Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
    • Главная
    • Блог
    • Диетология
    • Питание лиц умственного труда. Важность рациона питания с достаточным количеством полноценного белка

    Питание лиц умственного труда. Важность рациона питания с достаточным количеством полноценного белка

    Питание лиц умственного труда. Важность рациона питания с достаточным количеством полноценного белка. Изображение 1

    Здоровый и разнообразный рацион питания - основа успеха. Правильно организованное питание — надежное средство сохранения здоровья и поддержания бодрости духа.

    Интенсивная работа мозга требует дополнительных затрат и возбуждает сильный аппетит. Употребление же избыточно калорийной пищи неизбежно приводит к ожирению и снижению продуктивности.

    Когда по роду деятельности требуется творческий подход, непрерывный поиск решений, ежедневный мозговой штурм, особая сообразительность и здоровый оптимизм, необходимо обратить внимание на свое питание и позаботиться о правильном образе жизни.

    Дело в том, что если потребность в энергии по каким-то причинам снижается, то необходимо уменьшить энергоценность рациона питания, калорийность пищи, но при этом обеспечить организм всеми пищевыми веществами в полном объеме.

    При умственном труде повышается потребность в белках. Белки в рационе питания должны составлять около 15 % суточной калорийности рациона. Белки выполняют важную защитную функцию, повышают устойчивость к действию различных негативных факторов, инфекционных и токсических агентов, повышают стрессоустойчивость.

    Длительная функциональная активность нейрона, интенсивная его деятельность требуют повышенного расхода энергии и белка.

    До определенного предела нервная клетка справляется с трудностями, мобилизуя свои резервные возможности. Но длительное и чрезмерное напряжение неизбежно приведет к истощению этих ресурсов и повлечет нарушение обменных процессов, что может вызвать гибель клетки.

    Кроме традиционных продуктов питания - источников белка, в ежедневный рацион тех, кто регулярно подвергается действию высоких психо-эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, рекомендуется включать смеси белковые композитные сухие. Отличительная особенность этой группы специализированных продуктов - их универсальность, сочетаемость с традиционными продуктами питания, сохранение вкусовых и других органолептических свойств привычных блюд. При этом пищевой рацион обогащается полноценным по аминокислотному составу белком с высокой степенью усвоения.

    Следует также ограничить потребление сахара и соли. Из жиров - предпочтение отдать растительным маслам холодного отжима и продуктам, содержащим лецитин. Умственный труд требует адекватного потребления витаминов и минеральных веществ. Не следует забывать о физической активности. Недостаток движения приводит к функциональным нарушениям различных органов и систем. Проблемам со стороны опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем.

    Регулярные физические упражнения, желательно на свежем воздухе, способствуют оздоровлению организма в целом и повышают устойчивость нервной системы а, следовательно, благотворно влияют на продуктивность людей умственного труда.

    Здоровье – бесценный ресурс не только каждого человека, но и всего общества, основное условие и залог хорошего качества жизни. Здоровье помогает нам реализовывать трудные задачи, преодолевать трудности, справляться с перегрузками. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Статьи, видео по теме