Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при гепатитах

    Питание при гепатитах. Изображение 1
    Безусловно, каждый из нас знает, какую роль в работе и самом существовании человеческого организма играет печень. О болезнях этого самого большого труженика из внутренних органов было известно с незапамятных времен. Еще сам Гиппократ в V веке до н.э. описывал подобное заболевание; именно он связал желтушность кожных покровов с нездоровьем печени. Огромный вклад в изучение заболеваний печени внес выдающийся русский врач С.П. Боткин, он доказал инфекционную природу некоторых из них.

    В современном мире проблема гепатитов (а именно так называются самые распространенные заболевания печени) приобрела эпидемические масштабы. Статистические данные не вызывают оптимизма, число заболевших разного вида гепатитами неуклонно растет и в мире, и у нас в стране. Что же это такое — гепатит? Как уберечься от серьезных поражений печени? Что делать, если гепатит все же атаковал? И правда ли, что важнейшую роль в профилактике и лечении заболевания играет питание?

    Какими бывают гепатиты


    Самыми частыми причинами возникновения гепатитов становятся вирусы или токсины. Вирусный гепатит развивается после того, как в организм проник болезнетворный агент, токсический же гепатит — результат отравления ядовитыми веществами. К таким можно отнести мышьяк, фосфор и тетрахлорметан (промышленный растворитель). Кроме того, иногда поражение печени возникает вследствие бесконтрольного или неправильного применения лекарственных препаратов (антибиотиков, наркотических или гормональных веществ ). Не следует забывать о губительном действии алкоголя на печень, этот фактор также может вызвать развитие гепатита. Ученые считают, что кроме всего перечисленного, в возникновении воспалительных процессов печени сыграть решающую роль могут внутренние, иммунные процессы, протекающие в организме.
    При любой форме такого коварного заболевания, как гепатит, необходимо проходить обследование и лечение в медицинском учреждении под контролем врача-специалиста.
    Гепатит бывает острым или хроническим. Острые процессы вызывают повреждения тканей печени, значительно затрудняют функционирование органа, а также приводят к серьезной быстро развивающейся интоксикации всего организма. Гепатиты хронические чаще всего являются следствием острой формы болезни, и могут долгое время наносить ущерб здоровью. Совершенно обязательно при любой форме этого коварного заболевания проходить обследование и лечение в медицинском учреждении под контролем врача-специалиста.

    О важности питания


    Лечение гепатитов, кроме специфической медикаментозной терапии, предполагает создание условий для относительного функционального покоя печени.

    Правильно организованное питание способно максимально оптимизировать работу печени, разгрузить страдающий орган, при этом обеспечивая организм поступлением всех необходимых для жизни и борьбы с болезнью питательных веществ.
    Как же это сделать, ведь печень — важное звено всех обменных процессов в организме, к тому же она участвует в пищеварении, вырабатывая желчь?

    Правильно организованное питание способно максимально оптимизировать её работу, чтобы разгрузить страдающий орган, при этом обеспечивая организм поступлением всех необходимых для жизни и борьбы с болезнью питательных веществ.

    Важнейшими правилами диеты при заболеваниях печени являются:

    • Строгое соблюдение режима питания. Рекомендуется принимать пищу дробными порциями 4-5 раз день в одно и то же время;

    • Исключение из рациона раздражающей пищи. Запрещены жареные блюда, крепкие бульоны, острое, соленое, жирная пища;

    • Допускается отваривание, запекание пищи и приготовление на пару;

    • Ограничение потребления быстрых углеводов: сахара, кондитерских изделий, джема, варенья и т.д.;

    • Обеспечение достаточного поступления с пищей полноценного белка. Именно из легкоусвояемого белка высокой биологической ценности в печени смогут синтезироваться белки тканей, крови, ферментов. При гепатитах суточная потребность в белке возрастает, только так можно обеспечить восстановление функций печени. Справиться с поставленной задачей можно используя в питании сухие белковые смеси, как источник полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка;

    • Составление рациона таким образом, чтобы в него входили отварные и протертые блюда, исключающие механическое раздражение желудочно-кишечного тракта;

    • Полный отказ от табакокурения и употребления алкоголя.

    Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы длительный курс диетотерапии полностью покрывал все потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

    Продукты выбора и запрета


    При составлении рациона при заболеваниях печени, предпочтение отдается следующим продуктам и блюдам:

    • Вегетарианские, молочные и фруктовые протертые супы;

    • Паровые котлеты, кнели, фрикадельки из нежирного мяса (говядина, кролик, курица, индейка) или нежирной рыбы;

    • Молоко, некислый домашний творог, неострый сыр;

    • Яйца разрешены только в виде омлета;

    • Отварные овощи в измельченном виде;

    • Из круп предпочтительнее использовать гречневую и овсяную;

    • Спелые фрукты и ягоды в компотах, соках, киселях;

    • Хлеб — белый подсушенный.
    Диетотерапия при гепатите — одна из основных составляющих всего лечебного процесса
    Из запрещенных продуктов стоит выделить:

    • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

    • Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;

    • Жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, консервы;

    • Сливки, жирное молоко, ряженка, сметана, жирный творог, сыр;

    • Бобовые;

    • Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

    • Черный кофе, какао, холодные напитки;

    • Сало, кулинарные жиры.

    Современной медицине под силу если не вылечить, то взять под контроль опасное заболевание. Диетотерапия в данном случае — одна из основных составляющих всего лечебного процесса. Правильно подобранное сбалансированное питание станет залогом здоровья печени на долгие годы.


Статьи, видео по теме