Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при депрессии

    Питание при депрессии. Изображение 1

    Вопреки распространённому мнению, депрессия — это не просто отсутствие настроения или лёгкая хандра. Это тяжёлое заболевание, от которого страдают более 350 млн человек по всему миру. Основной причиной депрессии считают сильный стресс, который вызывает чрезмерную нагрузку мозга. Этот стресс может быть вызван разными факторами — от неудач на работе до потери близкого человека. Молодёжь, женщины и пожилые люди — наиболее подверженные депрессии категории людей.

    Менее 10% больных депрессией получают своевременную помощь. Это чаще всего связано с недооценкой тяжести болезненного состояния самим человеком и его окружением. Всё это оттягивает время посещения квалифицированного специалиста и начало соответствующего лечения. Кроме того, существуют определённые трудности в диагностике депрессивных состояний, обусловленные схожестью симптомов с другими, менее грозными расстройствами, что часто затрудняет быструю постановку диагноза и не даёт начать эффективное лечение. Между тем, депрессия поддаётся лечению.

    Лечение депрессии

    В зависимости от степени тяжести заболевания, существуют различные способы лечения данного заболевания.

    • При лёгкой степени депрессии, которая диагностируется на ранних этапах, в основном применяются психотерапевтические методы коррекции, которые включают в себя поведенческую активацию, когнитивную поведенческую терапию и межличностную психотерапию.

    • Умеренная и тяжёлая депрессия лечится путём фармакологической коррекции, а именно селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и трициклическими антидепрессантами. Антидепрессанты назначаются только лечащим врачом и могут вызвать побочные эффекты в виде анорексии и булимии. Они противопоказаны детям и подросткам.

    • На протяжении всего лечения необходимо придерживаться оптимального режима питания.

    Как питание влияет на депрессию


    В состоянии депрессии человек теряет интерес к еде, профессиональной деятельности, хобби. Основная задача родственников и друзей вывести человека из данного состояния путём адекватного питания, умеренной физической активности, прогулок на свежем воздухе, совместных походов на мастер-классы по арт-терапии, фотографии, пению и музыкотерапии (возможен поход на концерт классической музыки).

    Однако важную роль в выздоровлении человека играет правильная диета при депрессии и нервном истощении. Вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге.

    В условиях ограниченного питания, сниженного аппетита у человека наблюдается дефицит важнейших питательных веществ (белка, аминокислот триптофана, тирозина, холина, участвующих в синтезе сератонина), витаминов группы В, витамина Д (особенно в зимний период при недостатке солнечного света), омега-3 жирных кислот, минеральных и биологически активных веществ.

    Правильная диета при депрессии и нервном истощении помогает восполнить дефицит питательных веществ, которые снабжают структуры мозга, отвечающие за борьбу со стрессом. Как питаться при депрессии и какие продукты вводить в рацион, определяет лечащий врач, но существуют некоторые принципы, общие для всех пациентов.

    Депрессия возникает, когда у организма появляются затруднения с выработкой серотонина — нейромедиатора, который по сути является химическим передатчиком электрических импульсов между нейронами — нервными клетками головного мозга. Правильное питание при депрессии способствует выработке серотонина и заключается в достаточном употреблении белковой пищи (молочных продуктов, яиц, мяса, субпродуктов, сухих белковых смесей) и снижении доли простых углеводов (главным образом за счет сахара, сладостей и выпечки).

    Какие продукты помогают бороться со стрессом и депрессией? За улучшение передачи нервных импульсов отвечают аминокислоты триптофан, тирозин и холин.

    • Триптофан превращается в серотонин, который участвует в передаче нервных импульсов. Триптофан содержится в продуктах животного происхождения, сыре, бобовых, бананах, а также сухих белковых смесях

    • Тирозин превращается в дофамин, адреналин и норадреналин. Его содержание высоко в молоке, мясе, субпродуктах, хлебобулочной продукции и сухих белковых смесях.

    • Холин превращается в ацетилхолин, аминокислоту, участвующую в передаче нервных импульсов. Он содержится в печени, хлебе, крупах, яйцах, и молочных продуктах.

    Увидев ограниченный рацион питания человека в депрессии, увлечённого сладостями или крупяными блюдами, или хлебом, первое, что могут сделать родные и близкие – обеспечить достаточное поступление такого белка, который содержит вышеперечисленные аминокислоты, хорошо усваивается с минимальными ферментными и энергетическими затратами организма. Диетологи рекомендуют белковые смеси, которые отвечают данным параметрам.

    • При наличии анорексии у больных с депрессией белковую смесь можно включать дважды в день (в количестве 10-15% от суточной потребности в белке) дополнительно к основному рациону.

    • При наличии булимии и ожирения возможна замена 1-2 приемов пищи в составе низкокалорийной диеты на блюда с белком (например, напитки или смузи).

    Витамины и минералы

    Помимо оптимального сбалансированного питания с достаточным количеством легкоусвояемого белка, важно включать в рацион витамины группы В, минеральные вещества (магний, цинк, кальций, селен, йод), которые являются важной составной частью ферментов и гормонов, дефицит которых наблюдается во время депрессии. В зимний период при недостатке солнечного света можно употреблять витамин Д в каплях.

    Важно включать в рацион препараты рыбьего жира, содержащие омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют функции центральной нервной системы.

    Диетологи рекомендуют поддерживать здоровье микрофлоры кишечника за счёт приёма про- и пребиотиков, синбиотиков (кисломолочных напитков, лактулозы, цикория, пектинсодержащих сладостей.

    • Витамин B2 и витамин D улучшают настроение и помогают быстрее преодолеть болезнь.

    • Витамин B6 усиливает синтез серотонина, снижая таким образом интенсивность депрессии.

    • Витамин B12 способствует эффективному лечению депрессии.

    • Фолиевая кислота и цинк снижают вероятность возникновения побочных эффектов в результате приема антидепрессантов, а также усиливают лекарственную эффективность указанных препаратов.

    • Магний способствует производству кортизола, нейропептидов и глицина.

    Помогает ли еда от депрессии? Безусловно, диетотерапия является важнейшей составляющей частью комплексного лечения депрессии и стресса. Только правильно подобранная врачом-диетологом индивидуальная программа питания способна восполнить в организме дефицит веществ, которые усиленно расходуются в борьбе с недугом. Залог успеха в лечении депрессии — сочетание профессиональной помощи и собственных усилий пациента.

Статьи, видео по теме