Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильное питание при гипертонии

    Правильное питание при гипертонии. Изображение 1

    Гипертония входит в список сердечно-сосудистых патологий, которые удерживают лидерство по распространенности среди взрослого населения. Повышенное артериальное давление часто становится причиной инфарктов и инсультов. Из-за гипертонии и осложнений этого заболевания в мире гибнет около 9 млн человек каждый год. Контроль за массой тела и правильное питание при высоком артериальном давлении — обязательные условия, которые помогут наряду с лекарственной терапией снизить риск инвалидизации и смерти из-за сердечного приступа.

    Артериальное давление зависит не только от пищевых привычек, но и от других факторов:

    • наследственной предрасположенности;

    • наличия вредных привычек (курение, частое употребление спиртных напитков);

    • болезней и врожденной патологии мочевыделительной системы;

    • постоянных стрессов и эмоционального напряжения.

    Ожирение, избыточное и нездоровое питание все же имеют решающее значение, что подтверждает статистика. Среди страдающих ожирением людей в возрасте до 50 лет хронические проблемы с артериальным давлением (АД) отмечаются у 22 %. В той же возрастной группе лиц, масса тела которых в пределах нормы, повышенное давление встречается в 3 раза реже.

    Правильное питание при гипертонии дает лечебный эффект

    Диетотерапия позволяет достичь хороших результатов. После того как пациенты получали рекомендации врача и следовали назначенной диетотерапии, отмечалось улучшение состояния здоровья, а именно такие показатели:

    • уменьшалась частота и интенсивность болей в сердце;

    • уменьшилась одышка;

    • возросла устойчивость к физическим нагрузкам;

    • стабилизировались показатели артериального давления.

    Поэтому очень важно уделить значимое внимание подбору не только лекарственных препаратов, но и придерживаться рекомендаций по питанию. К подбору продуктов и блюд для рациона питания людей, страдающих гипертонией, существуют особенные требования, важно не только позаботиться о правильном балансе белков, жиров и углеводов, но также отрегулировать поступление в организм соли, калия и магния.

    Питание при гипертонии — как сдерживать артериальное давление

    Врачи рекомендуют придерживаться таких норм потребления:

    • содержание белков в рационе питания в среднем 80-90 г/сутки;

    • жиров — 65-70 г, при этом рекомендуется сократить содержание жиров животного происхождения и отдать предпочтение растительным маслам холодного отжима;

    • углеводная часть рациона питания составит примерно 300-350 г/сутки, при этом рекомендуется сократить рафинированные углеводы в целях контроля массы тела и отдать предпочтение овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам.

    При повышенном давлении рекомендуется регулярно употреблять продукты с высоким содержанием калия (курага, фасоль, фисташки, петрушка) и магния (кунжут, семена подсолнечника, кешью, кедровый орех).

    Что же касается ограничений в рационе питания, то прежде всего врачи рекомендуют ограничить потребление соли до 5-6 г. в день. Вредны такие продукты, как соленья, супы на крепких мясных и рыбных бульонах (предпочтительнее на воде), не следует злоупотреблять пряностями и острыми приправами. При гипертонии нужно отказаться от таких привычных напитков, как кофе и крепкий чай, газированные напитки и резко сократить или полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Сократить употребление красного мяса до двух-трех раз в месяц, исключить из рациона питания субпродукты.

    Чтобы составить эффективную диету с учетом всех важных особенностей (степень гипертонии, сопутствующие заболевания, масса тела, рост, пол, интенсивность физических нагрузок), рекомендуется получить консультацию специалиста. При гипертонии снижение массы тела следует обязательно проводить под наблюдением врача.

    Как наладить питание при гипертонии без трудностей

    Изменить пищевые привычки — задача не из простых. Отказывать себе в привычном кусочке торта и жареной картошке на сале — это тоже стресс, а значит негативный фактор. Но негативные пищевые привычки следует все-таки поменять. Для того чтобы повысить не только продолжительность, но и качество жизни следует придерживаться рекомендаций врача и соблюдать основные принципы оптимального питания. В данном случае калорийность рациона должна соответствовать энергетической потребности организма, чтобы контролировать массу тела.

    Содержание белков в рационе питания должно быть физиологическим — 1 грамм на килограмм массы тела, — причем половина белковой составляющей рациона питания должна приходиться на полноценные по аминокислотному составу белки животного происхождения. Но как же в таком случае быть с насыщенными жирами? Специалисты по питанию и врачи диетологи рекомендуют в таких случаях использовать специализированные продукты. Белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун» — превосходный источник белка высокой биологической ценности, не содержит насыщенных жиров, сахара и других компонентов, которые вредны при гипертонии.

    Белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун» безопасна, удобна, долго хранится, легко растворяется, переносит термическую обработку. Этот продукт сделает каждый ваш прием пищи и приятным, и полезным, а также позволит пересмотреть отношение к здоровому питанию.