Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при заболеваниях поджелудочной железы

    Питание при заболеваниях поджелудочной железы. Изображение 1

    Заболевания поджелудочной железы редко проявляются сами по себе. Чаще всего они бывают связаны с болезнями других внутренних органов.

    Из-за болезни функция поджелудочной угнетается: необходимые ферменты перестают поступать в желудочно-кишечный тракт и организм ощущает постоянную нехватку питательных веществ.

    Питание при заболеваниях поджелудочной железы у мужчин, женщин и детей как раз призвано разгрузить орган, восстановить правильный порядок обменных процессов и обеспечить организм всем необходимым.

    Питание в первую неделю после обострения болезни

    Лечение острого панкреатита проводят в условиях стационара, это очень серьезное заболевание, поэтому после того, как вы будете выписаны домой, следует обязательно соблюдать все назначения лечащего врача. Это касается и питания при заболеваниях поджелудочной железы. В течение первой недели после выписки из стационара следует придерживаться режима питания, который вам назначит врач, однако, здесь мы хотим привести несколько общих рекомендаций:

    • Ешьте часто, но маленькими порциями. На каждый приём пищи должно приходиться до 300 грамм твёрдых продуктов и жидкостей.


    • Никаких жареных блюд. Питаться необходимо только отварной или приготовленной на пару едой.

    • Уменьшите потребление соли до минимума. В идеале количество этого продукта в суточном рационе не должно превышать отметку в 8 грамм. Дополнительно пищу не досаливайте.

    • Постарайтесь максимально уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов. Если не получается, хотя бы следите за их качеством. Количество белка так сильно сокращать не нужно.

    • Всю пищу употребляйте только тёплой, но ни в коем случае не холодной и не горячей.

    Некоторые блюда и продукты при заболевании поджелудочной железы и печени в период обострения употреблять не только можно, но и нужно:

    • лёгкие овощные супы-пюре;

    • котлеты на пару из нежирных видов мяса;

    • омлет на пару, но не более одной порции в сутки;

    • овощи в виде пюре или котлет, запечённых на пару;

    • печёные яблоки;

    • некрепкий чай без сахара.

    Во время первой недели после обострения придётся забыть о:

    • жирных сортах мяса и рыбы;

    • супах на мясном и грибном бульоне;

    • сырых овощах и фруктах, особенно тех, которые содержат в составе грубую клетчатку (шпинат, лук, редис и т. д.).

    • сладостях, выпечке, хлебе;

    • кофе, алкоголе, газировке;

    • консервированных и копчёных продуктах, пряностях и специях.

    Жизнь после обострения

    После того, как обострение заболевания полностью разрешится, ограничений в питании станет куда меньше. Однако придерживаться специальных требований по диете при ожирении печени и поджелудочной железы всё-таки придётся:

    • Необходимо поддерживать достаточное количество белка в организме. В период болезни наше тело ощущает нехватку протеина, а именно он является важным звеном в процессе выздоровления. Употребляйте больше продуктов, богатых белком, и используйте в рационе питания специализированные белковые смеси.

    • Нужно помогать организму переваривать пищу. Перед употреблением старайтесь максимально измельчать еду и тщательно её пережёвывать.

    • Каждый день выпивайте как минимум 2 литра жидкости.

    • Поддерживайте оптимальную питательность дневного меню при ожирении печени и поджелудочной железы: не менее 2500 ккал и не больше 2800 ккал.

    Что точно нельзя есть

    Диета для восстановления печени и поджелудочной железы полностью исключает:

    • окрошку, кислые щи, супы на крепком мясном или грибном бульоне;

    • жирное мясо и рыбу;

    • субпродукты;

    • копчёности;

    • свежий хлеб и выпечку;

    • жирные молочные продукты;

    • любой алкоголь;

    • кондитерские изделия;

    • чёрный кофе;

    • приправы и специи.

    Заболевания печени и поджелудочной железы - вещь неприятная, но поправимая. Немаловажную роль в выздоровлении играет правильное сбалансированное питание, лишённое всех вредных веществ, которые могут спровоцировать усиление болезни. Помните о том, что назначать себе диету самостоятельно нельзя! Обязательно посоветуйтесь со специалистом.