Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание школьников

    Питание школьников. Изображение 1
    Вот уже совсем скоро наступит 1-е сентября — день, когда школы приветливо распахнут свои двери для отдохнувшей и подросшей за лето детворы. Начнется новый учебный год, вместе с ним наступят «трудовые» будни для миллионов школьников, а мамы и папы опять будут ломать голову над тем, чем же накормить своего ученика и что дать с собой. Поэтому в преддверии Дня знаний подробнее остановимся на том, чем же отличается питание детей школьного возраста, а также поговорим о том, как правильно выстроить рацион ребенка с максимальной для него пользой.

    Здоровое правильное питание ребенка — фундамент его полноценной жизни в будущем, именно оно обеспечивает детскому организму рост и развитие, как физическое, так и умственное. Именно по этой причине крайне важно создать такой режим и рацион питания, который отвечал бы всем физиологическим потребностям ребенка с учетом его возраста и индивидуальных особенностей.

    Важность питания для ребенка


    От рациональности питания ребенка напрямую зависит состояние его здоровья, поэтому к этому вопросу любящие родители должны подходить очень серьезно и осознанно. Сегодня это особенно актуально, поскольку по статистике частота патологий органов пищеварения у детей в нашей стране за последнее десятилетие выросла почти вдвое, и основной причиной развития подобных состояний считается неправильное нерациональное питание.
    Для нормального развития и функционирования детский организм, особенно в периоды бурного роста, нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем организм взрослого человека
    Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей в обмене веществ и энергии, именно это обуславливает то, что питание детей во многом отличается от питания взрослых. Для нормального развития и функционирования детский организм, особенно в периоды бурного роста, нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем организм взрослого человека. Для создания новых клеток, роста тканей и органов детское питание характеризуется увеличением поступления белка — основного пластического материала, причем особое внимание нужно уделять качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу.

    Особенности рациона


    Рацион питания ребенка, а особенно школьника, должен, как на трех китах, базироваться на трех основных принципах:

    • Сбалансированность;

    • Умеренность;

    • Разнообразие.

    Крайне важно, чтобы в питании школьников использовался полноценный, легкоусвояемый белок, содержащий все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. Для этого в ежедневный рацион ребенка стоит включать продукты, содержащие белок животного происхождения (только он является полноценным по аминокислотному составу): мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также специализированные продукты питания — сухие белковые смеси, содержащие качественный белок высокой биологической ценности. При недостатке белка в пище у школьника происходит задержка роста и развития, ухудшение памяти, снижение обучаемости и внимания, становится слабой костно-мышечная система, значительно снижается иммунитет, нарушается работа гормональной системы.

    В ежедневный рацион ребенка должны входить продукты, содержащие белок животного происхождения (только он является полноценным по аминокислотному составу): мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также специализированные продукты питания — сухие белковые смеси
    Жиры также играют важную роль для правильной работы и развития детского организма. Они — источник энергии, некоторых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. В рационе ребенка не используются тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной или говяжий). Не менее 5–10% от общего количества жиров должны составлять растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), которыми можно заправить овощной салат, добавить в кашу или рагу. В детском питании следует избегать таких способов тепловой обработки, как жаренье, отдавая предпочтение отвариванию, запеканию или тушению.

    Углеводы для ребенка — очень важная часть рациона. Они поставляют в организм энергию, активизируют работу мозга и мышц. Наряду с легкоусвояемыми углеводами (сахарами из ягод, фруктов, выпечки и т.д.), школьник должен получать достаточную часть (65–70%) сложных углеводов, содержащихся в цельнозерновых злаках, овощах, бобовых, крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы.

    Сбалансированность рациона питания школьника заключается, прежде всего, в том, что суточные энергозатраты в нем должны покрываться таким образом: за счет белков — около 14%, жиров — около 31% и углеводов — около 55%. Такое распределение основных питательных веществ самым лучшим образом скажется на росте и развитии детского организма, подвергающегося в учебный период возросшим психоэмоциональным, интеллектуальным и физическим нагрузкам.

    Важные нюансы


    Растущий организм школьника нуждается в постоянном поступлении витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому всегда следите, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Лучше всего употреблять их в сыром виде, в перерывах между приемами пищи или в качестве перекуса. И, конечно же, не забываем о питьевом режиме: ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду. Вместо любимого многими свежевыжатого или пакетированного сока лучше съесть целый фрукт, богатый не только витаминами, но и пищевыми волокнами для стимуляции работы пищеварительного тракта, которые, к сожалению, в соке совершенно отсутствуют.
    Ребенок должен достаточно пить, желательно чистую питьевую воду. А вот вместо любимого многими свежевыжатого или пакетированного сока лучше съесть целый фрукт
    При составлении рациона для своих любимых учеников родители должны учитывать, что правильное распределение калорийности по приемам пищи в школьном возрасте выглядит так:

    • завтрак - 25%;

    • обед – 35-40%;

    • полдник – 10-15 %;

    • ужин – 20%;

    • кисломолочный продукт за 1,5 часа до сна - 5%.

    О приемах пищи школьника


    ЗАВТРАК. Этот прием пищи должен быть обязательно и состоять из продуктов, способных обеспечить ребенка питательными веществами и энергией на длительное время. Лучшие блюда для завтрака — углеводные (каши, макароны) и белковые (мясное, яичное или творожное блюдо). Фрукты, сухофрукты и овощи также отлично вписываются в первый прием пищи. Запить можно чаем, какао с молоком, соком.

    ОБЕД. Обязательным является наличие небольшого по объему первого блюда (вегетарианского или на нежирном бульоне), горячего мясного или рыбного блюда с гарниром из овощей (тушеных или свежих). Избегайте насыщенных жирных бульонов и бульонов из костей.

    ПЕРЕКУС. Перерывы между приемами пищи у ребенка не должны быть более 4-х часов, поэтому в случае, если в школе организовано горячее питание, не лишним будет дать с собой школьнику что-то для перекуса. Это могут быть свежие фрукты, печенье, булочка, питьевой йогурт, сок. При отсутствии питания в школе нужно рассматривать более «увесистые» варианты перекуса (бутерброды с отварным мясом, сыром и овощами и др.).

    ПОЛДНИК. Этот прием пищи, по времени приходящийся на период между обедом и ужином, целесообразно представить легкой белковой пищей, например, йогуртом или кефиром с булочкой или печеньем, фруктами.

    УЖИН. На ужин лучше всего предлагать ребенку блюдо из мяса или рыбы с гарниром, блюда из творога или овощей. Помните, что обеспечив ребенку правильное сбалансированное питание, вы обеспечиваете его полноценное развитие, укрепляете иммунитет и способствуете его лучшей адаптации к нелегким будням школьной жизни.

Статьи, видео по теме