«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание для глаз

    Питание для глаз. Изображение 1

    По официальной статистике, около 60% населения РФ имеют проблемы со зрением. Близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома – следствие не только наследственной предрасположенности, но и плохой экологии и неправильного образа жизни. Увлечение компьютерами и смартфонами, плохое освещение только ухудшают ситуацию.

    Правильное питание для глаз – одно из самых простых средств, которое поможет сохранить зоркость на долгие годы. В первую очередь нужно употреблять продукты, содержащие каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Большие запасы каротина содержатся во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цветов, а также в зелени. Они замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться с заболеваниями глаз. Кроме них диета для глаз должна включать антиоксиданты, бета-каротин, витамины С и Е, цинк, омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в свежих овощах, орехах, бобовых и яйцах.

    Постоянное употребление продуктов с содержанием витамина А, С и Е (при активных занятиях спортом, интенсивной физической работе наша потребность в витамине Е возрастает → норме 20-30 мг в день) способно улучшить зрение. И здесь важно не количество, а регулярность, потому что витамины не накапливаются в организме. Также имеют значение следующие меры: гимнастика для глаз, своевременные перерывы в работе, употребление пищи, богатой антиоксидантами, ресвератролом, бета-каротином, селеном, цинком, витаминами С и F.

    Выбирать питание для улучшения зрения стоит с учетом заболевания. Например, при близорукости и дальнозоркости важен витамин С и бета-каротин, а также кальций, который обеспечивает плотность наружной оболочки глаза (склеры).

    Старческая деградация сетчатки (СДС) – основная причина потери зрения у людей старше 65 лет. Центральная часть сетчатки состоит из лютеина и циаксантина. Диета, богатая овощами и фруктами, поможет предотвратить или отсрочить СДС, а пища, сбалансированная по содержанию цинка, – снизить риск заболевания. Этому способствует и поддержание нормальной массы тела и отказ от курения.

    Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. Катаракта – помутнение хрусталика глаза. Употребление пищи, богатой антиоксидантами, бета-каротином, селеном, витаминами С и F, поможет остановить ее развитие, а поваренной соли, наоборот, ухудшит состояние.

    Цинк предупреждает старение хрусталика, поэтому важно употреблять продукты, которые его содержат – тыкву, печень, мозги, рыбу.

    Глаукома, или поражение зрительного нерва, возникает из-за высокого давления в глазу. Ее развитию способствуют гипертензия, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Пересмотрев своё питание, вы значительно повысите шанс никогда не столкнуться с проблемой глаукомы или сделать ее течение максимально безопасным для зрения.

    Продукты питания для улучшения зрения

    • Морковь. В ней высокая концентрация бета-каротина, который положительно влияет на зрение и помогает бороться с такими серьёзными болезнями, как катаракта. Витамин А усваивается вместе с жирами, поэтому заправляйте морковный салат растительным маслом или сметаной.
    • Брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец и зелень петрушки. Эти овощи богаты витамином С. Ешьте их в сыром, варёном и тушёном виде.
    • Шпинат. Чемпион по содержанию полезных для зрения веществ. Содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
    • Ешьте больше овощей красного, оранжевого и желтого цветов, а также зелень. Они замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться с заболеваниями глаз.
    • Черника. Этой ягоде принадлежит звание чемпиона по содержанию витаминов С и Е, железа и пищевых волокон. Черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.
    • Говяжья печень. Является хорошим источником витамина В2 (рибофлавин).
    • Лосось, сардина. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, способны помочь глазам. Съедая всего один из этих продуктов в неделю, вы окажете зрению неоценимую услугу.
    • Цитрусовые – первый и основной источник витамина С и антиоксидантов. Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина.

    Все эти продукты необходимо включить в диету при первых признаках ухудшения зрения. Кроме того, полезными для зрения продуктами являются: тыква, бобовые (фасоль, чечевица, горох), зеленый лук, цветная капуста, облепиха и шиповник. Помните, что максимально полезная — это в первую очередь натуральная еда. Она содержит много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья в целом и здоровья зрения в частности.

    Составляя рацион полезного питания для глаз, не забывайте о противопоказаниях. Исключите жареную пищу, налегайте на свежие фрукты и овощи. Постарайтесь сократить употребление кофе и сигарет. Они плохо влияют на сосудистую систему, ухудшая кровоток, в том числе кровоснабжение глаз.

Статьи, видео по теме