Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание при желчнокаменной болезни

    Питание при желчнокаменной болезни. Изображение 1
    Болезни печени и желчного пузыря в настоящее время, к сожалению, встречаются все чаще и чаще. По существующим статистическим данным, наличие камней в желчном пузыре наблюдается у каждого пятого жителя нашей планеты и этот показатель, по прогнозам медиков, имеет тенденцию ухудшаться. Почему же желчнокаменная болезнь (ЖКБ) так часто встречается? Что делать, если эта проблема уже себя проявила? Обо все по порядку.

    Причины и факторы риска


    По своей сути желчный пузырь представляет из себя небольшой резервуар грушевидной формы, который крепится к печени. Его функция — накопление желчи, постоянно вырабатываемой печенью. Сама желчь имеет очень важное значение в процессе пищеварения: она расщепляет жиры и создает в кишечнике необходимые условия для переваривания пищи. Желчь выбрасывается в кишечник только во время еды, а в остальное время она накапливается в желчном пузыре, как в хранилище.

    Желчь выбрасывается в кишечник только во время еды, а в остальное время она накапливается в желчном пузыре, как в хранилище.
    Механизм постепенной аккумуляции желчи и ее правильного выброса в норме идеально отлажен. Но иногда в нем случаются сбои, что ведет к застою желчи, ее чрезмерной концентрации или изменению состава. Как следствие — образование плотных частиц из застоявшейся желчи, которые называются песком (пока имеют мелкие размеры) или камнями (когда мелкие песчинки слипаются в большие твердые комки): развивается желчнокаменная болезнь.

    Вызвать подобные нарушения могут следующие факторы:

    • Неправильное питание (злоупотребление жирной пищей, недостаточное употреблении пищи растительной, несбалансированное поступление с пищей основных нутриентов);

    • Лишний вес, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови;

    • Некоторые заболевания, среди которых воспалительные, инфекционные болезни, диабет, гепатиты и др.;

    • Использование определенных медикаментозных препаратов, например, гормональных контрацептивов;

    • Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной двигательной активности.

    Как питаться при существующей ЖКБ?


    Питание в лечении и профилактике рецидивов желчнокаменной болезни является таким же основным фактором, как и медикаментозная терапия.
    Питание в лечении и профилактике рецидивов желчнокаменной болезни является таким же основным фактором, как и медикаментозная терапия
    Диету обязательно должен подбирать и назначать врач с учетом всех индивидуальных особенностей. Важнейшими принципами питания в таких случаях обычно становятся:

    • Использование частого дробного питания, соблюдение режима приема пищи. Подобный режим питания улучшает отток желчи, не позволяя ей скапливаться и чрезмерно концентрироваться;

    • Обеспечение максимального щажения желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая. В меню можно включать протертые супы, слизистые каши, желе, муссы, кисели, а также нежирный некислый творог, нежирные мясо и рыбу;

    • Исключение из употребления продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, раздражающих желудочно-кишечный тракт, стимулирующих выработку и отделение желчи;

    • Соблюдение температурного режима питания: допустимая температура холодных блюд — не ниже 15 градусов, горячих — не выше 60 градусов.

    Что разрешено, а что под запретом?


    При желчнокаменной болезни из меню следует исключить:

    • Свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия, конфеты и шоколад, мороженое;

    • какао, кофе, газированные напитки;

    • алкоголь;

    • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы, мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), субпродукты (печень, почки, мозги), тугоплавкие животные жиры;

    • колбасы, пряности, копчености, соленья, маринады, консервы;

    • жирный творог, острые сыры;

    • грибы, редьку, редис, лук, чеснок, щавель, квашенную капусту, кислые фрукты;

    • бобовые, макаронные изделия, пшено, перловую крупу, рассыпчатые каши.
    Важно обеспечить максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострений. Добиться этого можно, если готовить блюда в протертом виде на пару или отваривая
    К использованию в питании рекомендуется:

    • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;

    • паровые котлеты, суфле или пюре из нежирных сортов мяса и рыбы;

    • вареные и протертые или приготовленные в виде запеканок овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста);

    • слизистые или протертые каши на воде с добавлением молока;

    • паровые белковые омлеты;

    • некислый нежирный творог в виде суфле, запеканок, пудингов;

    • некрепкий чай, отвар шиповника;

    • сметана и цельное молоко — исходя из индивидуальной переносимости и в небольшом количестве в блюда.

    Выполнение всех рекомендаций врача, соблюдение назначенной диеты в комплексе с медикаментозной поддержкой ускорят выздоровление и процесс реабилитации, позволят значительно улучшить состояние и избежать рецидивов желчнокаменной болезни.

Статьи, видео по теме