Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при мочекаменной болезни

    Питание при мочекаменной болезни. Изображение 1
    Мочекаменная болезнь известна человечеству с незапамятных времен. Камень в почках, или уролит, был обнаружен археологами в одной из египетских мумий, возраст которой предположительно превышает 9 тысяч лет. «Отец медицины» Гиппократ изучал это заболевание и даже предлагал способы лечения почечной колики. Он, кстати, был первым, кто рекомендовал использовать для облегчения таких симптомов теплые ванны.
    На возникновение уролитов влияет множество причин, важнейшие из которых напрямую связаны с питанием и образом жизни человека
    Уже во втором столетии нашей эры тогдашним врачевателям было известно, что на возникновение уролитов влияет множество причин, важнейшие из которых напрямую связаны с питанием и образом жизни человека. Величайший врач средневековья Авиценна также подтверждал прямое воздействие диеты на формирование камней в мочевыводящих путях человека.

    Внимание: опасность!


    За последние несколько десятилетий мочекаменная болезнь превратилась в одну из самых распространенных урологических патологий. Кроме того, она значительно «помолодела» и встречается как среди молодых людей и подростков, так и среди детей младшего возраста. И на это есть объективные причины, ведь среди всех факторов, способствующих началу мочекаменной болезни, современная медицина выделяет следующие:

    • избыточный вес и ожирение;

    • дефицит витамина D в организме;

    • неправильный питьевой режим, недостаточное потребление питьевой воды;

    • обезвоживание, вызванное отравлением или инфекционным заболеванием;

    • чрезмерное потребление соли;

    • злоупотребление острой и кислой пищей, в результате чего повышается кислотность мочи;

    • малоподвижный, сидячий образ жизни.

    Откуда берутся камни?


    Для того, чтобы в почке образовался камень, нужно, чтобы в моче увеличилась концентрация нерастворимых солей, микроскопические частички которых со временем «слипаются» друг с другом, образуя так называемый «песок». Постепенно происходит наслаивание новых солевых кристаллов, формируются уролиты более значимых размеров. Поэтому самыми частыми причинами возникновения камней в почках является нарушение обменных процессов в организме, которые связаны с увеличением концентрации солевой части мочи.
    Самыми частыми причинами возникновения камней в почках является нарушение обменных процессов в организме, которые связаны с увеличением концентрации солевой части мочи.

    Состав камней зависит от вида нарушения обмена веществ. Это могут быть фосфаты, карбонаты, ураты или оксалаты. Но чаще всего камни бывают смешанного, комбинированного состава.

    Мочекаменная болезнь опасна своими внезапными обострениями, развитием тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Помимо выраженного болевого синдрома во время движения камня, заболевание может осложниться хроническим циститом, пиелонефритом и даже привести к гибели почки. Поэтому крайне важно не только лечить уже имеющуюся патологию, но и прикладывать все возможные усилия для ее профилактики.

    Как избежать проблем?


    Давно доказано, что коррекция питания — это основное средство профилактики, и важная составная часть лечения мочекаменной болезни. Причем выбор диеты, назначаемой врачом-диетологом, обязательно будет зависеть от химического состава самих камней. Но несмотря на различие диетического питания при разных видах камней в почках, существуют некоторые общие принципы, применимые при любой диете. А именно:

    • ограничить (а лучше, если исключить полностью) употребление острой, соленой, жареной и копченой пищи, а также алкоголя;

    • использовать для обработки пищи щадящие методы: отваривание, запекание, приготовление на пару;

    • начать питаться дробно и небольшими порциями (примерно 5 раз в день), не переедая;

    • употребление жидкости увеличить до объема, рекомендованного врачом, но не менее 2-х литров в день;

    • строго ограничить потребление животных жиров;

    • мясо вводится в рацион в ограниченном количестве;

    • употребление овощей и фруктов, как источников витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, не ограничивается, за исключением продуктов, содержащих щавелевую кислоту;

    • по понятным причинам употребление соли свести к минимуму.
    Коррекция питания — это основное средство профилактики, и важная составная часть лечения мочекаменной болезни
    Кроме того, нужно много гулять на свежем воздухе, больше ходить и двигаться, а вот серьезные занятия в спортзале придется на время отложить. Не лишним будет привести в порядок свой вес, особенно если этот показатель избыточен. Только такими комплексными мерами при обязательном контроле врача-специалиста можно избежать образования камней в почках и в настоящем, и в будущем.

Статьи, видео по теме