Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Особенности питания в летний период

    Особенности питания в летний период. Изображение 1
    Наконец наступило настоящее лето, утренняя прохлада сменяется полуденным зноем, который, в свою очередь, уступит место теплому вечернему ветерку. Смена сезонов — явление закономерное, мы по привычке меняем свой жизненный ритм, приспосабливаясь к изменившимся продолжительности дня, температуре воздуха и климатическим условиям.

    Наш организм в это время также перестраивает свою работу, подчиняясь все тем же естественным причинам. Замечали ли вы когда-нибудь, что летом у нас даже изменяются кулинарные пристрастия и хочется холодной окрошки вместо наваристого зимнего борща? Прислушиваться к своему организму, безусловно, нужно, тем более, что для перехода на особый «летний» режим питания есть все основания. Давайте выяснять, как и что кушать летом, чтобы получить от этого сезона максимум пользы и безопасности.

    Летом — меньше калорий


    Давно известен научный факт, что в комфортной температуре летнего сезона гораздо быстрее проходят все химические реакции, лучше усваиваются кислород и питательные вещества. То есть, на свои естественные физиологические процессы организм тратит значительно меньше энергии, чем в холодное время года. Отсюда логичный и научно доказанный вывод: летом для покрытия энергозатрат нужно меньше калорий. Именно поэтому калорийность рациона летом желательно сократить, уменьшить потребление жирной и тяжелой пищи.
    Калорийность рациона летом желательно сократить, уменьшить потребление жирной и тяжелой пищи
    Однако, в крайности впадать тоже нельзя и наступление жары не является поводом стать вегетарианцем. Человеческому организму по-прежнему жизненно необходимо поступление достаточного количества животного белка с пищей. Не забывайте, что белок — это материал для построения новых клеток и замены старых, очень важный компонент иммунной и эндокринной систем.
    В летний период необходимо обеспечить организм достаточным количеством животного белка, употребляя белковую пищу.

    Несмотря на естественную тягу к летним овощам и фруктам, полностью отказываться от мяса нельзя. Достаточно жирным сортам мяса предпочесть курицу, индейку или морепродукты. Для обеспечения организма качественным белком хорошо использовать в пищу сухую белковую композитную смесь. Ее можно добавлять в любое основное блюдо, салат или напиток на любом этапе приготовления. Вы получите любимое блюдо с привычным вкусом (наличие СБКС никак не влияет на вкусовые особенности продуктов), но обогащенное качественным белком высокой биологической ценности.

    Переход на летнее время


    Коррективы стоит внести и в график питания: чтобы избежать излишней нагрузки на организм, борющийся со зноем, приемы пищи нужно планировать в самое нежаркое время суток. В жаркий летний период важно соблюдать режим питания — кушать рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, не перегружая желудок.

    Питьевой режим


    Справляясь с чрезмерной жарой, наш организм вынужден непрерывно охлаждаться. Для этого существует всего лишь один эффективный механизм — потоотделение. Летом мы начинаем усиленно терять влагу и если вовремя не восстанавливать водный баланс, то наступившее обезвоживание может серьезно сказаться не только на самочувствии, но и на состоянии здоровья. Пить достаточное количество чистой воды нужно всегда, летом же это нужно делать обязательно, причем в значительно большем количестве (конечно, при отсутствии медицинских противопоказаний к увеличенному потреблению жидкости).
    Пить достаточное количество чистой воды нужно всегда, летом же это нужно делать обязательно, причем в значительно большем количестве
    Не дожидайтесь появления острого чувства жажды, свидетельствующего о критическом уровне обезвоживания организма, пейте воду постоянно — часто и небольшими порциями. Кроме того, в пищу полезно включать «водные» овощи и фрукты, в составе которых содержится большое количество живительной влаги. Это огурцы, помидоры, арбуз, дыня, шпинат, клубника, цитрусовые. Кроме утоления жажды вместе с плодами и ягодами организм получит дополнительную подпитку витаминами и микроэлементами.

    Прекрасно справиться с жаждой в летний период помогут напитки собственного приготовления: зеленый чай, свежевыжатые соки, фруктовые компоты, домашний квас, ягодные смузи. Отличным выходом станет включение в меню летних холодных супов, таких как окрошка, свекольник, зеленый борщ с щавелем или крапивой, разнообразные протертые супы-пюре. Однако употреблять такие блюда слишком холодными не стоит, лучшая для них температура при подаче — около 10°-15°С.

    Создаем витаминный запас


    Составляя меню на каждый день, не забывайте о тех
    преимуществах, которые дает летом сама природа. Включая в рацион свежие (и желательно местные, выращенные неподалеку) овощи и фрукты, столовую зелень, ароматные специи и спелые ягоды, можно создать «витаминное депо», которое укрепит защитные силы организма, станет надежным помощником иммунитету на протяжении всего холодного периода.

    Безопасность прежде всего


    Максимальное количество пользы, безусловно, содержится в свежих растительных продуктах, не подвергшихся термической обработке. Но это справедливо только в том случае, если они правильно и качественно очищены и вымыты. Опасность пищевых отравлений летом повышается в разы, поэтому не стоит забывать о принципах гигиены, как пищевой, так и личной.
    Опасность пищевых отравлений летом повышается в разы, поэтому не стоит забывать о принципах гигиены, как пищевой, так и личной.

    Все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно и обильно промыть под струей проточной воды, а веточки зелени перед этим еще и вымочить в воде (желательно слегка подсоленной) в течение 20-30 минут. Мытью рук летом также уделяется повышенное внимание, поскольку именно грязные руки являются частой причиной возникновения кишечных инфекций.

    Не секрет, что в жаркую погоду быстро портится даже правильно приготовленная и обработанная пища. Поэтому лучше всего готовить блюда в небольших количествах, на один раз. Такой подход позволит максимально снизить риск отравлений, к тому же, свежеприготовленная пища всегда полезнее и питательнее.

    Соблюдая изложенные рекомендации, питаясь сбалансированно и правильно, мы получим от лета не только радость и удовольствие, но и укрепление здоровья.

Статьи, видео по теме