Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Изображение 1
    Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в мире уже давно неутешительна, огромное количество людей страдает от подобных патологий и еще большему количеству грозит их возникновение в ближайшие годы. Почему происходит так, что сердце и сосуды подвергаются болезненным изменениям? Как предотвратить осложнения уже имеющегося заболевания? Что является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых патологий? Какую роль в этом играет питание? Вопросов много, поэтому начнем по порядку.

    Причины болезней сердца


    Самыми распространенными патологиями данной системы органов является ишемическая болезнь сердца (ее грозным последствием является инфаркт миокарда) и гипертоническая болезнь. Среди множества причин, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, современная медицина выделяет следующие:

    • атеросклеротическое поражение сердца и сосудов в результате нарушений липидного (жирового) обмена;

    • сахарный диабет;

    • ожирение или избыточная масса тела;

    • заболевания желез внутренней секреции;

    • малоподвижный образ жизни;

    • высокий уровень стрессорных нагрузок;

    • вредные привычки (переедание, табакокурение и злоупотребление алкоголем);

    Как ни странно, блага цивилизации играют отрицательную роль в распространении заболеваний сердца и сосудов. Мы стали меньше двигаться, но зато больше потреблять жирной рафинированной пищи. Конечно, ведь купить и съесть хот-дог быстрее и проще, чем приготовить полезный овощной салат. Результат — лишний вес, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, развитие атеросклеротических изменений сосудов.

    Правильно подобранное диетическое питание способно затормозить течение болезней сердца и сосудов, снизить риск развития осложнений.
    А если к этому добавить стрессовый фактор, отсутствие полноценного отдыха, курение, приводящее к спазму сосудов, то становятся понятны причины повышения артериального давления и развития атеросклероза. Все это является теми факторами риска, которые способны стать спусковым крючком к развитию серьезных проблем со здоровьем.

    Поможет правильное питание


    Совершенно очевидно, что здоровье сердца и сосудов во многом зависит от питания. Рациональное здоровое питание станет прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. А правильно подобранное диетическое питание способно затормозить течение болезни, снизить риск развития осложнений. Именно по этой причине диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях — важнейшая часть всего лечебного процесса.
    Рациональное здоровое питание станет прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии
    Общие принципы диетотерапии при данной патологии сводятся к следующим:

    • нормализация массы тела до адекватных значений (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2);

    • снижение потребления жиров, особенно животных (не более 30% от общей калорийности рациона), а также отказ от кондитерских жиров и маргаринов, содержащих «плохой» холестерин. Его излишки могут откладываться на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки;

    • ограничение употребления быстрых углеводов;

    • включение в рацион пищевых волокон (не менее 15 г в сутки), которые помогут избавиться не только от лишнего холестерина, но и наладят работу обмена веществ;

    • снижение употребления соли до 5-6 г в день. Натрий, содержащийся в соли, способствует удержанию жидкости в организме, что создает нагрузку на сердце и сосуды, приводит к повышению артериального давления;

    • увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов;

    • обеспечение поступления с пищей достаточного количества полноценного белка, содержащего полный набор аминокислот для обеспечения процессов регенерации в организме;

    • сведение к минимуму употребление веществ, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему, сердце и сосуды (кофе, крепкий чай, специи, острые приправы);

    • резкое ограничение употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию в кишечнике (бобовые, цельное молоко, редька, ржаной хлеб, виноград). Излишнее вздутие кишечника может давить на диафрагму, вследствие этого она может смещаться и затруднять работу сердца. По этой же причине нельзя переедать;

    • отказ от вредных привычек и употребления алкогольных напитков.

    Какие продукты предпочесть?


    Для поддержания здоровья всей сердечно-сосудистой системы важными являются:

    • Продукты, содержащие большое количество ионов калия (сухофрукты: курага, чернослив, изюм; картофель, тыква, капуста, абрикосы, мандарины ). Калий благотворно влияет на работу сердца и способствует скорейшему выведению излишков жидкости из организма.

    • Продукты, в которых содержится много магния (пшеничная, ячневая, гречневая и овсяная крупы; черная смородина, шиповник, свекла, морковь, столовая зелень, орехи, бобовые). Магний замечательно действует на сосуды, участвует в регуляции кровяного давления.

    • Продукты, содержащие полноценный по своему составу белок. Поскольку продукты животного происхождения (нежирное мясо, молоко и яйца) содержат также холестерин, то на помощь придут специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие, не имеющие в своем составе холестерина. Обновление клеток сердечной мышцы, особенно во время болезни, происходит очень интенсивно, примерно каждые 7-10 дней. Для того, чтобы этот процесс происходил непрерывно и в полном объеме, необходимо, чтобы с пищей поступал качественный и полноценный по своему составу белок.
      Для того, чтобы процесс обновления клеток сердца происходил непрерывно и в полном объеме, необходимо, чтобы с пищей поступал качественный и полноценный по своему составу белок.

      Добавление в пищу сухой белковой композитной смеси, белок которой имеет полный ассортимент аминокислот, позволит с успехом восполнить белковую составляющую рациона людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, без дополнительных рисков, связанных с присутствием нежелательного при данной патологии холестерина, как это происходит в случае использования традиционных белковых продуктов питания.

    Здоровье сердца и сосудов — залог долгой и активной жизни. С помощью коррекции питания и образа жизни вполне реально обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы.

Статьи, видео по теме