«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                                             «Скидка 20% весь август»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, эксперт НАКП
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Технолог-нутрициолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание пожилых людей

    С возрастом замедляется обмен веществ. Энергетические потребности снижаются примерно на 3% каждые 10 лет. Низкокалорийные диеты, в пользу которых часто делают выбор пожилые люди, как правило, содержат недостаточное количество необходимых питательных веществ. Важно с учетом рекомендации врачей составить такой рацион питания, который будет обеспечивать максимум питательных веществ в малых объемах.

    Пересмотрев питание, можно повлиять на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности организма, изменить темп процессов старения. Избежать возрастных изменений нельзя, но можно их замедлить.

    Наука о питании пожилых людей – геродиететика. Она учитывает возрастные особенности и помогает организовать правильное питание людей в пожилом и старческом возрасте, в том числе страдающих различными заболеваниями.

    Основные принципы питания пожилых людей

    • Соответствие энергетической ценности рациона фактическим энергозатратам. В среднем в 70 лет энергоценность пищевого рациона должна составлять 70-80% от энергоценности рациона в 20-40 лет.
    • Разнообразие рациона – чтобы обеспечить поступление всех необходимых организму веществ. При этом важно не переедать. Избыточное питание ведет к развитию сахарного диабета, подагры, болезней сердца, появлению камней в почках и желчном пузыре.
    • В питании пожилых людей важно использовать продукты, которые легко перевариваются.
    • При организации лечебного и диетического питания пожилых людей желательно включать в рацион продукты, которые стимулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
    • Соблюдение режима – прием пищи в одно и то же время с равномерным распределением калорийности в течение дня. При формировании диеты следует обязательно учитывать физическое состояние и наличие заболеваний.

    Азбука возрастного питания: белки, жиры и углеводы

    С возрастом уменьшается потребность в белках. Однако их недостаток более быстро, чем в молодом возрасте, ведёт к появлению дефицита белка в организме. В рациональном питании пожилых людей белок должен составлять не более 12-14% суточной калорийности рациона. При этом суточная потребность в белках составляет 0,88 г на 1 кг массы тела.

    Повышенное потребление богатой белками пищи при адекватном потреблении кальция способствует повышению плотности костей у пожилых людей.

    Животные белки должны составлять 50-55% рациона. Их источниками могут быть молочные и рыбные продукты, морепродукты. Мясо животных и птиц ограничивают. С возрастом всасывание белка в кишечнике снижается. На потребность в белке могут влиять некоторые хронические заболевания, поэтому подбор диеты должен происходить только с участием врача.

    Диетическое питание лиц пожилого возраста подразумевает снижение содержания жиров. Рекомендуемая Министерством здравоохранения РФ норма потребления жиров в день:

    • для мужчин 60-74 г – 77 г;
    • для мужчин 75 лет и старше – 67 г;
    • для женщин 60-74 г – 70 г;
    • для женщин 70 лет и старше – 63 г.

    Следует ограничить количество животных жиров, особенно мяса и колбасы жирных сортов. Молочные жиры легко усваиваются, поэтому могут составлять треть всех жиров рациона. Ещё треть – растительные жиры. Предпочтительно использовать нерафинированные масла, не подвергнутые тепловой обработке (в салатах).

    Содержание углеводов в рационе должно составлять около 300 г в день. Предпочтительно использовать продукты, богатые пищевыми волокнами: цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна и бобы. Такая пища способствует предотвращению запоров, которыми часто страдают люди пожилого возраста. По рекомендациям ВОЗ, полноценное питание должно включать 30 г пищевых волокон в сутки. Стоит ограничить легкоусвояемые углеводы, в первую очередь сахар и кондитерские изделия, сладкие напитки. Они должны составлять не более 15% от всех углеводов.

    Важно также соблюдать баланс витаминов и микроэлементов и учитывать наличие заболеваний. При гипертонии, например, стоит ограничить потребление соли. При остеопорозе – следить за содержанием кальция. Если диагностирована железодефицитная анемия – ни в коем случае нельзя отказываться от мяса. Пожилые люди находятся в зоне риска по нехватке витамина В12, витамина D и E. Чтобы лучше чувствовать вкус пищи, важно следить за уровнем цинка в организме.

    В пожилом возрасте не стоит проводить эксперименты – переходить на вегетарианство, сыроедение и так далее. По рекомендации врача можно проводить разгрузочные дни. Голодание исключено. Желательно придерживаться 4-5-разового режима питания.

    Крайне важен питьевой режим.

    Следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.

    Пожилые люди часто не чувствуют жажды. При этом достаточное количество воды в день приводит к уменьшению головных болей, запоров, изменений артериального давления, головокружений, слабости, ощущений сухости во рту и в носу.

    Питание для лежачих больных

    В питании лежачих пожилых людей важно соблюдать все назначения врача, касающиеся как питания, так и питьевого режима.

    Общие рекомендации:

    • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной по компонентному составу, содержать все вещества, необходимые для восстановления организма, в том числе полноценный белок.
    • Как правило, у лежачих больных изменяются вкусовые предпочтения и аппетит, поэтому есть необходимо небольшими порциями и часто, иногда до 8 раз в сутки.
    • Очень важно, чтобы пища красиво подавалась, на посуде пастельных оттенков, с чистой белой салфеткой. Само блюдо должно выглядеть аппетитным.
    • Важно, чтобы тот человек, который ухаживает за больным, был опрятно одет, вел себя вежливо и деликатно, излучал оптимизм и хорошее настроение.
Статьи, видео по теме