Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Здоровое питание для детей

    Здоровое питание для детей. Изображение 1

    Правильное питание для детей имеет особое значение, так как в этом возрасте формируются основные механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его жизни. Для правильного развития и роста детям необходим полный набор макро- и микроэлементов, витаминов. Детский организм имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при планировании рациона.

    • Рост. Малыши нуждаются в большем количестве белков, чем взрослые.
    • Большая подвижность – у детей скорость обмена веществ высокая, поэтому и питательных веществ с пищей должно поступать больше.
    • Дети активнее используют холестерин.
      Холестерин является важным компонентом клеток, поэтому в детское питание так важно включать натуральное сливочное масло.
      Он является важным компонентом клеток, количество которых в детском организме постоянно увеличивается.
    • Совершенство регуляторных механизмов, которые контролируют аккумуляцию и расход энергии. Организм ребёнка точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна.

    Что обязательно должно быть в рационе питания детей

    В рационе питания ребёнка соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовало мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры. Здоровое питание для детей – это прежде всего сбалансированность состава рациона.

    Для детей крайне важно присутствие в диете продуктов, содержащих железо и кальций. Кальций – строительный материал для костей и зубов, он нормализует сердечный ритм и свёртываемость крови. Кальций содержится в в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, орехах и рыбе. Железо играет важную роль в умственном развитии, кроветворении, а также формировании мышечной массы. Оно содержится в красном мясе, бобовых, сухофруктах.

    Принципы рационального питания для детей

    1. Режим. Режим питания у детей не обязательно должен быть жёстким. Ничего страшного не случится, если сдвинуть приём пищи на пару часов. Гораздо хуже, если ребёнок ест без аппетита. Кормите ребёнка 3-6 раз в день и постарайтесь не заставлять кушать, когда ему действительно не хочется.
    2. Дети знают, что необходимо их организму, и на уровне интуиции выбирают то, что им нужно. Функция взрослых – создавать условия для правильного питания ребёнка и ориентировать в отношении верного сочетания продуктов.
    3. Свобода. Дайте детям возможность выбора. Мы не любим некоторые продукты, так почему отказываем в этом праве ребёнку? Ненавистное молоко легко заменить йогуртом или кефиром, манную кашу (которая считается самой бесполезной) – овсянкой или рисом.
    4. Больше фруктов. Ими невозможно объесться, и в них огромное количество витаминов. Единственное, что следует учитывать, это наличие аллергии и сочетание с другими продуктами.
    5. Белковое питание.
      По общей норме полноценное сбалансированное питание детей должно включать равномерное поступление белка в течение дня.
      Избыток, как и недостаток белков, вреден. Отварное мясо и рыба в сочетании с овощами – оптимальный вариант. Молоко стоит давать отдельно от других продуктов.
    6. Во время болезни не стоит кормить ребёнка насильно. Давайте тёплое питьё и любимые кушанья, если попросит. Не стоит навёрстывать упущенное, корректируя рацион питания после болезни ребёнка. Просто вернитесь к привычному меню.
    7. После еды не стоит запрещать играть, бегать, не надо заставлять лежать. Дети не едят впрок, не заедают свои печали и плохое настроение. Они не переедают, так что тяжесть в желудке и другие последствия переедания им не грозят.
    8. Питьевой режим. Воды нужно давать столько, сколько просит. Желательно приучать пить утром после пробуждения, перед едой и перед сном.

    О питании и интеллекте

    Для хорошего развития требуется полноценное питание.

    К «умным» продуктам относится молоко и молочные продукты, яйца, рыба, морская капуста, брокколи, шпинат, хлеб и крупы из цельного зерна, орехи, свежие овощи и фрукты.

    Что касается микроэлементов, то наиболее важными для развития мозга является йод, магний, фосфор, железо, цинк, кальций и медь.

    • Фосфор нужен для образования клеток мозга.
    • Магний положительно влияет на центральную нервную систему.
    • Йод улучшает память и сообразительность.

    Еще раз напоминаем родителям и детям, что только разнообразное и сбалансированное питание поможет вырасти большим, сильным и умным.


Статьи, видео по теме