Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильная диета при ожирении

    Правильная диета при ожирении. Изображение 1

    Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.

    Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.

    Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов. Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

    Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

    • Если ИМТ от 30 до 35 – первая степень ожирения.
    • При ИМТ от 35 до 40 – вторая степень.
    • При ИМТ свыше 40 – третья и четвёртая степень.

    Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.

    Почему у меня ожирение?

    Задаётесь этим вопросом снова и снова? Корите себя за тот кусочек торта, съеденный 3 года назад на дне рождения дальней родственницы? Не стоит. Причин набора веса может быть множество, и недостатки вашего пищевого поведения – далеко не всегда самые главные из них. Врачи выделяют 5 главных акселераторов ожирения:

    1. Реклама и общество потребления. В магазине всегда больше продуктов, чем нужно. В округе всегда избыток продуктовых магазинов. Реклама предлагает вкусные товары в ярких манящих упаковках и призывает: «Купи, употреби, сегодня скидка!». Не многие могут сопротивляться такому.

    2. Возраст и пол. После 40 лет скорость обменных процессов сокращается, поэтому нужно полностью пересматривать свой рацион. Женщины в период менопаузы подвержены ещё большему риску ожирения.
      Семейные пищевые привычки. Принято ли было в вашей семье съедать всё до последнего кусочка, даже если больше не лезет? Наказывали ли вас когда-нибудь едой? Если да, то это могло послужить причиной набора веса. Всё из семьи мы несём во взрослую жизнь, а после расплачиваемся необходимостью соблюдать диету для страдающих ожирением.

    3. Традиции. Мы отмечаем праздники за пышно накрытым столом. Ведём деловые переговоры, пригласив партнёров на чашку чая с пирожным. Видимся с друзьями и непременно заходим в кафе. Всё это оказывает огромное влияние на наше здоровье, но просто так отказаться от соблюдения традиций практически невозможно – влияние общества слишком велико.

    4. Фастфуд и недостаток времени. Очень удобно после тяжёлого и долгого трудового дня зайти ближайшую закусочную и перекусить. Не нужно готовить и тратить время у плиты. Фастфуд проник в жизнь каждого работающего человека, практически вытеснив из рациона нормальную пищу.

    Как видите, на развитие ожирения влияет множество факторов. Не стоит винить себя, лучше подумайте о том, как выйти из положения! Первое и самое важное – отправляйтесь к врачу, ведь только специалист сможет назначить грамотное питание при ожирении 1,2 или 3-й степени с подробным меню на каждый день. И не забывайте соблюдать основные правила диеты.

    Принципы диеты при ожирении

    • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий. В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.

    • Контролируйте баланс БЖУ.

      Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли углеводы. Но при этом избегайте быстро всасываемых углеводов (сахара и продуктов на его основе).

    • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка. Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.

    • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.

    Диета при ожирении 1-й степени

    Причинами ожирения первой степени обычно называют злоупотребление калорийной пищей, наследственную склонность к полноте, малоподвижный образ жизни, депрессии.

    На этом этапе велика вероятность справиться с лишним весом без жёстких ограничительных диет. Перейдите на рациональное питание, ограничьте жиры и углеводы, увеличив питательную ценность рациона за счёт белков и клетчатки. Снизьте калорийность рациона до 1500 ккал.

    Питание при ожирении 2-й степени

    При ожирении 2-й степени масса тела превышает норму на 30-40%. С увеличением веса нарастает мышечная слабость, депрессия, начинают проявляться нарушения в работе печени и желчного пузыря, развиваются суставные боли. На этой стадии ожирения очень высок риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, мочекаменной болезни, жирового гепатоза.

    В диете при ожирении 2-й степени калорийность рациона ограничивают. Диетотерапия обязательно проводится под контролем врача. Основа рациона – сложные углеводы (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты). Рекомендуются регулярные физические нагрузки, исключаются переход на веганство, применение жестких ограничительных диет.

    Диета при ожирении 3-й и 4-й степени

    При ожирении 3-й степени масса тела выше нормы на 40-100%. Это опасное для здоровья и жизни состояние, которое требует немедленного лечения. Из-за возросшей нагрузки развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и систем.

    К сожалению, на данном этапе коррекция веса только методами диетотерапии зачастую становиться малоэффективной и приходится дополнять её хирургическими методами лечения. В любом случае лечение проводится под руководством врачей в зависимости от состояния пациента.

    Лечебная диета №8

    Как и обещали, рассказываем о вкусной и полезной диете № 8 при ожирении с обширным меню на каждый день на всю неделю.

    При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.

    Список разрешённых и запрещённых продуктов представлен в таблице.

    Продукты

    Включить в рацион

    Исключить или ограничить

    Хлеб Подсушенный — до 150 г в день Сдобная выпечка
    Супы Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны
    Мясо Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы
    Рыба Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты Все жирные сорта, копчёная или жареная
    Овощи Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом
    Крупы, бобовые, макароны Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба) Макаронные изделия
    Блюда из яиц Отварные, приготовленные на пару Жареные омлеты или глазуньи
    Молочные продукты Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки
    Фрукты Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
    Напитки Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
    Жиры Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд Сало, маргарин, спреды

    Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров. Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.

    Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

    Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.

    Вот пример меню одного дня из такой диеты:

    • Завтрак - белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.

    • Второй завтрак - натуральный йогурт без сахара, яблоко.

    • Обед - овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.

    • Полдник - диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.

    • Ужин: овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.

    • На ночь - кефир.

    Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен. Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи – это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!

Статьи, видео по теме