Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при занятиях фитнесом

    Питание при занятиях фитнесом. Изображение 1
    Во время занятий фитнесом увеличивается расход энергии. Мышцам нужно помочь восстановиться и расти, поэтому приходится пересматривать режим питания. Хорошо продуманное питание при занятиях фитнесом поможет интенсивно тренироваться, долго сохранять силы, снизить вероятность травм, изменить соотношение мышечной и жировой массы в нужную сторону. При занятиях фитнесом перед нами стоят три задачи: Поддержать необходимый уровень энергии. Убрать жир и нарастить мышцы. Помочь мышцам восстановиться, а телу – справиться с нагрузками. Справиться с этими задачами помогает правильное фитнес-питание.


    Принципы фитнес-питания

    Откажитесь от полуфабрикатов. В них слишком много сахара, соли и бесполезных (а то и вредных) добавок. Замените сосиски свежим мясом, копченую рыбу – свежей, готовые куриные котлеты – филе. Смело используйте овощи и фрукты, крупы, орехи и яйца, молочные продукты. Включайте в меню больше блюд домашнего приготовления. Внимательно изучайте этикетки: чем меньше в продуктах добавок Е, тем лучше. Готовьте правильно. Используйте здоровые и щадящие способы кулинарной обработки. Употребляйте пищу в сыром или вареном виде, запекайте на гриле, в духовке, припускайте. Майонез и кетчуп замените на смесь растительных масел холодного отжима с добавлением лимонного сока, нежирную сметану и другие кисломолочные продукты низкой жирности (например, мацони).
    Соблюдайте режим питания. Ешьте маленькими порциями и часто. Если вы сильно голодны, ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
    Начинайте с низкокалорийных блюд, например листовых салатов. Держите себя в руках и постарайтесь не съесть всё, что есть в холодильнике. Фитнес-диета подразумевает прием пищи каждые три-четыре часа. Перекусывать можно продуктами, которые медленно усваиваются и повышают уровень сахара в крови постепенно. Для этих целей отлично подойдет кусок курицы или рыбы с гарнирами из круп. Пейте. Правильное питание при занятиях фитнесом включает потребление чистой воды. В обезвоженном состоянии нарушается водно-электролитный баланс – из организма вымываются незаменимые микроэлементы и витамины, мышцы восстанавливаются медленнее, так как медленнее выводится молочная кислота. Пить нужно минимум 1,5-2 литра воды в день. Общие принципы диеты при фитнес-питании для мужчин и женщин практически не отличаются. Разница – в калорийности рациона. Мы привели общие рекомендации, основы здорового питания, которых стоит придерживаться постоянно. Что касается помощи организму при занятиях фитнесом, тут есть свои нюансы.


    Какие вещества необходимы

    В фитнес-диете два главных компонента – углеводы и белки.
    Углеводы обеспечивают мышцы энергией, мозг и нервную систему – питанием. Запасы углеводов хранятся в мускулах и печени в виде гликогена. Они расходуются во время тренировки. Наиболее ценные источники углеводов для фитнеса – с длинной цепочкой усвоения. Это зерно, фрукты и овощи с низким гликемическим индексом.
      
    У белков в диете при занятиях фитнесом другая роль. Это строительный материал для мускулов, который к тому же помогает восстанавливаться после тренировки. Мышцам для восстановления нужны аминокислоты, которые должны регулярно поступать извне с пищей. Запасы белков, как было указано выше, нужно пополнять постоянно. Но выбор продуктов питания для фитнеса не ограничивается белками.

    Что касается жиров, то совершенно отказываться от них нельзя. Ненасыщенные жирные кислоты в фитнес-меню незаменимы. Они необходимы эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системам, так как поддерживают эластичность тканей и участвуют в клеточном делении, помогают транспортировать и хранить жирорастворимые витамины.

    Что можно есть перед тренировкой

    В целом питание до тренировки – это легкие, низкокалорийные блюда, обогащенные белковой смесью «Дисо® Нутримун», например овсяная каша, омлет, кнели из индейки или рыбное суфле. Ни в коем случае нельзя употреблять жиры, но можно выпить белковый коктейль. Есть можно примерно за час до тренировки. Если подкрепиться не удалось, можно за 30 минут до начала занятий перекусить фруктами с низким гликемическим индексом – грушей, яблоком, клубникой, малиной. Помимо фруктов можно перекусить фруктовым или овощным смузи или кисломолочным напитком, обогащенным белком. После тренировки Желательно использовать в блюдах продукты из белков и сложных углеводов. Они восполняют запасы энергии, утоляют голод, но не увеличивают массу тела и не откладываются в виде жира.
    Что можно съесть: мясо птицы, телятину, отварную нежирную рыбу, омлет из яичного белка, кисломолочные продукты, яблоко, грушу или грейпфрут, капусту, шпинат, сельдерей, огурцы. Если ваша цель – нарастить мышцы, значит, стоит увеличить количество белка.
    Кушать можно через пару часов после тренировки. В этот день желательно избегать продуктов, богатых кофеином. 


    Блюда для фитнес-питания, обогащенные смесью «Дисо® Нутримун»

    За час до тренировки За 30 минут до тренировки После тренировки
    Суфле рыбное с СБКС «Дисо® Нутримун» Смузи бананово-грушевый с добавлением овсяных хлопьев «Геркулес» и СБКС «Дисо® Нутримун» Судак, тушеный с овощами в сметанном соусе 
    Филе индейки с луком пореем и СБКС «Дисо® Нутримун» Кефир с зеленью с СБКС «Дисо® Нутримун»   Запеканка из мяса птицы и цветной капусты с СБКС «Дисо® Нутримун»
    Кнели из индейки отварные с СБКС «Дисо® Нутримун» Смузи «Овощной букет» с СБКС «Дисо® Нутримун»  Морковная запеканка с  СБКС «Дисо® Нутримун» 
    Омлет запеченный Смузи «Золотое яблочко» с СБКС «Дисо® Нутримун»   Нежные сырники с СБКС «Дисо® Нутримун»
    Омлет с кабачками и СБКС «Дисо® Нутримун»


    Освежающий напиток из пахты с персиками и СБКС «Дисо® Нутримун»   Омлет с цветной капустой с СБКС «Дисо® Нутримун» 
Статьи, видео по теме