«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильное питание при спортивных тренировках

    Правильное питание при спортивных тренировках. Изображение 1

    Правильное питание во время занятий спортом помогает избежать неприятных ощущений на тренировке, получить необходимое количество энергии и быстрее восстановиться после занятий.

    В спортивном питании есть понятие nutrient timing. Это схема питания, которая используется во время подготовки к соревнованиям под наблюдением специалиста по спортивной медицине

    Если вы занимаетесь для себя, достаточно соблюдать обычный режим и рацион спортивного питания во время тренировок.

    Питание перед тренировкой

    Спортивное питание перед тренировкой должно создавать запас энергии, который будет использован во время занятий. С этой ролью отлично справляются углеводы. Белки, поступившие в организм перед тренировкой, становятся для мышц источником строительных материалов (аминокислот) и помогают избежать их повреждения. Жиры замедляют пищеварение и участвуют в усвоении витаминов.

    За 3-4 часа до тренировки стоит съесть полноценный комплексный обед. Он должен включать белковый продукт, углеводы (крупы, овощи), немного жиров (достаточно положить кусочек сливочного масла в кашу). Если вы привыкли съедать что-нибудь непосредственно перед тренировкой, то отдайте предпочтение быстро усваиваемым продуктам, например смузи.

    На тренировке

    В течение тренировки важно предупредить обезвоживание, а также обеспечить стабильное поступление энергии. На это работает пища, которую вы съели перед тем, как отправиться в спортзал. Во время занятий лучше не перекусывать, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке. Как альтернативу можно использовать  напиток, обогащённый белковой смесью «ДИСО®» «Нутримун», который способствует быстрой регенерации тканей и повышает эффективность занятий.

    При занятиях спортом организм через пот теряет воду, а вместе с ней избавляется от солей и продуктов обмена веществ. Дефицит жидкости восполняют, употребляя чистую негазированную воду, лучше комнатной температуры. Если тренировка продолжительная, можно использовать изотонические напитки, которые содержат минеральные соли и по составу близки к составу плазмы крови. Что касается объёмов, то они определяются индивидуально. Лучше пить понемногу, но часто.

    Делая несколько глотков воды каждые 10-15 минут, вы спасаете организм от обезвоживания и не перегружаете желудок большим количеством жидкости

    После тренировки

    Спортивное питание для восстановления после тренировки должно включать  белки и углеводы. Белки, которые вы получаете после занятий, тратятся на поддержание мышечной массы и рост мышц. При этом скорость получения порции не играет роли: вы можете сразу выпить протеиновый коктейль или пообедать белковой пищей позже, придя домой. Для мужчин после тренировки нормой считается порция, содержащая 40-60 г белка, для женщин — 20-30 г.

    Обед желательно дополнить фруктами и цельнозерновым хлебом, кашей. Они являются источниками углеводов, помогают поддержать уровень гликогена в мышцах и получить энергию.

    Принимать пищу рекомендуется в течение двух часов после тренировки. Если чувства голода нет, не нужно себя заставлять. Ограничьтесь смузи или другим напитком, а полноценный приём пищи устройте, когда проголодаетесь.

    Диета при занятиях спортом

    Правила питания при занятиях спортом разрабатываются индивидуально. Они определяются типом нагрузки, возрастом, полом, пищевыми привычками и другими факторами. Бегун не может и не должен питаться так же, как теннисист или бодибилдер.

    Если вы не планируете покорять спортивные вершины, специальная диета не требуется. Достаточно придерживаться принципов здорового питания.
    У каждого из них свои особенности, которые зависят не только от вида спорта, но и от физического состояния самого спортсмена.

    Разнообразная пища, содержащая белки, углеводы, жиры, микроэлементы, витамины, даст всё необходимое организму, станет источником энергии и поставщиком материалов для строительства и восстановления мышц.


Статьи, видео по теме