Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильное диетическое питание при гастрите

    Правильное диетическое питание при гастрите. Изображение 1
    1. Макроэлементы в питании больных гастритом
    2. Правила питания для больных гастритом

    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего появляется боль, нарушения пищеварения. Это влияет на количество и качество получаемых питательных веществ, оборачивается упадком сил и энергии. Лечение занимает довольно продолжительное время, при этом правильное, здоровое питание при гастрите – одна из ключевых составляющих терапии. Благодаря специально подобранным продуктам и соответствующей кулинарной обработке уменьшается раздражение желудка, снижается нагрузка на него, заживление слизистой проходит быстрее.

    Диетотерапия направлена на нормализацию состояния больного и восстановление:

    • нарушенных функций (секреторной и моторной);

    • слизистой желудка;

    • органов и систем, которые вовлекаются в патологический процесс (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);

    • обмена веществ.

    Лечебное питание при гастрите должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, содержать необходимые макро- и микроэлементы и витамины. При формировании диеты придерживаются принципов максимального щажения – механического, термического, химического.

    Макроэлементы в питании больных гастритом

    • Белки. Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам. Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливаются функции печени и поджелудочной железы.

    • Предпочтение желательно отдавать диетическим сортам мяса, которое лучше переваривается и усваивается, чем жирное. Рекомендуется использовать мясо с низким содержанием соединительной ткани (домашняя птица, кролик, молодая говядина). Его нужно тщательно отваривать.
    • Помимо мяса и рыбы хорошим источником белка являются яйца и молочные продукты. Специализированный продукт «Дисо®» «Нутримун»- прекрасный источник молочных белков, хорошо усваивается и содержит белок, полноценный по аминокислотному составу.

    • Жиры. Если нет осложнений и сопутствующих заболеваний, содержание жиров в суточным рационе питания не уменьшается. Жир лучше переносится в легкоусвояемой форме (масло, сыр, творог). При решении этого вопроса важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие заболевания.

    • Углеводы. Стоит отдавать предпочтение крупам и овощам. Овощи мелкошинкованные или пюрированные с удаленной грубой корочкой.

    Правила питания для больных гастритом

    Лечение диетой при гастрите – это в первую очередь правильная организация режима питания и механическое, термическое, химическое щажение.

    По показаниям стол может быть как протертым, так и не протертым, но в любом случае кулинарная обработка включает рубку, измельчение через мясорубку, пюрирование и мелкое шинкование овощей.

    В острый период разрешена жидкая пища, молочные и крупяные супы, пюре из мяса или рыбы, кисели, мед, яйца всмятку, некрепкий чай. Не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кисломолочные продукты с высокой кислотностью. Все блюда отваривают или готовят на пару, подают теплыми (не горячими). Диета продолжается до указания врача.

    • При всех формах гастрита из рациона исключают кислые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, супы на крепких мясных бульонах, острую, соленую, маринованную, копченую пищу.

    • Если кислотность понижена, не стоит употреблять жирную пищу, овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике, молоко в чистом виде.

    Диетическое питание при гастрите – важная, но не единственная часть терапии. Чтобы справиться с воспалением, соблюдайте рекомендации врача, вовремя принимайте назначенные препараты и не занимайтесь самолечением.