Бесплатная доставке при заказе от 3 банок                                                                                                                                                            Доставка во все регионы России

    • Спросите эксперта-диетолога
      Алла Владимировна Погожева
      Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей категории, диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Андрей Сергеевич Шарафетдинов
      д.м.н., профессор кафедры диетологии РМАПО, эксперт НАКП, терапевт, диетолог
      Питание больных сахарным диабетом должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению коррекции метаболизма при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Любовь Николаевна Блинкова
      Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Любите поесть на ночь глядя? Ешьте, но только лёгкую пищу, чтобы уснуть без тяжести или грызущего чувства голода.
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Светлана Валерьевна Смородинская
      Консультант по питанию, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Пропускайте работу или свидание, но не завтрак! Ничто не даст вам больше энергии, чем каша с белковой смесью «Нутримун».
      Задайте вопрос
    • Спросите эксперта-диетолога
      Татьяна Юрьевна Гроздова
      Доктор медицинских наук, профессор кафедры СГМУ, эксперт Национальной ассоциации клинического питания
      Если и стоит жить по режиму, то пусть это будет режим питания - регулярный, дробный (4-5 раз в день), почасовой!
      Задайте вопрос
    Горячие новости
  • Правильное питание во время поста

    Правильное питание во время поста. Изображение 1

    Православные посты проводятся несколько раз в год. Самый продолжительный из них — Великий — длится около 40 дней. Соблюдая пост, следует понимать, что это не диета, которая помогает сбросить вес или решить проблемы со здоровьем. Цель ограничений заключается в направлении верующих по пути духовного развития через послушание и смирение.

    Несмотря на большое количество ограничений, рацион православного христианина достаточно разнообразен. Верующим разрешено употреблять в пищу овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, мёд, орехи. Это хорошая возможность дополнить рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения, которые являются источниками биологически активных компонентов, пищевых волокон, калия, витаминов.

    Довольно жёсткие ограничения, которые накладываются на употребление пищи, служащей основным источником белка (рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов), могут повлиять на состояние здоровья. Советы диетолога по правильному питанию в пост помогут выйти из периода ограничений с минимальными потерями.

    Продумать правильное питание во время поста нужно заранее. Составляйте рацион с учётом вашего режима дня, вкусовых предпочтений и особенностей питания членов семьи

    Особенности постной диеты

    Исключая из рациона мясо, мы лишаем себя железа, цинка, витаминов В12 и D, ценных аминокислот. Их недостаток может спровоцировать плохое настроение, снижение иммунитета, недостаток энергии. Во время поста важно не допустить резких переходов от одного рациона питания к другому. Переключаться на постное меню следует постепенно.

    Детям, беременным и кормящим женщинам, больным людям не рекомендуется строго выполнять все требования поста.

    Для восполнения дефицита важнейших компонентов в рацион включают растительный белок. Он содержится в грибах, баклажанах, бобовых. Недостаток макро- и микроэлементов компенсируют фруктами и овощами (морковь, солёные огурцы, квашеная капуста, свёкла, кабачки, перец), витаминными комплексами. Сделать питание более полноценным поможет СБКС «Дисо®» «Нутримун». Смесь создана на основе казеинов молока и позволяет получить необходимые белки в легкоусвояемой форме.

    К овощным супам добавляется перловка, рис, в каши на воде кладут сухофрукты, изюм, орехи, морковь, грибы. Такие добавки помогают значительно расширить набор полезных веществ, которые поступают в организм. В салатах вместо растительного масла можно использовать лимонный сок или маринады.

    Постная диета обязательно включает первые и вторые блюда в горячем виде. Из всех видов термической обработки лучше остановиться на тушении и варке. Овощи закладываем в кипящую воду, чтобы они потеряли как можно меньше витаминов.

    Во время поста увеличивается потребление углеводов. Чтобы компенсировать их избыток, важно разнообразить меню постной пищей, богатой растительными белками и жирами:

    • бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица;
    • зелёные овощи: брокколи, шпинат, стручковая фасоль, репа;
    • арахис и любые орехи, конопляное, подсолнечное, кунжутное семя;
    • соевые продукты: соевый сыр тофу, соевое молоко.

    Соя по содержанию белка превосходит мясо, а также является источником витаминов А, В1, В2, P, PP, лецитина. Она становится незаменимым источником аминокислот в постном меню.

    Обязательно пить достаточное количество чистой воды (для взрослого человека это минимум 1,5 литра в день) и питаться 4-5 раз в день. Если у вас есть хронические заболевания, но вы собираетесь соблюдать пост, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Растительные продукты с высоким содержанием белка

    Продукт

    % белка

    Горох

    22,4

    Фасоль

    23-24

    Соя

    23-25

    Чечевица

    27,6

    Мука пшеничная

    11

    Мука ржаная

    10,5

    Крупа овсяная

    11

    Крупа гречневая

    12,6

    Пшено

    11,5

    Манная крупа

    11,2

    Компенсировать недостаток витаминов помогают не только витаминно-минеральные комплексы. Витамин А содержится в оранжевых овощах и фруктах, В12 — в зелени, проросшей пшенице и кисломолочных продуктах, Е — в растительных нерафинированных маслах.

    Выходим правильно

    Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. После 40 дней постного диетического питания уровень ферментов, расщепляющих белок, снижается. Неслучайно культовый продукт Пасхи — варёное яйцо. Оно стимулирует пищеварительную систему и помогает безболезненно вернуться к обычному рациону.

Статьи, видео по теме