Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в мире уже давно неутешительна, огромное количество людей страдает от подобных патологий и еще большему количеству грозит их возникновение в ближайшие годы.

Причины болезней сердца

Самыми распространенными патологиями данной системы органов является ишемическая болезнь сердца (ее грозным последствием является инфаркт миокарда) и гипертоническая болезнь.

Современная медицина выделяет следующие причины:

  • Атеросклеротическое поражение сердца и сосудов в результате нарушений липидного (жирового) обмена
  • Сахарный диабет
  • Ожирение или избыточная масса тела
  • Заболевания желез внутренней секреции
  • Малоподвижный образ жизни
  • Высокий уровень стрессорных нагрузок
  • Вредные привычки (переедание, табакокурение и злоупотребление алкоголем)

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеванияй

Как ни странно, блага цивилизации играют отрицательную роль в распространении заболеваний сердца и сосудов. Мы стали меньше двигаться, но зато больше потреблять жирной рафинированной пищи.

Конечно, ведь купить и съесть хот-дог быстрее и проще, чем приготовить полезный овощной салат. Результат — лишний вес, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, развитие атеросклеротических изменений сосудов.

А если к этому добавить стрессовый фактор, отсутствие полноценного отдыха, курение, приводящее к спазму сосудов, то становятся понятны причины повышения артериального давления и развития атеросклероза.

Все это является теми факторами риска, которые способны стать спусковым крючком к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Важность правильного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Совершенно очевидно, что здоровье сердца и сосудов во многом зависит от питания. Рациональное здоровое питание станет прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Правильно подобранное диетическое питание способно затормозить течение болезни, снизить риск развития осложнений. Именно по этой причине диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях — важнейшая часть всего лечебного процесса.

Общие принципы диетотерапии

1. Контролируйте вес

Нормализация массы тела до адекватных значений (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2).

2. Уменьшите потребление жиров

Снижение потребления жиров, особенно животных (не более 30% от общей калорийности рациона), а также отказ от кондитерских жиров и маргаринов, содержащих «плохой» холестерин. Его излишки могут откладываться на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки.

3. Уменьшите потребление углеводов

Ограничение употребления быстрых углеводов.

4. Употребляйте пищевые волокна

Включение в рацион пищевых волокон (не менее 15 г в сутки), которые помогут избавиться не только от лишнего холестерина, но и наладят работу обмена веществ.

5. Съедайте меньше соли

Снижение употребления соли до 5-6 г в день. Натрий, содержащийся в соли, способствует удержанию жидкости в организме, что создает нагрузку на сердце и сосуды, приводит к повышению артериального давления.

6. Ешьте больше овощей и вруктов

Увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов.

7. Употребляйте норму белка

Обеспечение поступления с пищей достаточного количества полноценного белка, содержащего полный набор аминокислот для обеспечения процессов регенерации в организме;

8. Не переедайте

Излишнее вздутие кишечника может давить на диафрагму, вследствие этого она может смещаться и затруднять работу сердца.

Что нельзя есть при сердечно-сосудистых заболеваниях

Вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему, сердце и сосуды:

  • Крепкий чай
  • Специи
  • Острые приправы
  • Алкоголь

Продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике:

  • Бобовые
  • Цельное молоко
  • Редька
  • Ржаной хлеб
  • Виноград

Что нужно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях

Калий

Калий благотворно влияет на работу сердца и способствует скорейшему выведению излишков жидкости из организма.

Продукты с большим количеством ионов калия:

  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Картофель
  • Тыква
  • Капуста
  • Абрикосы
  • Мандарины

Магний

Магний замечательно действует на сосуды, участвует в регуляции кровяного давления.

Продукты с большим количеством магния:

  • Пшеничная, ячневая, гречневая и овсяная крупы
  • Черная смородина
  • Шиповник
  • Свекла
  • Морковь
  • Столовая зелень
  • Орехи
  • Бобовые

Белок

Для того, чтобы процесс обновления клеток сердца происходил непрерывно и в полном объеме, необходимо, чтобы с пищей поступал качественный и полноценный по своему составу белок.

Продукты с содержанием белка:

  • Нежирное мясо
  • Молоко
  • Яйца

Поскольку продукты животного происхождения содержат также холестерин, то на помощь придут специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие, не имеющие в своем составе холестерина.

Обновление клеток сердечной мышцы, особенно во время болезни, происходит очень интенсивно, примерно каждые 7-10 дней. Для того, чтобы этот процесс происходил непрерывно и в полном объеме, необходимо, чтобы с пищей поступал качественный и полноценный по своему составу белок.

Дисо Нутримун при сердечно-сосудистых заболеваниях

Добавление в пищу сухой белковой композитной смеси, белок которой имеет полный ассортимент аминокислот, позволит с успехом восполнить белковую составляющую рациона людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, без дополнительных рисков, связанных с присутствием нежелательного при данной патологии холестерина, как это происходит в случае использования традиционных белковых продуктов питания.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Вывод

Здоровье сердца и сосудов — залог долгой и активной жизни. С помощью коррекции питания и образа жизни вполне реально обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться