«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание и здоровье

    Питание и здоровье. Изображение 1

    Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Однако мы слишком часто забываем, что наше самочувствие и здоровье напрямую зависят от качества пищи. Кто из нас не заедал стресс тортом или не покупал гамбургер только потому, что лень готовить после работы? В результате организм не получает необходимых пищевых веществ и тратит огромные ресурсы, чтобы переработать вредные. Сбалансированное питание и здоровье идут рука об руку, и если подойти к задаче организации питания правильно, то выигрывают все.

    Как неправильное питание влияет на здоровье

    Здоровый сбалансированный рацион для каждого человека зависит от возраста, веса, образа и условий жизни. Например, детям, которые активно растут и много двигаются, требуется больше белка и углеводов. Калорийность рациона мужчин, как правило, выше, чем у женщин. Таких особенностей немало, однако нарушения в питании у всех людей примерно одинаковые. К ним относятся:

    • Избыток жиров животного происхождения.
    • Недостаток в рационе свежих овощей, фруктов, ягод.
    • Высокая калорийность пищи, которая не соответствует потребностям организма.
    • Избыток легкоусвояемых углеводов и недостаточное потребление пищевых волокон — клетчатки.
    • Недостаточное потребление белка по сравнению с жировой и углеводной составляющей рациона.
    • Нерегулярный приём пищи.

    Проблемы, которые провоцирует неправильное питание, накапливаются постепенно. Избыток углеводов может привести к развитию сахарного диабета. Недостаток белков - к иммунодефициту. Нарушения режима питания ведут к нарушениям в работе ЖКТ и обмена веществ. 

    Всё, что нужно организму

    • Белки — строительный материал для клеток и источник аминокислот, в том числе тех, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Потребность в белках зависит от возраста и образа жизни (например, здоровое питание детей и спортсменов должно включать больше белков).
    • Источники: яйца, мясо, молоко и молочные продукты, рыба, бобовые, орехи.

    • Углеводы являются превосходным источником энергии и составляют большую часть рациона. Пищевые продукты, содержащие медленные, сложные углеводы обеспечивают равномерное содержание глюкозы в крови и энергию для всех клеток. Плюс к этому они содержат пищевые волокна и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Современные люди, к сожалению, предпочитают медленным углеводам быстрые - рафинированные углеводы, их много в кондитерских изделиях, сдобе, сладких напитках, что зачастую приводит к ожирению и проблемам с обменом веществ.
    • Источники медленных углеводов: крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты.

    • Жиры — компонент всех клеточных мембран, они участвуют в регуляции большинства процессов в организме, помогают усваиваться многим витаминам и являются энергетическим депо.
    • Источники: растительные масла, сливочное масло, мясо и птица, рыба (жирные сорта), яичный желток, орехи, семена, плоды некоторых растений 

    • Витамины активно участвуют в обмене веществ. Большинство из них можно получить только с пищей. Наиболее важными считаются витамины А, С, группы B (B1, B2, B5, B6, B12), D, Е, H, K, PP, фолиевая кислота.
    • Источники: овощи, фрукты, зелень, зерновые, а также продукты животного происхождения (яйца, рыба, масло, печень и т.д.).

    • Минеральные вещества участвуют в биохимических процессах и служат строительным материалом для тканей и клеток.
    • Источники: все продукты питания. Например, кальция много в молочных продуктах, железо мы получаем из мяса и печени, йод — из морепродуктов.

    Влияние продуктов питания на здоровье человека не ограничивается снабжением. Чтобы сохранить здоровье, важно не только обеспечить сбалансированность рациона, но и правильно организовать режим приёма пищи.

    Общие принципы здорового питания

    Правильное питание — залог здоровья и долголетия. Несколько простых правил помогут таким образом сформировать свой рацион, чтобы максимально обеспечить организм питательными веществами.

    1. Максимальное разнообразие. Чем больше разных продуктов вы употребляете, тем больше питательных веществ и витаминов получаете. Это позволит избежать перекосов в сторону одних важных пищевых продуктов и недостатка других.
    2. Соответствие потребляемых и расходуемых калорий. Чем больше вы двигаетесь, тем больше требуется калорий, и наоборот.
    3. Стабильность и режим. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Так снижается вероятность переедания, а ЖКТ настраивается на определённый ритм, и питательные вещества лучше усваиваются.
    4. Без спешки. Есть нужно в спокойной обстановке. Телевизор, интересную книгу или серьёзный разговор лучше отложить на потом.
    5. Достаточное количество воды. Обязательно нужно соблюдать водный режим. Жидкости нужно употреблять 1,5 - 2 литра в сутки.
    6. Только свежее. Рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленные продукты. То, что неправильно хранилось или простояло в холодильнике чересчур долго, не принесет пользы.
    7. Помните, что завтрак - самый важный прием пищи. Обязательно завтракайте. А на ночь, наоборот, наедаться не стоит, чтобы чувство голода не мешало заснуть, рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна устроить небольшой перекус продуктами на основе молока или фруктов.

    Чтобы сохранить здоровье и активное долголетие важно тщательно следить за своим рационом питания. С этой точки зрения, становится очевидной необходимость приобретения здоровых пищевых привычек. Это совсем не сложно, если делать это последовательно и постоянно.

Статьи, видео по теме