Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при переломах конечностей

    Питание при переломах конечностей. Изображение 1

    К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

    Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани - остеопорозу.

    Механизм восстановления после перелома

    Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры. При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

    Наш организм обеспечивает самостоятельное заживление повреждённых тканей. В процессе образуется новая ткань, так называемая костная мозоль. Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки. Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, здоровья, образа жизни.

    Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

    Диета для костей

    Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

    Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Наша главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

    Белок

    При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

    В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу. яйца, молочные продукты, постные сорта мяса. Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счет использования специализированных продуктов - СБКС. Это необходимо еще и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объема пищи не является решением проблемы. Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

    Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например, минерально-витаминный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

    Кальций

    Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

    Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

    Витамины

    • Витамин D способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

    • Витамин С помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

    • Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин) нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

    Цинк

    Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

    Фосфор

    Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани.

    Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

    Калий

    Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

    Общие принципы питания при переломах

    • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.

    • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.

    • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.

    • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать простые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.

    • Хорошей добавкой и помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

    Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.