Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание для сердца и сосудов

    Питание для сердца и сосудов. Изображение 1
    Не поддается сомнению факт, что продолжительность жизни человека во многом зависит от состояния и функционирования сердечно-сосудистой системы. Сердце — своеобразный мотор, без устали перекачивающий кровь по сосудам ко всем органам и тканям, обеспечивая каждую клеточку организма кислородом и питательными веществами. Принципиально важно, чтобы этот процесс был бесперебойным и эффективным. К сожалению, по данным статистики Всемирной организации здравоохранения заболевания сердца и сосудов занимают лидирующее место среди причин смертности у населения нашей планеты. И это весомый повод как можно раньше каждому задуматься о профилактике проблем с сердцем и сосудами.

    Конечно, существуют факторы риска, способные привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, и среди них:
    • Наследственная предрасположенность;
    • Табакокурение;
    • Регулярное употребление алкоголя;
    • Низкая физическая активность;
    • Ожирение;
    • Неправильное питание.
    Развитие подавляющего количества заболеваний сердца и сосудов происходит именно из-за нерационального питания
    Последний по порядку, но не по значению, пункт хочется выделить особо, поскольку по данным серьезных научных исследований развитие подавляющего количества заболеваний сердца и сосудов происходит именно из-за нерационального питания. И наоборот — избежать подобных болезней, а значит и продлить жизнь, можно уделив вопросам питания пристальное внимание, исключив из употребления вредную для сердца пищу и сделав выбор в пользу продуктов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

    Ожирению— нет!


    Избыточный вес — несомненный фактор риска, создающий дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Поддерживать оптимальную массу тела — задача хоть подчас и сложная, но выполнимая. Для этого стоит привести в адекватное соотношение потребление и расход калорий в течение дня. Да, поначалу придется считать съеденные калории и контролировать энергозатраты, отказаться от чрезмерно калорийной пищи, соблюдать режим питания и не переедать.
    Избыточный вес — несомненный фактор риска, создающий дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
    Но со временем это непременно даст свои положительные результаты в виде стабильного веса, отсутствия ожирения и, соответственно, снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему. При любых отклонениях в исходном состоянии здоровья все это стоит проводить при участии и под контролем врача-диетолога.

    Солить или не солить?


    Доказано, что избыточное потребление соли действительно негативно сказывается на здоровье человека, и в первую очередь от этого страдают сердце и сосуды. Ведь основное «вредное» свойство соли — удержание лишней жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, ведет к риску развития артериальной гипертензии. Однако, полностью отказываться от употребления соли тоже неразумно, ведь она — основной источник натрия, который является важным микроэлементом, участвующим во многих процессах обмена веществ. Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы в употреблении соли не стоит превышать рекомендуемую дневную норму, составляющую 5-6 грамм для взрослого человека.

    За чистые сосуды


    Важным аспектом хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы является состояние сосудов. В целях профилактики атеросклероза сосудов обязательно нужно следить за обменом холестерина в организме. С этой задачей поможет справиться ежедневное употребление продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки. Это свежие овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Включение в дневной рацион 400-500 гр овощей в сыром, вареном и тушеном виде и круп из цельного зерна и бобовых будет способствовать профилактике заболеваний сердца и сосудов.

    Важный белок


    Для здоровья сердца крайне необходимо поступление с пищей качественного животного белка. Именно белковые молекулы составляют основу любой клетки в организме, они жизненно необходимы всем органам и тканям, и сердечная мышца — не исключение.

    Более того, мышечная оболочка сердца (миокард), в отличие от других мышечных волокон, работает бесперебойно, поэтому нуждается в регулярном обновлении и постоянном поступлении энергии.
    Для здоровья сердца крайне необходимо поступление с пищей качественного животного белка.
    Чтобы сердце не страдало от недостатка белка хорошо использовать в питании специализированные продукты, содержащие животный белок высокой биологической ценности — сухие белковые смеси. Кроме полноценного аминокислотного состава, такие смеси имеют немаловажное преимущество — они не содержат холестерин, который обязательно присутствует в других белковых продуктах животного происхождения, таких как мясо или яйца.

    Исключаем вредные жиры


    О вреде гидрогенизированных жиров (транс-жиров) сказано и написано немало. И этому есть весомое основание: употребление подобного жира крайне опасно и для здоровья сердца и сосудов, и для общего состояния организма. Поэтому необходимо сказать твердое «нет» пище и продуктам, приготовленным с использованием транс-жиров. Стоит отказаться от жирных сортов мяса в пользу постных мясных продуктов, приобретать молоко небольшой жирности, жареным блюдам предпочесть отварные или запеченные.

    О жирах полезных


    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в нерафинированных растительных маслах, морепродуктах, рыбе, грецких орехах, авокадо, семенах льна и т.д., напротив, пойдут на пользу сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление подобной продукции позитивно влияет на холестериновый обмен в организме, укрепляет сердечную мышцу, способствует профилактике возникновения тромбов в сосудах. Хорошей пищевой привычкой станет включение в меню блюд из рыбы и морепродуктов 3-4 раза в неделю. Конечно же, выбирая вид тепловой обработки, предпочтение стоит отдать отвариванию, приготовлению на пару, тушению или запеканию.

    Совсем без сладостей?


    От чрезмерного употребления сахара, конечно, нужно отказываться. Мучные, кондитерские изделия и сладкие напитки «перегружены» сахаром и влияют на обменные процессы не лучшим образом. Так как же, совсем без сладкого? Оказывается, что среди всего разнообразия лакомств существуют такие, которые можно посоветовать (в умеренных количествах, безусловно) для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Это орехи, мед (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства), сухофрукты, натуральный горький шоколад. Ими можно разнообразить легкие домашние десерты, добавлять в творог, каши, йогурт. Оказывается, что и сладости могут быть полезными!
    Для здоровья сердца и сосудов, для долгой и активной жизни важно питаться правильно, сбалансированно и разнообразно
    Для здоровья сердца и сосудов, для долгой и активной жизни важно питаться правильно, сбалансированно и разнообразно. Планируйте свое ежедневное меню с учетом представленных рекомендаций, ведите здоровый образ жизни, не отказывайтесь от посильных физических нагрузок и ваше сердце вас не подведет.


Статьи, видео по теме