«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Питание пожилых людей

    Питание пожилых людей. Изображение 1
    С возрастом замедляется обмен веществ. Энергетические потребности снижаются примерно на 3% каждые 10 лет. Ограничительные диеты, в пользу которых часто делают выбор пожилые люди, как правило, содержат недостаточное количество необходимых питательных веществ. Важно, с учетом рекомендации врачей, составить такой рацион питания, который будет обеспечивать необходимое количество питательных веществ в небольшом объеме пищи.

    Пересмотрев питание, можно повлиять на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности организма, изменить темп процессов старения.

    Наука о питании пожилых людей — геродиететика. Она учитывает возрастные особенности и помогает организовать правильное питание людей в пожилом и старческом возрасте, в том числе страдающих различными заболеваниями.

    Основные принципы питания пожилых людей


    • Соответствие энергетической ценности рациона фактическим энергозатратам. В среднем, к 70 годам калорийность пищевого рациона составляет примерно 70-80% от таковой в 20-40 лет. Недостаточное питание в пожилом возрасте грозит ранним старением, слабостью, снижением памяти и возможности самостоятельно передвигаться. 

    • Разнообразие рациона. Чтобы обеспечить поступление всех необходимых организму веществ, нужно обязательно употреблять в пищу продукты из разных групп и при этом не переедать. Избыточное питание может привести к развитию сахарного диабета, подагры, прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. 
    • Избежать возрастных изменений нельзя, но можно замедлить их появление
    • При формировании рациона необходимо включать в него продукты питания, оказывающие мягкое стимулирующее действие на секреторную и моторную функцию кишечного тракта.

    • Следует обязательно соблюдать режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день; желательно делать это в одно и то же время. 

    Азбука возрастного питания: белки, жиры и углеводы


    С возрастом несколько снижается общая потребность организма в белках. Однако, наряду с этим, за счет снижения активности пищеварительных ферментов, возрастает необходимость присутствия в рационе питания белка, обладающего полноценным аминокислотным составом и при этом хорошей усвояемостью.

    В рационе питания пожилых людей основная доля белка должна приходится именно на такие белки, обладающие высокой биологической ценностью.

    Адекватное потребление кальция и белка высокой биологической ценности в рационе питания способствует поддержанию плотности костной ткани.

    Животные белки должны составлять 50-55% рациона. Их источниками могут быть молочные и рыбные продукты, маложирные сорта мяса и птицы. Красное мясо в рационе ограничивают. На потребность в белке могут влиять некоторые хронические заболевания, поэтому подбор диеты должен происходить в соответствии с рекомендациями врача.

    Здоровое питание для людей данной возрастной группы подразумевает снижение и жировой части рациона питания, в основном, за счет трудноусвояемых жиров. Это жирные сорта мяса, птицы и мясной гастрономии. Молочные жиры усваиваются легче, поэтому могут составлять (при отсутствии противопоказаний) треть всех жиров рациона. Ещё треть — растительные жиры. Предпочтительно использовать нерафинированные сорта масла, не подвергнутые тепловой обработке.

    Углеводная составляющая рациона питания должна быть представлена на 90%, так называемыми, медленными углеводами и продуктами с невысоким гликемическим индексом. Такие продукты препятствуют резким колебаниям уровня глюкозы в крови и служат источником энергии в организме. Предпочтительно использовать: цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды. Такая пища способствует предотвращению запоров, поддерживает моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Стоит ограничить легкоусвояемые углеводы, в первую очередь сахар и кондитерские изделия, сладкие напитки. Они должны составлять не более 15% от всех углеводов.

    Важно также соблюдать баланс витаминов и микроэлементов, учитывать наличие заболеваний. При гипертонии, например, стоит ограничить потребление соли. При остеопорозе — следить за содержанием кальция. Если диагностирована железодефицитная анемия — ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса. Пожилые люди находятся в зоне риска по нехватке витамина В12, витамина D и E.

    В преклонном возрасте крайне важен питьевой режим, поскольку пожилые люди часто не чувствуют жажды.
    Не стоит проводить эксперименты — увлекаться «модными» диетами, переходить на вегетарианство, сыроедение и так далее.

    С учетом рекомендации врача можно проводить разгрузочные дни. Голодание исключено. Желательно придерживаться 4-6-разового режима питания.

    Важность питьевого режима


    Крайне важен питьевой режим, поскольку пожилые люди часто не чувствуют жажды. При этом достаточное количество воды в день приводит к уменьшению головных болей, запоров, изменению артериального давления, головокружений, слабости, ощущений сухости во рту.

    Питание для лежачих больных


    В питании пожилых людей, находящихся на постельном режиме, важно соблюдать все назначения врача.

    Общие рекомендации:

    • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной по компонентному составу, содержать все вещества, необходимые для восстановления организма, в том числе полноценный белок.

    • Как правило, у таких больных изменяются вкусовые предпочтения и аппетит, поэтому есть необходимо небольшими порциями и часто, иногда до 8 раз в день.

    • Очень важно, чтобы пища имела привлекательный внешний вид, подавалась в удобной посуде и была по-возможности разнообразной.

Статьи, видео по теме