку, которая неизменно образовывается при нагревании, – и поместить перетомленное масло уже без лишней воды в составе в стеклянную тару с плотной крышкой.

    Ещё одним ценнейшим кладезем полезных веществ является рыбий жир. В его основе – витамины А и Д, а также жирные кислоты класса омега-3, которые, кстати, поступают к нам исключительно с едой. Но именно они очень важны: вырабатывая простагландины, эти жиры защищают наш организм от воспалительных процессов, повышают иммунитет и даже помогают вырабатывать «гормон счастья» –  серотонин

    И если вы, вдохновившись полезными свойствами рыбьего жира, уже планируете поход в супермаркет, знайте: лучше выбирать ту рыбу, которая была поймана в естественной среде обитания, а не выращена в искусственном водоёме. В такой рыбе кислот омега-3 гораздо больше!

    Что же касается растительных масел – то это признанные призёры по количеству полиненасыщенных жирных кислот, которые могут похвастать полным отсутствием холестерина в составе и лёгкой усвояемостью. 

    Если масло извлекали из культур методом холодного отжима – то оно превращается в богатейший источник витаминов.

    Особенности кулинарной обработки

    Конечно же, свойства жиров не могут быть непоколебимыми при наличии особенных факторов. Таким фактором становится кулинарная обработка – этот простой повседневный процесс может повлиять на свойства жиров не лучшим образом. Чтобы этого не случилось, нужно использовать разные виды жиров в разных гастрономических свершениях.

    Если вы хотите приготовить лёгкий салат, закуски к столу или заправки к блюдам – в общем, то, для чего не потребуется прибегать к тепловой обработке, тогда обязательно выбирайте нерафинированное масло холодного отжима. Как мы уже сказали, оно богато витаминами. Кроме того, оно сохраняет аромат своей масленичной культуры.

    Но будьте внимательны: такие масла недолго сохраняют свои замечательные свойства, если хранить их неправильно. Они не должны контактировать ни с солнечными лучами, ни с воздухом, поэтому помещайте этот маленький кладезь витаминов в керамическую, металлическую или стеклянную (но тёмную) посуду и хорошенько закупоривайте её. 

    А вот рафинированные масла не могут похвастать таким богатым ароматом и нежным вкусом. Ведь они проходят процедуры очистки и фильтрации – у них нет шансов сохранить природные и пищевые свойства нерафинированных «собратьев». Зато они прекрасно подойдут вам для жарки. Ещё бы: рафинированное масло начинает дымить на действительно высоких температурах. Когда масло нагревается до предела – оно темнеет и становится вязким, так как его молекулы на высоких температурах объединяются. 

    Использовать для жарки одно и то же масло несколько раз категорически запрещается, так как горячие жиры образуют вредные соединения.

    Почему жиры важны?

    Жиры, без сомнения, действительно один из трёх основных компонентов здорового питания. Для того, чтобы они смогли выполнить своё предназначение и дать нам максимум пользы, нужно следить, чтобы в рационе были все группы жиров, о которых мы говорили. Кроме тугоплавких, пожалуй. Запомните: доля жиров в ежедневном меню должна составлять около 25-30% от суточной калорийности. А если ваш врач ограничил потребление жиров в рамках диеты – она не должна длиться долго.

    Берегите своих «китов» — и ваше здоровье на них устоит!  

Статьи, видео по теме