«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при подготовке к марафону

    Питание при подготовке к марафону. Изображение 1

    Марафон — настоящая проверка на прочность. На протяжении десятков километров в течение нескольких часов вам приходится выжимать из себя всё, на что вы способны. Чтобы не повторить печальную судьбу греческого воина Фидипида, который с вестью о победе пробежал от Марафона до Афин и упал замертво, к марафону нужно тщательно готовиться.

    Наша задача — не просто выжить, но и выйти из гонки с наименьшими потерями. И поможет в этом правильная организация питания марафонца

    Питание при подготовке к марафону

    В период подготовки к марафону необходимо тщательно следить за пищевой ценностью рациона питания и избегать пустых калорий. Откажитесь от фастфуда, кондитерских изделий, алкоголя.

    • Количество белка увеличивается до 1,6-2 грамма на 1 кг веса в день в зависимости от предстоящей нагрузки и состояния организма. Такое количество белка необходимо для успешного восстановления мышц, повреждённых во время тренировок. Очень важно, чтобы получаемый белок был полноценным по аминокислотному составу и хорошо усваивался. Желательно получать его из белого мяса, рыбы, творога, яиц. Также в качестве источника легкоусвояемого белка можно использовать СБКС «ДИСО®» «Нутримун».

    • Количество тяжело усвояемых жиров ограничивают. Из рациона временно исключают жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, баранина, жирная свинина). Отдайте предпочтение нерафинированным растительным маслам холодного отжима. Употреблять их в пищу лучше не нагревая, а заправляя готовые блюда. Необходимо употреблять также 20-25 граммов сливочного масла в сутки. Его лучше также не нагревать, заправляя готовые каши и супы. Содержание жиров в рационе питания должно составлять 70-90 г в сутки, при этом 30-35% этого количества должны занимать жиры животного происхождения, остальное — жиры растительного происхождения. И не забывайте про омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на стенки сосудов и жировой обмен.

    • Углеводную составляющую рациона питания следует также тщательно проинспектировать. Получать углеводы следует не из пирожных и конфет, а из круп, овощей, фруктов, ягод, макарон из муки твердых сортов пшеницы и хлеба из цельного зерна.

    Такой рацион даёт достаточное количество энергии и при этом препятствует резкому набору веса, что происходит, если энергетическая ценность (калорийность) рациона превышает энергозатраты организма. Ведь чем больше ваша масса, тем больше энергии требуется для бега и тем выше риск сойти с дистанции.

    Составляя программу марафонского питания, лучше посоветоваться с врачом. Он порекомендует диету в соответствии с состоянием вашего здоровья, весом и предстоящей нагрузкой

    Учитывая сложность стоящей перед вами задачи и серьёзность предстоящих испытаний, врач поможет разработать такой рацион питания, в котором будут учтены особенности метаболизма, интенсивность нагрузки и состояние вашего здоровья. Ведь только соблюдение всех этих условий позволяет добиться хороших результатов в любом виде спорта.

    Примерное меню на день

    1. Принимать пищу необходимо не менее четырёх раз в день, лучше — 5-6 раз.

    2. Завтрак должен состоять из белкового (яйцо,  творог) и углеводного блюда (каша, крупейник с добавлением сухой белковой композитной смеси «ДИСО®» «Нутримун»), а также включать чай или кофе с молоком.

    3. Второй завтрак: фрукты или ягоды.

    4. Обед: салат из свежих овощей с растительным маслом или сметаной, суп овощной, блюдо из мяса или птицы с гарниром из круп, напиток из ягод или чай.

    5. Полдник: овощи, фрукты или молочный напиток, обогащённый СБКС «ДИСО®» «Нутримун».

    6. Ужин: блюдо из овощей или картофеля, рыба или птица и напиток, например, травяной чай

    7. За пару часов до сна можно выпить кефир, йогурт, съесть печёное яблоко.

    Меню при подготовке к марафону должно быть максимально разнообразным. Организм должен получать максимальное количество пищевых веществ при заданной энергетической ценности рациона питания.

    Пищу следует готовить определённом образом, тщательно соблюдать температурный режим, не допускать многократного разогревания пищи, так как при нагреве разрушается много важных пищевых веществ. Жарению или тушению (особенно в жировых средах) следует предпочесть, отваривание на пару или в небольшом количестве воды, запекание или приготовление на гриле без добавления жиров.

    Правила питания марафонцев

    Чтобы избежать набора веса или недостаточности питания в период интенсивных нагрузок, при формировании рациона питания следует придерживаться следующих правил:

    • Привести в соответствие количество энергии, потребляемое с пищей (энергетическую ценность рациона питания), с количеством энергии, затрачиваемым организмом в этот период.

    • Оптимизировать питание. При определённом объёме пищевого рациона обращать особое внимание на его качество, сделать его не только полноценным по химическому составу, но и обеспечить его максимальную усвояемость.

    • Продумывая питание перед марафоном, откажитесь от гамбургеров, копчёностей, солёностей и прочих неполезных продуктов. Жареной и разогретой пище лучше предпочесть варёную и тушеную.

    • Сохранять хорошее настроение. Чтобы питаться правильно на протяжении долгого времени, важно использовать разнообразные продукты и блюда, не пренебрегая вкусовыми качествами и внешним видом пищи.

    Питание накануне и в день марафона

    Последние несколько суток перед марафоном требуют особой подготовки. Следует избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника. Это поможет обеспечить подвижность диафрагмы, а следовательно, правильное дыхание.

    При подготовке к марафону организм должен получать максимальное количество пищевых веществ при заданной энергетической ценности рациона питания.

    В последние дни перед марафоном необходимо придерживаться 6-разового режима питания, чтобы избежать употребления большого объёма пищи за один приём.

    Важно также следить за водным режимом: количество выпитой жидкости должно соответствовать выделенной с учётом потовыделения. Последний приём пищи возможен за 2-3 часа до старта. В пище обязательно должны присутствовать медленные углеводы, например макароны из гречневой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.

    Во время забега обязательно соблюдайте питьевой режим. Питание марафонцев на дистанции предполагает использование изотонических напитков, которые дают необходимую энергию. Электролитный состав изотонических напитков сходен с электролитным составом плазмы крови человека. Кроме того, они обогащены углеводами и защищают от обезвоживания и энергетического дефицита. Во время забега их нужно употреблять небольшими порциями, чтобы не нарушить правильное дыхание за счёт ограничения диафрагмального дыхания.

    По окончании забега рекомендуется лёгкий перекус, содержащий углеводы и некоторое количество белка. Например, можно выпить смузи на основе свежих сладких фруктов, обогащённый СБКС «ДИСО®» «Нутримун». Следующий приём пищи лучше отложить на 1-2 часа.

Статьи, видео по теме