Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Почему не рекомендуется резко снижать калорийность рациона

    Почему не рекомендуется резко снижать калорийность рациона. Изображение 1
    Не удивительно, что современный человек, одолеваемый гиподинамией, хроническим дефицитом времени и сомнительными пищевыми привычками, все чаще и чаще сталкивается с проблемой лишнего веса. Избавляться от мешающих килограммов многие из нас собираются с помощью, казалось бы, безупречного метода — голодания. Жесткая диета с резким ограничением калорийности подчас видится единственным быстрым способом достичь желаемого. Стремление к идеальному весу — это, безусловно, похвально. Однако есть множество подводных камней, которые могут привести этот прекрасный позыв к полному провалу. Все начинается с неверного представления о целях, задачах, средствах и желаемых результатах процесса расставания с лишними килограммами. Поэтому давайте начнем с азов.

    Откуда мы берем энергию?


    Энергия, как известно, не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Она лишь трансформируется из одного вида в другой. Всю необходимую для жизни энергию наш организм получает исключительно с пищей. Единица измерения этой энергии — килокалория (от латинского «calor» — тепло), и расходуется она на поддержание процессов жизнедеятельности: постоянство температуры тела, мышечную работу и интеллектуальную деятельность, восстановление клеток и их структурных частей и т.д.
    Всю необходимую для жизни энергию наш организм получает исключительно с пищей. Расходуется она на поддержание всех процессов жизнедеятельности
    Очевидно, что должна существовать какая-то норма потребляемой энергии, ниже которой организм не сможет полноценно жить и работать, а выше которой излишки тех самых калорий надолго задержатся в виде жировых отложений в самых стратегических местах — на талии, бедрах и животе.

    Норма потребляемых калорий, конечно же, для каждого своя и зависит от нескольких факторов. Во-первых, от интенсивности основного обмена (так называют энергетические затраты, обеспечивающие основные жизненно важные функции организма в состоянии покоя). Во-вторых, от величины уровня физической активности. В-третьих и далее — от пола, возраста, особенностей работы, состояния здоровья и т.д. Детям, например, требуется гораздо больше калорий для полноценного роста и развития организма.

    С возрастом суточная потребность в калориях постепенно снижается, особенно, если человек перестает вести активный образ жизни. В среднем, этот показатель у здорового человека составляет 25-45 ккал на каждый килограмм массы тела. Потребность в увеличении поступления энергии с пищей возрастает во время заболеваний, а также у женщин во время беременности. То есть, в течение жизни нужно периодически корректировать энергоемкость рациона, чтобы остаться в «зоне комфорта» и по здоровью, и по весу.

    Получаем и тратим с умом


    Продукты питания имеют в своем составе основные нутриенты — белки, жиры и углеводы, каждый из которых является поставщиком энергии для организма. У человека примерно 55% энергетической ценности рациона должны обеспечивать углеводы, 30% — жиры и 15% — белки. Важно помнить, что только разнообразное, сбалансированное питание сможет обеспечить организм и необходимой для жизни энергией, и всеми полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
    Для потери веса нужно тратить больше калорий, чем потребляется. Но и здесь важно соблюдать меру. Особенно это касается скорости снижения калорийности питания.

    Ни для кого не секрет, что для потери веса нужно тратить больше калорий, чем потребляется. Но и здесь важно соблюдать меру. Особенно это касается скорости снижения калорийности питания. Если резко перейти на низкокалорийную диету, то в первое время вес действительно будет снижаться, причем это может происходить обнадеживающе быстро. Но уже через одну-две недели потеря веса приостановится, а еще через несколько дней стрелка весов неумолимо поползет вверх.

    Это происходит потому, что испуганный голодной диетой организм включает «режим энергосбережения» и начинает приспосабливаться к режиму строжайшей экономии. Причем этот процесс будет еще некоторое время продолжаться и после возврата к прежнему рациону со своей нормальной калорийностью.

    Вот и получается, что при резком снижении энергоценности рациона, с одной стороны, замедляется метаболизм и при возврате к привычному типу питания ненавистные килограммы возвращаются быстрее. С другой стороны, у слишком «голодной диеты» есть еще один очень неблагоприятный результат: когда мы теряем быстро, мы теряем не только жир и воду, но также и мышечную ткань.

    «Хитрый» метаболизм использует белки собственных тканей (прежде всего мышц) на собственные нужды. Важно помнить, что именно мышечная ткань — главный «растратчик» пищевой энергии. Что же получается в итоге? Обмен замедлился, количество энергоемкой мышечной ткани уменьшилось, а нам не только надоел скудный рацион, но наметились проблемы, связанные с недостаточным потреблением важных пищевых веществ.
    Только разнообразное, сбалансированное питание сможет обеспечить организм и необходимой для жизни энергией, и всеми полезными веществами, микроэлементами и витаминами
    Выход из этого, казалось бы, замкнутого круга знают врачи диетологи. Любые значимые изменения своего рациона питания желательно проводить под руководством специалиста, который даст рекомендации, как сделать процесс потери веса максимально эффективным, безопасным для здоровья, комфортным и приводящим к стабильным результатам.

    Худеем безопасно


    План борьбы с лишними килограммами должен включать следующие этапы:

    • определение реальных энергозатрат организма;

    • подбор рациона, сбалансированного по содержанию основных нутриентов и калорийности. Важно не забывать о необходимости поступления с пищей легкоусвояемого полноценного белка. Для этой цели рекомендуется использовать белковые смеси, которые обеспечат организм белком высокой биологической ценности;

    • постепенное (не резкое!) снижение калорийности рациона;

    • соблюдение режима питания;

    • увеличение физических нагрузок (в посильных пределах);

    • соблюдение питьевого режима;

    • снижение уровня стресса и достаточный отдых.

    Только комплексный и грамотный подход к питанию обеспечит стабильный результат и стройную фигуру без ущерба для здоровья и на долгие годы.

Статьи, видео по теме