Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при остеопорозе и для его профилактики

    Питание при остеопорозе и для его профилактики. Изображение 1

    Остеопороз – это заболевание, при котором снижается плотность костей и изменяется их структура. В результате возрастает риск переломов даже при незначительных физических нагрузках. В основном этим заболеванием страдают женщины и пожилые люди.

    Основная причина остеопороза – нарушение кальциево-фосфорного обмена. Он возникает, если в пищевом рационе недостаточно кальция или витамина D, который отвечает за его усвоение, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания. При дефиците кальция для обменных процессов он извлекается из собственной костной ткани. В итоге кости становятся хрупкими.

    Факторы развития остеопороза

    • Менопауза.

    • Старческий возраст.

    • Генетические нарушения.

    • Отдельные заболевания почек, эндокринной системы, органов кровообращения.

    • Употребление алкоголя.

    • Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, иммунодепрессанты).

    • Нарушения питания, избирательное пищевое поведение, нервная анорексия.

    Корректировка диеты при остеопорозе позволяет увеличить прочность костей и снизить риск переломов.

    Профилактика остеопороза

    Многочисленные исследования показывают, что женщины и мужчины потребляют меньше кальция, чем рекомендуют врачи. Особенно опасно это в подростковом возрасте, когда кости набирают запас прочности на всю жизнь. Благодаря правильному питанию в детстве, заметно замедляется возрастная потеря костной ткани и снижается риск переломов в старости.

    Средние нормы потребления кальция

    • для детей 1-3 лет – 500 мг в сутки;
    • для детей 4-8 лет – 800 мг в сутки;
    • для подростков 9-18 лет – 1300 мг в сутки;
    • для взрослых 18-60 лет – 1000 мг в сутки;
    • для взрослых старше 60 лет – 1200 мг в сутки.

    В профилактике и лечении остеопороза у женщин и мужчин важны три условия:

    1. достаточное количество кальция в пище;

    2. достаточное количество витамина D;

    3. отсутствие заболеваний с нарушением всасывания.

    К сожалению, остеопороз диагностируется на довольно поздней стадии, что усложняет его лечение. Использование продуктов, богатых кальцием, – одна из наиболее эффективных мер профилактики остеопороза.

    Какие продукты нужно употреблять для профилактики остеопороза

    • Молочные продукты: сыр, творог, кефир, сметана.

    • Зелёные овощи: белокочанная капуста, брокколи, репа.

    • Орехи и бобовые.

    • Соевый творог тофу.

    • Костная мука.

    Лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Чтобы получить 100 мг кальция, можно выпить 90 г молока, съесть 80 г творога или 10-15 г твёрдого сыра. Если ваш рацион включает 0,5 л молока и 100 г творога, вы получаете около половины нормы этого вещества.

    Для усвоения кальция требуется витамин D. Его наибольшее количество содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца. Если остеопороз уже диагностирован, дополнительно к диете назначают препараты кальция в сочетании с витамином D.

    Чтобы уменьшить вероятность развития остеопороза, необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, постараться не употреблять консервы и закусочные продукты питания, которые содержат большое количество натрия.

    Усвоение кальция ухудшает избыточное количество пищевых волокон, щавелевая и фитиновая кислота, недостаток белка, который участвует в репаративных процессах, и жиров, которые участвуют в усвоении витамина D. Курение, злоупотребление алкоголем, некоторыми газированными напитками приводит к повышенной потере кальция.

    Физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание – важные составляющие здорового образа жизни и профилактики остеопороза. Соблюдая простые рекомендации и следя за питанием, вы значительно снижаете вероятность переломов.