Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильное питание при ожирении

    Правильное питание при ожирении. Изображение 1

    Ожирение — актуальная проблема для всего мира. В США и Мексике это заболевание обрело угрожающие масштабы — от него страдают более трети взрослых граждан, что приводит к ряду других проблем — и психологических, и медицинских.

    По данным ВОЗ, проблема с лишним весом у людей стала более угрожающей, чем недостаток продовольствия в слаборазвитых странах или даже инфекционные заболевания.

    Россия не входит в «топ лидеров» государств, граждане которых самые упитанные. Но следует сказать, что проблема достаточно остро стоит и перед нами — почти пятая часть населения страдает ожирением. И это серьезные показатели, свидетельствующие о необходимости и важности профилактической работы по борьбе с ожирением и популяризации здорового питания в нашей стране.

    Чем опасно ожирение

    Неправильно считать, что избыточная масса тела — это только лишь эстетическая проблема. Заболевание негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье человека. Наиболее опасные последствия:

    • осложнения со стороны сердца — повышение артериального давления, развитие атеросклероза сосудов, вследствие нарушения липидного обмена, а следовательно приводит к серьезным осложнениям — инфарктам и инсультам;

    • выраженное ожирение приводит к нарушению дыхания во сне, в результате чего происходит кислородное голодание головного мозга и жизненно важных органов;

    • грозным осложнением ожирения является жировое перерождение клеток печени, исходом которого является цирроз печени;

    • ожирение способствует нарушению углеводного обмена и, как следствие, развитию сахарного диабета и его осложнений;

    • из-за избыточного веса возрастает нагрузка на суставы, развиваются артрозы мелких и крупных суставов, нарушается подвижность, снижается двигательная активность, что в свою очередь приводит к набору веса;

    • нарушается гормональный фон, что приводит в конечном итоге к снижению фертильности.

    Правильное питание при ожирении позволит вернуть телу нормальный вес и объемы, что снизит риски развития перечисленных заболеваний.

    Когда пора признать проблему

    Ожирение — это заболевание, развитие которого можно предотвратить, если подойти к этому со всей ответственностью и вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Позаботиться об этом следует на этапе, когда диагноз ожирения еще ставить рано, но уже есть лишний вес — когда индекс массы тела колеблется в значениях 25-29,9 %. Избыточная масса тела говорит о предрасположенности к ожирению, пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его совершенно необходимо. Перед тем как начать худеть, настоятельно рекомендуется пройти медицинское обследование, в результате которого врач сможет понять, по какой причине организм интенсивно создает жировые запасы. Если выяснится, что избыточная масса тела объясняется проблемами в работе какого-либо внутреннего органа или системы, то диетическое питание при ожирении должно сопровождаться соответствующим лечением, направленным на устранение проблем со здоровьем.

    Разработка стратегии, темпы сброса веса, удержание результата — все эти задачи требуют содействия лечащего врача.

    О чем важно знать при лечении ожирения

    Существуют важные принципы, соблюдение которых поможет в снижении массы тела и удержании результата:

    • Соблюдать режим питания, питаться нужно часто по режиму и небольшими порциями (три основных приема пищи и как минимум один или два перекуса). Острое чувство голода — ваш враг. Если вдруг оно возникает, значит что-то вы делаете неправильно.

    • В правильном составлении рациона питания для коррекции веса и приобретения здоровых пищевых привычек врач-диетолог — ваш лучший друг, он научит, как избавиться от постоянных арифметических вычислений и при этом научит, каким образом привести калорийность рациона питания в соответствии с физическими затратами.

    • Без физической активности не обойтись, при этом физические упражнения не должны быть изнуряющими, парадокс, но пользу принесет только та физическая активность, от которой вы уже испытываете или научитесь испытывать удовольствие.

    • Не следует торопиться и ждать немедленных результатов. То, что быстро пришло, так же быстро уйдет. Худеть следует медленно, только тогда можно удержать результат. Например, если вы хотите сбросить 6 килограмм, то запланируйте для этого программу на 6-8 месяцев.

    • Настраивайтесь на то, что возврата к старому типу питания быть не должно, учитесь новому, приобретайте правильные пищевые привычки, открывайте для себя вкус продуктов и блюд здорового питания. Это не только приятно, но и полезно для здоровья, но и очень вкусно и познавательно.

    Рекомендации по питанию при ожирении

    Чтобы скорректировать массу тела и удержать результат, важно обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Одна из самых важных составляющих здорового рациона — это белки. «Экономить» на белках при снижении калорийности рациона питания не следует ни в коем случае, это приведет к последующему набору веса, а длительная экономия такого рода может привести к серьезным и даже необратимым последствиям для здоровья. Нужно ежедневно получать не менее 80 г белков (15-20% от общей энергоценности рациона), которые содержатся в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, бобовые, кисломолочные продукты.

    Обогатить рацион белками высокого качества (легкоусвояемыми и с оптимальным балансом аминокислот) поможет «Нутримун» от производителя «ДИСО®». Белковая смесь — это находка для того, чтобы сделать малокалорийное питание здоровым и безопасным.

    Одно из наиболее значимых преимуществ «ДИСО®» «Нутримун» — обеспечение длительного чувства сытости. Это помогает без дискомфорта обрести полезные пищевые привычки и стройную фигуру.

    Кроме того, продукт используется в приготовлении разных блюд, что поможет худеть со вкусом. С белком «ДИСО®» «Нутримун» можно приготовить различные блюда.

    Избежать ошибок и достичь отличных результатов поможет содействие диетолога, который сориентирует в дозах, режиме питания, составит рецепты, проконтролирует весь процесс похудения.

    Также часто допускают ошибки, стараясь полностью исключить из рациона питания жиры и углеводы. Да, ограничить их потребление нужно, но в первую очередь это касается жареного, копченостей, колбас, острых выдержанных сыров и жирных сортов мяса и птицы. Преимущество следует отдать нерафинированным растительным маслам, при чем использовать их надо без нагревания. Орехи и семена содержат ценные жирные кислоты.

    Ограничения также касаются «быстрых» углеводов, которые характеризуются высокой калорийностью, но низкой пищевой ценностью, — это белый хлеб, конфеты, кондитерские изделия, сахар, сладкая газировка, пиво.

    Для здоровья и фигуры полезны цельные злаки и блюда из них и, конечно, овощи и фрукты, особенно свежие. Питьевой режим крайне важен, недостаток воды замедляет метаболизм, а значит способствует набору веса. Жидкость мы получаем и с продуктами питания, поэтому если организм не может «допроситься» от вас стакана воды, он начинает вас гнать к холодильнику. Пить в основном следует чистую воду, но, конечно, вреда от чашечки кофе или чая не будет, если не добавлять туда лишний сахар. А вот от сладких напитков следует отказаться.