Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      к.м.н., врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильное питание при атеросклерозе

    Правильное питание при атеросклерозе. Изображение 1

    При атеросклерозе на стенках артерий откладываются продукты жирового обмена. В результате они уплотняются, формируются атеросклеротические бляшки, которые ведут к нарушениям кровообращения. А это – прямая дорога к инфаркту и другим заболеваниям сердца и сосудов.

    Неправильное питание – одна из основных причин атеросклероза наряду с гипертонией, курением, эмоциональными нагрузками.

    Какие нарушения питания способствуют развитию атеросклероза

    • Избыток потребления жиров, в частности, богатых холестерином жиров животного происхождения.

    • Избыточная энергетическая ценность рациона. Вы потребляете больше энергии, чем тратите, в результате нарушается жировой обмен, что может привести к развитию атеросклероза сосудов.

    • Дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты, которые нужны для целостности наших клеток, в частности, клеток сосудистой стенки.

    • Недостаточное потребление овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна, которые содержат не только необходимые витамины и микроэлементы, но и клетчатку, которая нужна для нормализации жирового обмена.

    • Нарушения режима питания, редкие и обильные приемы пищи. Злоупотребление алкоголем, курение, которые негативно влияет на состояние сосудов.

    • Недостаток витаминов (особенно С, Р, В6, В12, РР, Е) и микроэлементов (в первую очередь Mg, К, I, Zn, Cr).

    Какие продукты способствуют развитию атеросклероза? В первую очередь содержащие много холестерола. Он повышает холестерин в крови, что является одной из причин заболевания. При этом полностью отказываться от них нельзя, так как холестерол участвует в обмене веществ. Во всем нужна мера. Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, аорты, нижних конечностей помогает снизить вероятность развития ишемической болезни, избавиться от неприятных симптомов, нормализовать самочувствие.

    Как помочь сосудам

    Диетотерапия помогает справиться с негативными последствиями заболевания. В общем случае она направлена на снижение количества неполезных животных жиров, увеличение в рационе клетчатки. Используют так называемую диету с вегетарианской направленностью, не отказываясь от животных продуктов, но увеличивая содержание овощей и фруктов.

    Главный принцип меню при атеросклерозе – сбалансированность и полноценность. Еда должна быть полезной и вкусной, возбуждать аппетит.

    Жесткие диеты увеличивают риск сорваться. Их придерживаются только под наблюдением и по рекомендации врача. Если нужен долгосрочный результат – откажитесь от диет в пользу рационального питания.

    Продукты, потребление которых нужно снизить:
    • Жирное мясо, субпродукты, колбасы.
    • Жирное молоко, сливки, сметана, сливочное масло.
    • Сливочное масло, сало, яичный желток, соль, потребление соли ограничить до 5 г. в день.

    Ограничьте жареное, копченое, маринованное, придерживайтесь принципов рационального питания. Режим питания при атеросклерозе соответствует классическим рекомендациям диетологов. Принимайте пищу каждые 3-4 часа. Не наедайтесь на ночь. Выпивайте достаточное количество жидкости (для взрослого здорового человека это примерно 1,5 литра в день). Пищу лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.

    Продукты, помогающие при атеросклерозе сосудов

    • Растительные масла (оливковое, хлопковое, кукурузное и др.) содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также токоферол и фитостерины, оказывающие противосклеротическое действие. Ими заменяют часть животных жиров. Желательно использовать их не для жарения, а для заправки готовых блюд.

    • Морепродукты. Содержащийся в них органический йод положительно влияет на обмен веществ. Добавьте в рацион рыбу, кальмаров, морскую капусту.

    • Свежие овощи и фрукты. Клетчатка в них способствует выведению избыточного холестерина и защищает сосуды.

    Особое значение в питании при атеросклерозе отводится адекватному употреблению белка. Поскольку в рационе питания ограничиваются продукты животного происхождения, на первое место становятся специализированные продукты питания. Белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун» - прекрасный источник полноценного белка, который не содержит холестерина, что позволяет широко использовать этот продукт питания в ежедневном рационе для профилактики и диетотерапии атеросклероза.

    Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Перед тем как включить/исключить из меню тот или иной продукт, посоветуйтесь с врачом. Особенно это важно, когда речь идет о питании детей, пожилых людей, беременных.

    Правильное питание и легкая диета при атеросклерозе помогают улучшить самочувствие, сбросить лишний вес, дают силы и энергию. При соблюдении рекомендаций врача и необходимой медикаментозной поддержке есть все шансы не допустить развития заболевания, перехода его в хроническую форму.