«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильное диетическое питание

    Правильное диетическое питание. Изображение 1

    В представлении многих диетическое питание — это исключительно ограничительные диеты для коррекции веса. Однако определённого режима и рациона придерживаются больные и выздоравливающие, спортсмены, дети и подростки, пожилые люди. В широком смысле правильное диетическое питание — это употребление продуктов, полностью удовлетворяющих потребности организма в питательных веществах.

    Пищевые продукты дают возможность утолить чувство голода и получить новые гастрономические впечатления, но их основная задача — дать питание клеткам, тканям, органам. Наш организм ежедневно нуждается в полном комплексе макро- и микронутриентов, которые обеспечивают оптимальное течение обмена веществ и продлевают активную здоровую жизнь.

    Наше здоровье напрямую зависит от того, что, как, когда и зачем мы едим. Продукты диетического питания помогают правильно организовать снабжение организма питательными веществами и сохранить здоровье на долгие годы

    Для кого особенно важно диетическое питание

    В особой диете нуждаются люди с алиментарно-зависимыми заболеваниями, для которых правильно организованное питание является основным лечебным мероприятием. Это в первую очередь заболевания обмена веществ (ожирение, диабет) и сердечно-сосудистой системы.

    Придерживаться здоровых пищевых привычек рекомендуется всем, но особенно это актуально для тех, кто испытывает повышенные физические, эмоциональные и психологические нагрузки:

    • беременные и кормящие женщины;

    • дети и подростки;

    • пожилые люди;

    • спортсмены;

    • лицам, которые по роду профессиональных занятий должны постоянно контролировать свой вес.

    Правильно питаться важно независимо от возраста, пола, места проживания. С помощью диетических продуктов можно увеличить или снизить вес, помочь организму восстановиться после болезни или операции, провести профилактику имеющихся заболеваний, укрепить иммунитет.

    Ключевые принципы правильного питания

    • Разнообразие.Не существует ни одного продукта, который бы полностью удовлетворял все потребности организма (за исключением грудного молока на определенном этапе развития ребенка). Рацион питания должен включать как можно больше разных продуктов. Соблюдение ограничительных диет возможно только после консультации и под наблюдением врача.

    • Регулярность. Режим питания должен соответствовать характеру и режиму трудовой деятельности и других видов активности. Принимать пищу следует 4-6 раз в день небольшими порциями. Длительные перерывы в еде могут привести к перегрузке и функциональной дисфункции пищеварительного тракта, ведь порция в таком случае увеличивается. Принимая пищу в одно и то же время, вы вырабатываете условный рефлекс, и питательные вещества лучше перевариваются и усваиваются.

    • Необходимо следить за качественным и количественным соотношением макро- и микронутриентов, при этом энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам.

    • Сбалансированность. Необходимо следить за качественным и количественным соотношением макро- и микронутриентов, при этом энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам.

    • Баланс пользы и вкуса. Приём пищи не должен становиться формальной загрузкой топлива в организм. Если вы едите без аппетита, блюда, которые вам не нравятся, пища хуже усваивается, то вероятны проблемы с ЖКТ. Да и выдерживать такой рацион диетического питания долгое время вряд ли получится.

    Универсальных решений не существует. Схема правильного питания разрабатывается индивидуально с учётом возраста, вида занятости, пола, индекса массы тела, количества жировой и мышечной ткани, энергозатрат, переносимости разных продуктов и даже национальных традиций питания

    Диетические продукты

    Пищевые продукты делятся на несколько групп — традиционные и продукты диетического и профилактического питания (продукты без соли, продукты с заменой сахара на фруктозу, продукты, обогащенные витаминами и минералами, продукты с низким содержанием жира).

    Основу диетического стола составляют источники белка: нежирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты,  яйца. Их дополняют овощами и фруктами, крупами, орехами, сливочным и растительными маслами. При этом важно использовать медленные (сложные) углеводы и легкоусвояемые белки.

    Если вам требуется лечебное питание, рекомендовать диету должен врач. Не стоит заниматься подбором лечебной диеты самостоятельно, так как это может стать причиной ухудшения состояния.

    Диетическое питание подразумевает и правильную термическую обработку. Мясо и рыбу лучше отваривать, тушить, запекать с минимальным количеством жиров, крупы готовить до полной готовности, овощи и фрукты употреблять в свежем виде.


Статьи, видео по теме