Бесплатная доставке по Москве при заказе от 3 банок                Удобная доставка во все регионы России                Успейте купить, повышение цены с 2019 года

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при больном желудке

    Питание при больном желудке. Изображение 1

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую обусловлены неправильным питанием. Мы переедаем, употребляем жирное и копченое, едим тяжелую пищу на ночь, нагружая желудок в то время, когда весь организм отдыхает. В результате – боли, вздутие, расстройства пищеварения, воспалительные процессы. А ведь наладив питание, можно избавиться от неприятных симптомов и помочь организму.

    Правильное рациональное питание – один из ключевых элементов лечения заболеваний ЖКТ.

    Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор после обследования и беседы с пациентом определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов, дает рекомендации по термической обработке, количеству приемов пищи. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Чтобы облегчить лечение при больном желудке и кишечнике, важно придерживаться правильного питания.

    Правильное питание, когда болит желудок

    Если желудок болит после еды, причиной может быть банальное переедание, слишком тяжелая пища, плохая сочетаемость продуктов. Дайте организму время, чтобы справиться с нагрузкой. Если болевые ощущения возникают не в первый раз – время обратиться к врачу.

    Питание при болях в желудке предполагает максимальное щажение слизистой. Избегайте слишком горячих и холодных блюд, продуктов, раздражающих слизистую или требующих длительного переваривания.
    • Есть следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Как голодание, так и избыток даже безопасных продуктов вредны. Принимать пищу необходимо в одно и то же время. Это поможет наладить секреторную функцию и вырабатывать необходимое количество желудочного сока и желчи к следующему приему пищи.

    • Пища должна быть нейтральной, без избытка соли, специй, жиров – они раздражают стенки желудка и кишечника.

    • В острый период предпочтение отдавайте жидкой и пюреобразной пище: супам, кашам, протертым овощам.

    • Продукты следует готовить на пару, отваривать, запекать (без румяной корочки). Оптимальная температура блюд – от 18 до 55 градусов.

    В меню питания при боли желудке включают вареные овощи, омлеты на пару, макаронные изделия и крупы, овощные, молочные, крупяные супы. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, отваренные или запеченные, куском или протертые. Из жидкостей отдайте предпочтение чистой воде и некрепкому чаю. Более подробные рекомендации даст лечащий врач.

    Главный принцип питания при расстройстве работы желудка и кишечника – умеренность во всем. Диеты стоит придерживаться столько, сколько рекомендует лечащий врач.

    Под запретом

    Рекомендации, чем питаться при болях в желудке, были бы неполными без списка запрещенных продуктов. Итак, полностью исключаем:

    • Алкоголь.

    • Газированные напитки.

    • Выпечку, сдобу (допустим подсушенный хлеб, сухое печенье).

    • Острые приправы, соусы.

    • Консервы.

    • Жирные бульоны.

    • Кислые фрукты, ягоды, овощи.

    • Овощи с большим количеством грубой клетчатки (белокочанная капуста, редька, репа).

    • Жареное и копченое.

    Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами в хорошо усвояемой форме. Для этого при заболеваниях ЖКТ применяют специализированные продукты питания. СБКС «ДИСО®» «Нутримун» обеспечивает организм белком высокой биологической ценности в наиболее усвояемой форме. Продукт прекрасно дополняет рацион лечебных диет, так как добавляется в блюда на этапе приготовления.

    Мы часто забываем, что желудок – не топка, в которую можно подкинуть любых дров и бежать дальше. При заболеваниях пищеварительного тракта беспорядочное питание усиливает проблемы со здоровьем. Чтобы поддерживать желудок в хорошей форме, важно выработать культуру питания и тщательно следить за тем, что, когда и как мы едим.

Статьи, видео по теме