«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание для повышения выносливости

    Без выносливости не добиться хороших результатов, она является основой эффективных тренировок. Её можно развивать с помощью регулярных нагрузок и подкреплять специальным питанием для повышения выносливости.

    Выносливость – способность выдерживать определенные нагрузки в одном темпе, несмотря на усталость. Это свойство ценно в любом виде спорта.

    Ученые выделяют два вида выносливости:

    • Аэробная (кислородная) выносливость – выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые снабжают клетки кислородом. Тренируется бегом, плаванием.
    • Анаэробная (бескислородная) – способность сохранять работоспособность при переизбытке молочной кислоты во время отжиманий, подтягиваний и других силовых нагрузок.

    Оба вида можно развить путем регулярных тренировок. А правильное питание для повышения выносливости, силы и энергии помогает телу легче и быстрее справляться с нагрузками.

    Гликоген

    Снижение выносливости наблюдается при недостатке гликогена. Это оперативные энергетические запасы в мышцах и печени. Если его недостаточно, мышцы не успевают восстанавливаться, появляется слабость, вялость, снижается работоспособность.

    На дистанциях свыше 30 минут основной причиной усталости становится именно истощение запасов гликогена и обезвоживание.

    Чтобы справиться с нехваткой гликогена, нужно придерживаться высокоуглеводной диеты. Специалисты рекомендуют съедать 10 грамм углеводов на 1 кг веса. Спортсмены проводят перед стартами углеводную загрузку, а если вы не участвуете в соревнованиях – она ни к чему.

    Продукты для повышения выносливости

    • Свёкла богата йодом, медью, цинком, марганцем, натрием, кальцием, фтором. Она способствует выработке креатина – кислоты, которая необходима для нормальной работы мышц и их энергетического обмена с нервными клетками.
    • Изюм и другие сухофрукты способствуют насыщению крови кислородом и улучшают питание клеток.
    • Томатный сок содержит ликопин – самый сильный антиоксидант.
    • Брусника и клюква повышают болевой порог, насыщают организм витаминами и антиоксидантами.
    • Имбирь помогает унять мышечную боль и снять напряжение.
    • Бананы укрепляют сердечно-сосудистую систему.
    • Морепродукты содержат йод, который повышает тонус.

    Специальное питание для повышения выносливости

    Не всегда даже сбалансированная диета дает все необходимое. Тогда используют специальное спортивное питание для повышения выносливости и энергии, включающее витамины, аминокислоты, протеиновые коктейли. Использовать принципы спортивного питания нужно аккуратно и только после консультации с врачом.

    Протеины

    • Казеиновый протеин способствует эффективному восстановлению.
    • Сывороточный протеин усваивается быстро. Пьют его после тренировки, чтобы снять мышечное напряжение и восстановить запасы энергии.
    Многокомпонентный протеин содержит несколько видов протеина, жиры и углеводы. Он способствует лучшему восстановлению организма, улучшает обмен веществ.

    Кроме того, выносливость повышают такие вещества, как L-карнитин и креатин. L-карнитин участвует в жировом обмене, задействован в доставке в клетки жирных кислот и ощутимо добавляет выносливости. Креатин улучшает обмен веществ в мышечной ткани. Его называют клеточным энергетиком – при его приеме отступает усталость.

    При высоких физических нагрузках резко возрастает метаболизм (обмен веществ), повышается потребность в витаминах и минеральных веществах. Поддержать выносливость помогают витамины А, В, Е, С. Питание для восстановления и увеличения силы и выносливости должно включать калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, медь, хром, селен. Проще всего обеспечить поступление микроэлементов, принимая витаминно-минеральные комплексы. Но без достаточного количества белка витамины не усвоятся. Обеспечить его помогает СБКС «ДИСО®» «Нутримун».


Статьи, видео по теме