«Бесплатная доставка по Москве»                                                                                                                                                            «Доставка во все регионы России»

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог
      Ломайте стереотипы! Салат нужно есть перед обедом: он «сбивает» яркое чувство голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО
      Цените разнообразие фруктов и овощей на столе? Тогда цените не заморскую экзотику, а то, что растёт в ваших краях!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Анна Альбертовна Брумберг
      Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Питайтесь правильно и будьте здоровы!
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Врач высшей категории; к. м. н.
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт НАКП
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильное питание спортсмена на неделю

    Правильное питание спортсмена на неделю. Изображение 1

    Грамотный рацион и режим питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса — одна из важнейших составляющих тренировочного процесса. Она выполняет несколько специальных задач: помогает повысить работоспособность, отдалить наступление утомления, ускорить процессы восстановления.

    Белок в питании спортсменов

    Физическая активность увеличивает потребности организма в белке, при этом силовые нагрузки предъявляют более высокие требования, чем нагрузки, связанные с выносливостью.

    Универсальных рекомендаций по нормам белка для спортсменов не существует. Считается, что нужно увеличить их количество на 50-125% по сравнению с общими нормами или употреблять 1,2-2 г белка на 1 кг массы тела в зависимости от специфики нагрузок.

    Потребление белка более чем 2,4 г/кг массы в сутки физиологически нецелесообразно.

    При употреблении рационов спортивного питания с высоким содержанием белка необходимо учитывать повышенные потери воды, которые связаны с увеличенной нагрузкой на почки. Сигналом, что пора увеличить потребление воды, может стать изменение массы тела.

    Углеводы

    Независимо от количества белка в рационе питания при занятии спортом обязательно использование углеводов. Без их достаточного количества снижается синтез АТФ, усиливается мышечный катаболизм. Углеводы обеспечивают энергетическую ценность рациона, высвобождая энергию для жизнедеятельности, и имеют свойство накапливаться в печени и мышцах, создавая энергетический резерв. Они повышают выносливость и физическую работоспособность.

    Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы вызывают значительный и кратковременный подъём глюкозы в крови. Сложные углеводы приводят к сглаженному и более продолжительному подъёму глюкозы и насыщению.

    В период восстановления после физических нагрузок и перед соревнованиями нужно потреблять 7-10 г углеводов на 1 кг массы тела, непосредственно перед или сразу после нагрузки — 1-4 г углеводов на 1 кг веса.

    В спортивной диетологии чаще используют понятие «гликемический индекс». Он ранжирует все продукты по отношению к глюкозе. Эта информация помогает оптимизировать спортивное питание с учётом нагрузок. В период восстановления рекомендуются продукты с высоким гликемическим индексом. В ходе продолжительной физической активности используются продукты с умеренным или высоким гликемическим индексом.

    Чтобы восстановить энергетические запасы и запасы жидкости, сразу после физической нагрузки лучше употреблять углеводы в жидком виде.

    Жиры в здоровом питании спортсменов

    Жиры также служат источником энергии для мышечной работы, но увеличение жирности рациона никак не влияет на спортивные показатели.

    Витамины и минеральные вещества

    Витамины регулируют множество физиологических процессов, включая обмен углеводов, жиров, белков, использование клетками кислорода, синтез гемоглобина. Большинство витаминов не синтезируется в организме или синтезируется в недостаточном количестве.

    Выбирая витамины, следует учитывать, что спортсмены едят больше обычных людей, следовательно, получают больше витаминов с пищей. Большинство специалистов уверено, что дополнительное применение витаминных комплексов в случае хорошо сбалансированного рациона не требуется. При этом важно осуществлять контроль витаминного статуса спортсмена.

    Потребность в витаминах возрастает при значительных физических нагрузках. Если тренировки длительные и проводятся в аэробном режиме, то растет потребность в витаминах С и В1. При накоплении мышечной массы требуется больше витамина В6. Помимо указанных, для спортсменов важны витамины В2 и В15, Е, А, РР.

    Минеральные вещества

    Минералы входят в состав ферментов, участвуют в обмене веществ и процессах построения тканей, кроветворении, гормональных процессах, влияют на защитные функции организма. Наиболее важными для спортсменов считаются следующие минеральные вещества:

    • Натрий и калий. Недостаток натрия компенсируется использованием поваренной соли. Чтобы восполнить запасы калия, в рацион спортсмена включают овощи, бобовые, сухофрукты.

    • Кальций нужен для костей и профилактики травм и переломов. Его источники — молочные и молочнокислые продукты. Кальций нужно употреблять с магнием и фосфором. Магний получают из хлеба и круп, фосфор — из продуктов животного происхождения, зерновых, овощей.

    • Железо. У спортсменов потребности в железе на 70% выше, чем у людей, которые не занимаются спортом. Получить его можно из красного мяса, печени, бобовых, гречки.

    Вода

    В ходе физических нагрузок закономерно увеличивается температура тела. Потоотделение — естественная реакция организма, которая помогает её снизить. В результате спортсмен массой 70 кг теряет до 1,5-2 литров воды в час.

    Во избежание дегидратации в ходе физической нагрузки и после неё необходимо восполнение потерь воды и электролитов

    Выбор напитков должен учитывать обстоятельства, степень потери жидкости и психологические факторы, влияющие на процесс потребления жидкости. В общем случае мужчинам рекомендуется выпивать около 4 литров жидкости в сутки, женщинам — около 3 литров. С увеличением интенсивности нагрузки потребность в воде увеличивается.

    Рацион правильного питания спортсмена на неделю составляется с учётом интенсивности нагрузки, периода тренировочного процесса. Он подбирается диетологом или спортивным врачом индивидуально и учитывает особенности режима тренировок и вкусовых предпочтений.

Статьи, видео по теме