Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при сахарном диабете: что можно и нельзя есть

    Питание при сахарном диабете: что можно и нельзя есть. Изображение 1

    Вылечиться от сахарного диабета нельзя. Считается, что цель лечебных мероприятий достигнута, когда показатели глюкозы в крови находятся на уровне нормы, что является профилактикой осложнений. Лечение включает диетотерапию, физические нагрузки, медикаментозную терапию и профилактику осложнений.

    Диета при сахарном диабете – основа лечения. Правильное питание помогает улучшить состояние и справиться с симптомами. Да, придётся кардинально пересмотреть рацион и режим питания. Да, придётся отказаться от сладкого и жирного. И да, в вашей диете будет множество ограничений. Перспектива всю жизнь питаться капустой и чёрным хлебом не вдохновляет? Не расстраивайтесь!

    Питание при сахарном диабете 1-го и 2-го типа может быть разнообразным. Главное – понять, что можно, а что нельзя есть.

    Фокус внимания: углеводы

    Углеводы являются основным поставщиком энергии. При сахарном диабете они должны составлять 50-60% энергетической ценности рациона. Пища, содержащая углеводы, условно делится на две группы:

    • Быстрые (простые) углеводы. Они усваиваются в течение 15-20 минут после употребления и приводят к мгновенному повышению сахара в крови. Это любые сладости, крахмал, сахар, картофель, белый хлеб, манная и рисовая крупа. От их употребления придётся отказаться.

    • Медленные (сложные) углеводы усваиваются в течение нескольких часов. Это практически все крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды. Их употреблять можно и нужно, но придётся строго контролировать количество.

    Огурцы, помидоры, капусту, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, редьку, клюкву, лимоны, яблоки и сливы можно употреблять до 600-800 г в день. Морковь, свёклу, лук, брюкву, сельдерей, перец сладкий, бобы, цитрусовые, алычу, грушу, персики, бруснику, землянику, малину, смородину, крыжовник, чернику, сладкие сорта яблок есть можно, но в ограниченном количестве. Из рациона придётся резко ограничить картофель и полностью исключить ананасы, бананы, гранаты, вишню и черешню, хурму, виноград, сухофрукты.

    Большое значение имеют пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, способных снижать сахар в крови. Сахароснижающим действием обладает брюссельская и белокочанная капуста, лимон, лук, чеснок, овёс, бобовые, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, зеленый листовой салат и некоторые другие продукты.

    Если отказ от сладостей трудно переносится, врач посоветует, какие заменители сахара лучше использовать в каждом конкретном случае и в каком количестве.

    Жиры

    Количество жиров животного происхождения снижается в рационе питания. Особенно это касается тугоплавких жиров животного происхождения - баранины, свинины, жирной говядины, утки, гуся. Нельзя употреблять продукты, богатые холестерином (сердце, печень и другие субпродукты). Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам растительного происхождения.

    Совсем отказываться от жиров нельзя, без них вы не получите жирорастворимые витамины и непредельные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Они должны составлять 25-30% от энергетической ценности рациона.

    Белки

    Белков, как правило, требуется больше физиологической нормы. Они компенсируют энергетическую ценность рациона при уменьшении количества жиров и углеводов.

    Вы должны получать из белков примерно 20% калорий. При этом 55% общего количества белков составляют животные белки.

    Рекомендована нежирная говядина, кролик, индейка, рыба, курица, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты, а также бобовые и белки специализированных продуктов СБКС.

    Правила питания при сахарном диабете

    1. Забудьте о жареном, копчёном и солёном. Продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать.

    2. Суточное количество пищи делится на 5-6 приёмов. Это способствует равномерному всасыванию углеводов и помогает избежать резких скачков сахара в крови. На завтрак должно приходиться 25% энергоёмкости рациона, на второй завтрак – 10-15%, на обед – 25%, на полдник – 5-10% , на ужин – 25% и на второй ужин – 5-10%.

    3. Пищу желательно принимать в одно и то же время, строго соблюдая режим питания. Особенно важно это при инсулинозависимой форме диабета.

    4. Калорийность пищи должна быть примерно одинаковой каждый день.

    5. Необходимо соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим.

    Разумный сбалансированный подход к питанию – основа хорошего самочувствия при сахарном диабете. Не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и снижении веса. Они помогут чувствовать себя лучше и жить дольше.